Власти Кабардино-Балкарии назвали ответственными за межнациональный конфликт провокаторов

Сентябрь 21st, 2018

Балкарцы отказались пропустить кабардинцев, которые конным строем хотели совершить восхождение на вершину горы Канжаль и начались беспорядки.

Первый заместитель министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев записал обращение к жителям Кабардино-Балкарии, где вот уже второй день разгорается межнациональный конфликт, поводом для которого стало проведение кабардинцами конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы, которой, по мнению балкарцев, не было вообще.

Ислам Хубиев через свой Instagram обратился к «манипуляторам», которые организовали «нечистоплотную, гнусную акцию, смысл которой в стравливании двух братских народов», и попросил их «остановить свой умысел». Кроме того, замминистра попросил молодежь Кабардино-Балкарии «быть вместе, не идти на поводу у этих закулисных, нечистоплотных кукловодов». «Нет ни единого вопроса, который нельзя было бы решить через диалог», — добавил Хубиев.

Напомним, что межнациональный конфликт в республике разгорелся после того, как балкарцы отказались пропустить кабардинцев, которые конным строем хотели совершить восхождение на вершину горы Канжаль в честь 310-летия победы кабардинцев в Канжальской битве. Всадники поднялись в гору, обойдя село. Вскоре туда прибыли активисты и потребовали пропустить процессию на обратном пути. Начались погромы и стрельба, были перекрыты дороги.

Для прекращения беспорядков прибыли росгвардейцы, которые заблокировали село. Ситуация продолжила развиваться уже в столице Кабардино-Балкарии — Нальчике, а также в соседнем Баксане.

Отметим, что похожие волнения произошли в Кабардино-Балкарии ровно 10 лет назад. Тогда на 300-летие Канжальской битвы жители Кенделена также отказались пропускать конный строй и начались столкновения. Тогда межнациональный конфликт удалось разрешить быстро.

Во время Канжальской битвы 1708 года черкесы (кабардинцы) под предводительством князя Кургоко Атажукина разгромили войска крымского хана Каплан Гирея и отстояли свою независимость. Они считают эту победу одним из главных событий в национальной истории. По мнению балкарцев, живущих в Кенделене, этой битвы не было вовсе.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.