Убийца сына экс-мэра Орла и предпринимателя получил 21 год колонии

Ноябрь 29th, 2018

Осужденный отомстил за отъем кафе и земельного участка.

Орловский областной суд приговорил к 21 году колонии строгого режима предпринимателя Владимира Мухина, которого признал убийцей сына бывшего мэра Орла и московского чиновника Андрея Уварова, а также главы строительной компании «Орелстрой» Владимира Соболева. Во время судебного заседания Мухин почти полностью признал вину и заверил, что сейчас отказался бы от убийства Соболева. Об этом рассказывает «Коммерсантъ».

3 мая 2013 года Мухин застрелил замдиректора департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Уварова, а 24 сентября 2014 года ‒ Соболева. Следствие установило, что выстрелы производились из одного пистолета, но далеко не продвинулось. В начале 2017 года расследование приостановили.

В начале 2018 года Мухин сам себя выдал, потребовав с экс-мэра Орла Василия Уварова более 15 млн рублей, которые семья Уваровых якобы осталась должна в результате имущественного спора. Уваров обратился в полицию и в конце января передал вымогателю деньги под контролем оперативников. Мухина задержали с поличным.

По признанию Мухина он собирался похитить Уварова-младшего и потребовать за него выкуп, однако в схватке не одолел чиновника и применил оружие. Соболева Мухин, по его словам, не стал бы убивать, если бы знал о его жене и дочери.

Убийства осужденный совершил на почве мести. Он владел кафе «Восторг» в центре Орла площадью 112 кв.м., а Соболев захотел на этом месте построить элитное жилье и получил на то одобрение мэра Василия Уварова. Глава города уговорил Мухина пойти на сделку и компенсировал, выделив новые участок и помещение под кафе. Однако вскоре действия мэра городские депутаты признали незаконными, и Мухин лишился кафе.

Кроме тюремного срока, суд обязал Мухина выплатить штраф в 500 тысяч рублей и компенсировать моральный вред вдове Андрея Уварова суммой в 2 млн рублей. До выплаты компенсации на кафе «Ранчо» Мухина наложен арест.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.