Россия готовит ответ на украинские санкции

Октябрь 22nd, 2018

Российский лидер Владимир Путин поручил подготовить ответные меры на антироссийские санкции Украины. Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты». 

На сайте Кремля сообщается, что президент России подписал указ о специальных экономических мерах, которые должны стать ответом на недружественные действия Украины в отношении граждан России. Меры разработает правительство: оно же и определит список лиц, которые попадают под действие этих мер.

Отмечается, что эти меры станут ответом на «противоречащие международному праву» действия украинской стороны, которые связаны с введением санкций против россиян и юрлиц РФ.

Российская сторона отменит специальные экономические меры в том случае, если Киев прекратит действие санкционных мер против российских предприятий и граждан РФ.

Конфликт, который вышел за пределы страны

Отношения между Россией и Украиной стали ухудшаться после того, как на Украине произошел государственный переворот, усугубил ситуацию конфликт на Донбассе. Еще одной причиной ухудшения ситуации стало возвращение Крыма в состав РФ.

В 2015 году Верховная рада Украины приняла заявление, в котором РФ называется «страной-агрессором». В чем только украинские политики не обвиняли Россию! При этом обвинения, в большинстве случаев, основывались исключительно на заявлениях и без достоверных доказательств.

Петр Порошенко подписал указ о непродлении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной 

Российская сторона не раз говорила, что не является стороной внутриукраинского конфликта и, более того, надеется, что Украина сможет преодолеть свой экономический и политический кризис.

Украина ввела ограничительные меры против граждан России, а также против российских предприятий. Также украинская сторона активно поддерживала решения США и ЕС относительно антироссийских санкций. Так, например, этим летом Украина присоединилась к решению Евросоюза относительно включения в санкционный список предприятий в связи со строительством Крымского моста.

А недавно стало известно, что Украина решила не продлевать действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной.

По примеру США?

Все чаще среди политических экспертов звучат мнения о том, что Украина старается действовать по примеру США: прослеживается «западная» политика на Украине.

Не секрет, что украинская сторона намерена «дружить» с США и Евросоюзом. Вот только возникает вопрос, хотят ли этого ЕС и США? Евросоюз по некоторым вопросам поддерживает Украину, однако уже сейчас видно, что оказывать финансовую и политическую поддержку Евросоюз все время не будет. У ЕС и своих проблем достаточно, а значит рано или поздно Украине придется разбираться самой. Некоторые европейские страны уже сейчас говорят о том, что антироссийские санкции не работают, а Германия и вовсе сотрудничает с Россией по проекту «Северный поток — 2», несмотря на то, что Украина и США выступают против этого проекта.

Сейчас Дональд Трамп «поддерживает» Украину, а что будет дальше?

А США, по мнению некоторых политологов, и вовсе в некотором роде «используют» Украину: говоря о событиях, которые происходят на украинской территории, США пытаются выставить Россию агрессором, причем опять же без весомых доказательств. А что будет, когда США решат сменить тактику? Например, сейчас Штаты еще «поддерживают» Украину, однако в НАТО все же принимать не спешат.

Когда у США закончатся «причины» поддерживать Украину, что будет со страной? Она останется «одна» со своими экономическими и политическими проблемами?

К сожалению, политические «игры» и конфликты сказываются на отношениях двух братских народов. И эти отношения сейчас сложно назвать даже просто «соседскими».


Советую почитать:

Комментрование закрыто.