«Стрела» поможет изучить трещину в «Союзе»

Ноябрь 6th, 2018

Космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос для изучения отверстия на корабле «Союз МС-09» воспользуются кронштейном «Стрела».

Об этом передает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса».

«Стрела» — это приспособление для передвижения по поверхности станции иначе никак не подобраться к бытовому отсеку. Кононенко уже прошел тренировки в Центре подготовки космонавтов. Теперь третьего декабря он отправится на Международную космическую станцию в составе интернационального экипажа.

Отметим, что выход двух российских космонавтов в космос запланирован на 11 декабря этого года, а уже 20 декабря все сведения должны быть собраны и доставлены на Землю. Задачей космонавтов заключается в том, чтобы вырезать листы противометеоритной защиты, исследовать внешнее отверстие и снять с металла возможный осадок герметика.

Вся работа должна занять около пяти часов. Благодаря этому исследованию можно будет определить причину возникновения отверстия в отсеке.

Напомним, что 30 августа этого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил СМИ, что на космическом корабле «Союз МС-09» появилась микротрещина размером 1,5 мм. В результате чего произошла утечка воздуха с МКС. Отверстие было обнаружено после появления данных о падении давления на станции. Позже на официальном сайте NASA появилось сообщение об установке заплатки Сергеем Прокопьевым.

Были рассмотрены две причины возникновения трещины: попадание микрометеорита и производственный дефект. Спустя некоторое время глава космического ведомства заявил, что трещина появилась из-за преднамеренного воздействия дрелью изнутри. Также, у СМИ, появилась версия, что подобный поступок могли совершить американские астронавты для того, чтобы доставить как можно скорее на землю своих больных коллег.

Второго ноября Рогозин сообщил, что не исключает возможности появления отверстия на Байконуре. Пояснив подобные выводы тем, что к кораблю не может подойти «чужой человек»: в цехах стоят камеры, вход в них только по магнитным пропускам и все инструменты для работы выдаются строго под расписку.

Корабль «Союз МС-09» будет находится в составе Международной космической станции до 20 декабря.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.