Силовые ведомства пока не подтверждают смерть Прокопа

Октябрь 1st, 2018

В кировском следкоме и УФСИН заявили, что у них «нет данных о смерти Михаила Прокопьева».

Появилась информация о том, что сегодня, 1 октября, от сердечного приступа якобы скончался криминальный авторитет 90-х Михаил Прокопьев, больше известный как Прокоп. О якобы имевшей место смерти Прокопа нам сообщил вызывающий доверие источник, близкий к силовым структурам.

Официального подтверждение информация пока не получила. Адвокат Прокопьева — Сергей Стрелков на момент поступившего сообщения «о том ничего не слышал». Адвокат также добавил, что «в пятницу видел (Прокопьева), ни на что не жаловался». Пока что предполагаемая прокопьевская «скоропостижная смерть от сердца», как в случае с бывшим директором Центрального рынка Сергеем Лузяниным, вызывает слишком много вопросов и сомнений: и достаточно молодой возраст и отличное состояние здоровья.

Newsler.ru обратился за уточнением информации в Следственный комитет РФ по Кировской области, где журналистам сообщили, что «узнавали у сотрудников, но им сведений таких не поступало». В УФСИН по Кировской области также заметили, что «за неделю в наших учреждениях смертельных случаев не было». Правда, отчетная неделя закончилась вчера, в воскресенье, 30 сентября. Кроме того, как отметили в УФСИН, эта информация является персональными данными и за уточнением подробностей посоветовали обратиться к адвокату Сергея Прокопьева.

Отметим, что по неофициальным сведениям Newsler.ru, к новому году Прокоп «должен был соскочить с приговора». Что подтверждается, «с высокой степенью вероятности», несколькими людьми, сохранившими с Михаилом «нормальные отношения». Что невыгодно доброму десятку или более человек: и уже осужденным бывшим подельникам, и тем, чьи фамилии, фигурирующие в томах уголовного дела, не были в силу нынешней политической значимости персон озвучены. Ни тем, кто в реальности стал владельцем «его богатств»: по слухам, значительная часть состояния Прокопа была оформлена на жену его бывшего подельника и друга.

Сегодня в смерть от естественных причин не поверил ни один из наших источников, отчего-то связывая допрос Сергея Гунбина (лидера ОПГ «Гунбиковские» или «Нововятские») с последующими «сердечно-летальными событиями».

Кстати, находясь в заключении, Прокопьев ответил на вопрос газеты о том, понимает ли он всю опасность своего положения. Он, прекрасно это осознавая, сказал: «Будь, что будет. А дальше посмотрим».

Напомним, суд приговорил организатора ОПС «Прокоповские» к пожизненному лишению свободы. Прокопьев признан виновным в «организации преступного сообщества», «бандитизме», «убийствах двух и более лиц», «покушении на убийство двух или более лиц», «незаконный оборот оружия». Следствием и судом установлено, что в 90-е годы Михаил Прокопьев создал организованное преступное сообщество «Прокоповские», действовавшего на территории Кировской области с 1993 по 2004 годы.

26 января из «Черного беркута», где он отбывал наказание, Михаил Прокопьев был доставлен в Следственное управление по Кировской области. Как предполагалось, причиной передислокации осужденного было его заявление, поданное еще летом прошлого года, в котором он предлагал «сотрудничество с органами в части раскрытия убийств нескольких человек, намереваясь назвать реальных участников преступлений». При том Прокопьев, «понимая, что информация, которой намерен поделиться, может привести к неожиданной и скоропостижной кончине», просил в заявлении обеспечить его программой «защита свидетеля».

Однажды, в зале суда Прокоп произнес фразу, на которую местные СМИ и силовые структуры как бы не обратили внимание: (не цитата) «Надоел этот балаган, и, если намерены продолжить, то усажу рядом с собой всю скамью подсудимых». А произнесенные им фамилии, известные как упоминаемые в материалах уголовного дела, например, «самый жестокий и кровавый бригадир в ОПГ», даже на журналистов произвели ошеломляющее впечатление. Как сообщил источник, близкий к Михаилу Юрьевичу, единственная цель Прокопьева — добиться пересмотра предыдущего приговора. Но не путем «слива компромата» на более чем известных в области персон, а, действуя в рамках закона, доказать следствию, что фактически все основные свидетели — его бывшие подельники, дали лживые показания. При этом, если показания свидетелей «признают недостоверными», то сделки, заключенные ими со следствием, по закону будут признаны не действительными. А это даже не шанс, а реальный путь к тому, что вынесенный приговор будет отменен.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.