Похищенного в Абхазии акционера Кировского завода вывезли тайком от местных силовиков

Октябрь 8th, 2018

Операцией по спасению Максима Яковлева занимались оперативники Управления уголовного розыска Санкт-Петербурга.

Похищенного в июне в Абхазии главу холдинга «Полиграфоформление» и акционера Кировского завода Максима Яковлева вернули домой в Санкт-Петербург 7 октября, сообщает «Фонтанка». Операцией занимались оперативники Управления уголовного розыска Петербурга. 

Яковлев исчез из гостиницы города Новый Афон в Абхазии в ночь на 20 июня 2018 года. Сообщалось, что к нему в номер ворвались трое бандитов в масках, вооруженные автоматом. 52-летнего бизнесмена вывели из отеля в неизвестном направлении. Его супруге прислали записку с требованием выкупа в размере 200 млн рублей. 

По информации «Фонтанки», Яковлева освободили утром 6 октября на территории Абхазии. После этого его доставили в прокуратуру республики для допроса по делу о похищении. При этом вся операция проходила втайне от правоохранительных органов республики. 

Сообщается, что в переговорах с похитителями принимали участие только гражданские лица, которые поддерживали контакты с отделом по организованной преступности Управления уголовного розыска Санкт-Петербурга. Источники «Фонтанки» в Сухуме утверждают, что власти республики пытались предъявить российским силовикам претензии в связи с проведением оперативно-разыскных мероприятий без согласования. Однако представителей МВД РФ на передаче бизнесмена не было. Они присутствовали только на пункте пропуска Псоу в девяти километрах от аэропорта Сочи, куда Яковлева привезли вечером 6 октября. Источники «Фонтанки» считают, что операция произошла втайне от абхазских силовиков из-за недоверия к ним со стороны российской полиции. 

Сообщается, что помощь в возвращении Яковлева предлагали представители чеченской диаспоры. В обмен на привлечение к делу замглавы МВД Чечни Апты Алаудинова они предлагали ввести в руководство «Полиграфоформления» бизнесмена Рафаэля Ахметова, однако этому помешала супруга похищенного, Александра Яковлева. 

Одним из первых, кому бизнесмен направил записку с просьбой собрать выкуп в 200 млн рублей, был совладелец ТРК «Гранд Каньон» Мусса Экзеков. На компанию «Девонкрофт» Яковлева зарегистрировано АО «Соломон», которое является юридическим владельцем ТРК. В ближайшем окружении Экзекова был выходец из Абхазии, родственники которого управляют отелем Afon Resort в Новом Афоне, где и был похищен Яковлев. Отмечается, что администрация не стала сообщать о похищении непосредственно в момент произошедшего. О похищении стало известно днем 20 июня. Экзеков, в свою очередь, отказался от помощи Яковлеву.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.