Сотрудник ФСБ и полицейские шантажировали бизнесмена, подбросив ему наркотики

Октябрь 2nd, 2018

Силовики требовали 2 млн руб., в противном случае обещая возбудить дело.

Расследование в отношении сотрудника ФСБ и полицейских, подбросивших столичному предпринимателю наркотики и вымогавших у него деньги, завершено. Материалы переданы в суд, пишет «Коммерсант». 

Как установило следствие, жертвой силовиков стал уроженец Азербайджана Юсиф Халилаев, держащий торговую точку на рынке «Садовод». Причем наводку на него дал его конкурент и земляк — Рашад Асадов. Он рассказал своему знакомому оперуполномоченному управления ФСБ по Москве Петру Корюгину, что Халилаев ведет роскошный образ жизни и предложил силовику на этом заработать. 

Корюгин согласился и привлек к «делу» еще двух полицейских — начальника отделения уголовного розыска отдела МВД по району Люблино капитана полиции Павла Филатова и его подчиненного, старшего лейтенанта Павла Дроздова. Вместе они подговорили свою знакомую Янину Желябовскую подбросить бизнесмену наркотики. Девушка согласилась и оставила пакетик с запрещенными веществами под сиденьем машины Халилаева, когда тот подвозил ее до дома. 

После этого полицейские задержали Халилаева, отвезли его в отдел, где договорились с бизнесменом, что тот заплатит за невозбуждение против него уголовного дела 2 млн рублей. Предприниматель оставил задаток — 500 тысяч рублей и обещал позже привезти остаток суммы. Его отпустили, и он тут же обратился в управление собственной безопасности МВД по Москве. 

В результате в августе этого года при передаче оставшейся суммы силовики задержали всех участников схемы, кроме Корюгина. Он был схвачен позже. 

Действия сотрудника ФСБ квалифицировали по части 5 статьи 290 УК (получение взяток), часть 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий), части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК (покушение на мошенничество).


Советую почитать:

Комментрование закрыто.