Черный передел строительного бизнеса на Кубани

Декабрь 6th, 2018

Сегодня строительный бизнес Краснодарского края, который ранее так активно развивался, столкнулся с кризисом. Главные причины – спад спроса на рынке, ужесточение контроля и изменение правил игры. Но, по словам застройщиков, наиболее негативный фактор – действия местных властей.


фото: XboxNews

Команда губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева не первый год перекраивает местный строительный рынок. Новые требования появляются быстро и часто не имеют никакой связи с существующими нормами федерального законодательства. Местные чиновники легко принимают решения о заморозке выдачи разрешений на строительство. Также легко они останавливают уже начатые стройки, придумывают всевозможные обременения.

Да, «дикая» застройка, это, конечно же, плохо. Ситуация, когда огромные микрорайоны остаются без дошкольных учреждений, школ и больниц, непозволительна.

Однако социальная инфраструктура как была государственной, так таковой и остается. Дорогами до сих пор владеет государство.

Вместо того чтобы исправно работать на благо народа, кубанские власти продолжают перекладывать всю ответственность на частных застройщиков. Губернатор и его приближенные считают, что в новых микрорайонах застройщики должны за свой счет строить детские сады, школы, поликлиники, обустраивать места отдыха, и, конечно же, прокладывать дороги. А затем готовая инфраструктура передаётся на баланс региона, а, соответственно, вписывается в отчеты как большая заслуга чиновников.

Крупные застройщики не только могут, но и даже хотят тратить деньги на благоустройство. Они дорожат своей репутацией и на первое место ставят престиж. И хотят видеть только довольных покупателей недвижимости. Все понимают, что людям не объяснишь, что сада или школы нет не из-за того, что застройщик пожалел денег, а из-за халатного отношения чиновников к своей работе.

Однако сегодня недостаточно строить качественное жилье и заниматься благоустройством территории, застройщики также должны достраивать дома обманутых дольщиков. Безусловно, такие проекты не приносят им прибыли, но власти говорят: не хочешь оказывать помощь, значит, не хочешь дальше работать.

Чтобы показать активность в борьбе за права дольщиков, кубанские чиновники инициируют уголовные дела в отношении застройщиков, не позволяя им нормально, а главное в сроки, завершить проекты. Один предприниматель в тюрьме, а другой за свой счет достраивает дом. Власть же вся в белом.

В таких условиях многие серьезные, крупные застройщики уходят со строительного рынка Краснодара. Так, «Депелопмент-Юг» перешел работать в другие регионы, руководство компании ГИК также планирует уехать из Краснодарского края. При этом ГИК является не только надежным застройщиком, но и крупным инвестором, образцом социально ответственного бизнеса. По социальной программе «Свое жилье» жилплощадью с большой экономией обзаводятся молодые семьи, врачи, педагоги и люди с ограниченными возможностями. Однако руководству ГИКа надоели бесконечные кабинетные сражения с чиновниками, которые изобретают новые требования. Другие застройщики разделяют это мнение, и также говорят о скором уходе с кубанского рынка недвижимости.

Чего добиваются кубанские чиновники, тормозя в регионе строительный бизнес?  


Советую почитать:

Комментрование закрыто.