Гули могут обвинить в убийстве «воров в законе» Хикмета Сабирабадского и Чингиза Седого 

Октябрь 28th, 2018

В случае выдачи Турцией задержанного неделю назад «вора в законе» Надира Салифова (Гули) в России ему могут припомнить старые дела. Повторный запрос об экстрадиции «законника» МВД РФ направило в Интерпол 25 октября.

В связи с повторным задержанием в Турции влиятельного «вора в законе» Надира Салифова (Гули) МВД России напомнило Интерполу о международном розыске «законника», продублировав запрос о его экстрадиции в Россию, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

При этом источник агентства отметил, что «больших иллюзий на это строить не надо. Турция согласится экстрадировать Гули, только если он натворил что-то совсем ужасное».

МВД РФ ранее направляло в Интерпол документы об экстрадиции Надира Салифова вскоре после его первого задержания в Стамбуле 8 октября, однако ответа не последовало. Сообщалось, что поводом для задержания Гули стали многочисленные публикации в российских СМИ о его преступной деятельности в России и возможные вопросы к Салифову по поводу убийства в 2016 году в Турции его главного конкурента — «вора в законе» Ровшана Ленкоранского. Однако вскоре выяснилось, что турецкие власти были лишь озабочены законностью пребывания Гули в стране — уже на следующий день «законник» был отпущен на свободу, а вынесенное ранее решение Миграционного управления страны о его депортации отменено.

Однако 22 октября, по данным издания haqqin.az, Миграционная служба Турции вновь задержала «вора в законе», после чего он был помещен в один из изоляторов на границе с Болгарией. После этого российское МВД вновь направило документы об экстрадиции Гули в Интерпол.

Россия уже более года разыскивает Салифова по обвинению в похищении человека (126 УК РФ) и вымогательстве (163 УК РФ), однако, по данным «Росбалта», ему также могут инкриминировать и статью 209 УК РФ (бандитизм).

Источник агентства отмечает, что если «вор в законе» все же будет выдан Турцией и окажется в московском СИЗО, в МВД намерены поднять старые дела о двух громких убийствах, в причастности к которым подозревают Гули.

В частности, речь идет о шедшей более 10 лет назад войне Надира Салифова с другим влиятельным «вором в законе» Хикметом Мухтаровым (Хикмет Сабирабадский), с которым Гули вместе отбывал срок в азербайджанской тюрьме. Там между «законниками» произошел серьезный конфликт, в следствии чего они стали злейшими врагами.

«Воры в законе» Хикмет Мухтаров и Чингиз Ахундов

После освобождения Хикмет Сабирабадский перебрался в Москву и вместе со своим ближайшим соратником, «вором в законе» Чингизом Ахундовым по кличке «Чингиз Седой» развернул кампанию по дискредитации Гули в «воровском» мире, главной целью которой было завоевание контроля над объектами Гули в столичном регионе. Им удалось добиться лишения Гули «воровского титула» на одной из «сходок», однако сам Гули это решение не признал, сохранив полный контроль над криминальной жизнью в азербайджанских колониях.

В 2006 году Мухтаров был застрелен неизвестными в Москве, а вскоре после него был убит и Чингиз Ахундов. По данным источника «Росбалта», столичные оперативники располагают материалами, согласно которым оба преступления были совершены по команде Гули. В случае экстрадиции «вора в законе» в Россию, у правоохранителей появится возможность вернуться к этим делам.

Похороны Хикмета Сабирабадского 

Напомним, что влиятельный азербайджанский «вор в законе» Надир Салифов (Гули) после длительного срока освободился из бакинской тюрьмы осенью прошлого года и поселился в Стамбуле. Из Турции Гули продолжил руководить разветвленной криминальной сетью в России и ряде стран СНГ, руководство которой в течение нескольких лет ранее он осуществлял и из тюрьмы, подчиняя себе бизнес конкурирующих мафиози. Известно, что через своих эмиссаров в России и Украине менее чем за год Гули удалось завоевать контроль над рядом объектов, ранее подконтрольных убитому в 2016 году в Турции «вору в законе» Ровшану Ленкоранскому.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.