Начинается суд над бандой, ограбившей особняки лидера Солнцевской ОПГ, генерала ФСБ и свидетеля по делу полковника Захарченко 

Ноябрь 5th, 2018

Вооруженные налетчики проникали в дома, связывали жильцов, порой избиениями выпытывая информацию о ценностях, и уносили с собой добычу на десятки миллионов рублей.

Мособлсуд 6 ноября приступает к рассмотрению по существу уголовного дела преступной группы, в течение 5 лет державшей в страхе жителей элитных районов Подмосковья.

По данным Znak.com, цитирующего пресс-службу суда, первые два заседания были отложены. Обвиняемых уже привозили в суд, где они вели себя вызывающе, смеялись и громко ругались матом.

В судебном процессе десять обвиняемых — выходцы из Молдовы Николай Греку, которого следствие считает лидером банды, Андриан Митрофан, Андрей Стич, Влад Мокану, Ион Крихан, Раду Кэлугэрян, Тудор Кэтрушка и двоюродные братья Раду и Сергей Ончу.

Каждому из них в зависимости от степени участия предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ: «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», «Кража», «Разбой», «Хищение либо вымогательство оружия» и «Бандитизм». Всего в уголовном деле более 20 преступных эпизодов, по которым членам банды по совокупности обвинений грозит до 15 лет лишения свободы.

Предполагаемый лидер ОПГ Николай Греку и еще несколько обвиняемых свою вину в преступлениях отрицают. Следственные органы же настаивают на том, что налетчики в составе организованной группы действовали на территории Подмосковья и ТиНАО как с мая 2012 года по октябрь 2016 года. Полиция разрабатывала банду, не оставлявшую почти никаких следов, около 5 лет. Выйти на ее след удалось после того, как в камеры наблюдения попал один из автомобилей налетчиков.

Николай Греку с женой

По версии следствия, вооруженные пистолетами преступники по ночам бесшумно проникали в заранее изученные элитные особняки, связывали находившихся там владельцев и уносили с собой все найденные ценности.

Суммарную добычу грабителей от налетов следствие оценило в 150 млн рублей. При этом членов банды не смущала близость некоторых ограбленных ими домов с объектами, охраняемыми ФСО и высокий статус многих потерпевших. Напротив, он служил для них показателем в выборе объектов ограбления.

После каждого «дела» преступники отмечали удачу в снятом загородном особняке и уезжали на родину. Деньги переводились на зарубежные счета. 

В частности, среди потерпевших — семьи сопредседателя движения «Деловая Россия» Андрея Назарова, генерал-майора ФСБ и Героя России Умар-Паши Ханалиева, авторитетного предпринимателя, одного из предполагаемых лидеров Солнцевской ОПГ Александра Аверина, а также известного ресторатора Меди Дусса, проходящего свидетелем по делу бывшего руководителя управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко.

Меди Дусс

Сообщается, что больше всего от налета гастролеров пострадал главы «Деловой России» Андрея Назарова в деревне Бузланово Красногорского района Московской области. Там было похищено ценностей и денег более чем на 47 млн рублей. Преступники пробрались в коттедж Назарова через окна на втором этаже, где в то время спали сын Назарова с женой. Их приковали к кровати наручниками, надев на головы наволочки, а главу семейства жестоко избили, выбив из него код от сейфа. Позже врачи установили у Назарова многочисленные переломы ребер со смещением, повреждения легких, а также переломы позвонков.

Андрей Назаров

Из особняка авторитетного солнцевского предпринимателя Александра Аверина (Авера-младший), скончавшегося в 2017 году злоумышленники похитили больше 30 млн рублей. Сообщается, что преступники действовали по той же дерзкой схеме — они пробрались в дом Аверина, связали самого и супругу, вынесли все деньги и драгоценности, после чего приковали Аверина к пустому сейфу, пишет Znak.com.

В качестве еще одного потерпевшего по делу банды молдаван-домушников проходит генерал ФСБ в отставке, Герой России Умар-Паши Ханалиев, который жил тогда в «Горках-2» неподалеку от президентской резиденции в Ново-Огарево. 

Умар-Паша Ханалиев получил звание Героя России за операцию по ликвидации Джохара Дудаева

К охраняемому поселку между резиденциями Владимира Путина и Дмитрия Медведева преступники подобрались глубокой ночью, попав на территорию участка Ханалиева с помощью лестницы, всех жильцов дома приковали наручниками к трубам в ванной. В доме Ханалиевых налетчики похитили «Золотую Звезду» Героя России, наградной пистолет, несколько мужских и женских часов и ювелирных украшений, а также наличные деньги. Всего ущерб семьи Ханалиева от их действий, согласно материалам дела, составил 13,5 млн рублей.

В октябре прошлого года член ОНК и сотрудница телеканала «Дождь» Когершын Сагиева сообщила о пытках подозреваемого в руководстве бандой Николая Греку в секретной тюрьме ФСБ. По данным телеканала, от 37-летнего Греку требовали, чтобы он сознался в ограблении дома генерала ФСБ и вернул наградное оружие и звезду Героя России.

 


Советую почитать:

Комментрование закрыто.