В Калининграде задержан анархист, оставивший в интернете хвалебный комментарий, адресованный «архангельскому террористу»

Ноябрь 6th, 2018

По версии следователей, анархист назвал взорвавшего бомбу «настоящим героем».

Сотрудники ОМОН задержали в Калининграде 24-летнего анархиста Вячеслава Лукичева, подозреваемого в «публичном оправдании терроризма в интернете» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Мужчина назвал героем единомышленника, совершившего теракт в здании ФСБ в Архангельске.

Лукичева задержали около 18:30 на автобусной остановке и сразу увезли в изолятор временного содержания. Уголовное дело в отношении него возбудили из-за комментариев к скриншоту предсмертной записки исполнителя теракта в Архангельске, передает радио «Свобода». По версии следователей, анархист назвал взорвавшего бомбу «настоящим героем». Теперь Лукичеву грозит наказание в виде семи лет лишения свободы. 

Адвокат Мария Бонцлер, сотрудничающая с правозащитной организацией «Русь сидящая» и встретившаяся с задержанным в ИВС, рассказала, что с Лукичевым «взяли двух девушек — его подругу Дашу и общую знакомую Настю, которая не совсем здорова». 

Лукичев уже оформил явку с повинной при условии, что девушек отпустят. 

Адвокат добавила, что подруг Лукичева больше суток продержали в ФСБ. По мнению Бонцлер, на ее подзащитного оказывали давление, «и не только моральное». Она утверждает, что Лукичев жалуется на головные боли. 

Мера пресечения задержанному анархисту будет избрана 6 ноября. «Медиазона» обратила внимание на то, что ранее имя Вячеслава Лукичева уже фигурировало в криминальной хронике. В сентябре россиянина с таким именем объявила в розыск Украина по линии Интерпола. 

По версии следователей, 2 мая в Киеве злоумышленники напали на Константиновской улице на ветерана антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины Дмитрия Иващенко (Вербича). Нападавшие были вооружены ножом, молотком и баллончиком со слезоточивым газом. А потерпевший был одет в футболку с национальной украинской символикой, что вызвало негодование нападавших. В итоге Иващенко получил колото-резаное ранение спины, писали «Украинские новости». 

После нападения Лукичев 4 мая выехал в Польшу. А спустя два дня в Харькове была задержана его сообщница Екатерина Лапинская. В августе ей назначили наказание в виде трех лет лишения свободы.

«Охота» на анархистов 

31 октября в Архангельске 17-летний студент второго курса политехнического колледжа Михаил Жлобицкий пришел в здание регионального управления ФСБ, и на входе устроил взрыв. «Бомбист» скончался от полученных травм, а три сотрудника спецслужб получили ранения. СК РФ квалифицировал произошедшее как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. 

Перед взрывом в телеграм-чате появилось сообщение. «Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны», — написал пользователь с именем «Валерьян Панов», на аватаре которого была изображена эмблема немецкой леворадикальной группировки RAF («Фракция красной армии»). Он добавил, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей». 

Информированный источник сообщал, что погибший юноша состоял в интернет-сообществе анархистов. 

ФСБ ответило на теракт облавами в регионах. Только в Краснодаре в рамках расследования взрыва в Архангельске стали опрашивать десятки молодых людей из некого списка, в котором фигурировало 100 имен. Им задавали вопросы, «состоят ли они в политических, субкультурных или иных неформальных сообществах», имеют ли политические взгляды, как относятся к поступку Жлобицкого, что знают о «народной самообороне» и как относятся к анархизму. 

А в Москве силовики задержали 14-летнего подростка по имени Кирилл, который поддерживал контакт по интернету с погибшим «бомбистом». При обыске в квартире восьмиклассника были найдены «элементы взрывного устройства», утверждали источники в правоохранительных органах. По информации из соцсетей со ссылками на результаты следствия, задержанный собирался совершить теракт в День народного единства 4 ноября во время «Русского марша» в Люблино.

Впрочем, отец школьника Игорь Кузьминкин считает, что следователи «раздувают из мухи слона». «Ребенку 14 лет, он собрал какую-то хлопушку, а раздули уже что-то невероятное… Ребенок теракты не готовил, он занимался тем, что ему было интересно. В группе переписывался с этим молодым человеком, который себя подорвал, поэтому сейчас такие подозрения. Они просто в одной группе состояли, по-моему, «ВКонтакте», — пояснил мужчина. 

Найденную у сына самодельную взрывчатку он назвал «детской бомбочкой» и «петардой», компоненты которой «можно купить в любом магазине».


Советую почитать:

Комментрование закрыто.