Арестованный ногинский следователь дал «правдивые показания» на своих коллег

Сентябрь 21st, 2018

Показания Николая Царева могут привести к новым расследованиям и серьезным кадровым перестановкам в подмосковном отделе СКР.

Бывший сотрудник ногинского отдела Следственного комитета России по особо важным делам Николай Царев заключил сделку со следствием. Признав вину, он дал «подробные и правдивые показания о противоправной деятельности должностных лиц» на своих коллег, а также некоторых сотрудников столичного Бабушкинского отдела СКР. Как сообщает
«Коммерсантъ», соглашение с бывшим ногинским следователем подписал заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. После этого экс-следователя Царева отправили из СИЗО под домашний арест.

Напомним, Следственный комитет возбудил уголовное дело ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении своих бывших сотрудников в подмосковном Ногинске. И. о. главы отдела СКР по Ногинску Дмитрия Лисанина и старших следователей Николая Царева и Олега Валуева подозревают в попытке получить незаконное вознаграждение от заявителя по двум уголовным делам, возбужденным по заявлениям дочерней компании концерна Dunlop — «Данлоп Тайр СНГ».

15 июня 2016 года следователь Валуев возбудил уголовное дело по факту хищения шин, поставленных заявителем компании «Юнипол» на сумму 286,9 млн рублей. Эти действия были квалифицированы как особо крупное мошенничество (ч. 4. ст. 159 УК РФ). Во втором деле от 5 октября 2016 года речь уже шла о неуплате налогов еще одним контрагентом «Данлопа» — ООО СК-3 на сумму 27,6 млн рублей (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Однако следователь, поставив в известность своего начальника Лисанина, не оформил должным образом постановления о возбуждении дел, а материалам присвоил номера других расследований. После перехода Валуева в другой отдел СКР расследованием дел занялся Николай Царев. Позже он признался, что «фактически не проводил следственных действий», ссылаясь на загруженность другими уголовными делами. А фальсифицировать дела его вынудил начальник Дмитрий Лисанин. В случае отказа тот якобы обещал «подставить» Царева и возбудить против него самого уголовное дело, а заодно отнять служебную квартиру.

В ходе расследования дела, которым занялся центральный аппарат Следственного комитет, была выявлена история со взяткой, которую следователи, по версии СКР, получили за возврат изъятых автомобильных шин.

Новое дело 19 февраля 2018 года возбудил заместитель председателя СКР Игорь Краснов. Купная партия шин на сумму 1,7 млрд рублей была изъята в качестве вещдоков и находилась на складе временного хранения в Ногинском районе. 21 июня 2017 года начальник второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Московской области Алексея Тимошина приказал одному из подчиненных выписать постановление о проведении осмотра склада и указал на необходимость выдачи находящихся там шин представителям компании «Агротрейд».

Следователь Царев выдал шины со склада коммерсантам, а Лисанин, уже к этому моменту уволившийся из следственных органов и в этой афере выступавший посредником, получил от представителя фирмы взятку, в размере 300 тысяч рублей, которые затем были разделены поровну между Лисаниным, Тимошиным и Царевым. После чего Алексей Тимошин, по материалам дела, отменил постановление о признании уже отданных шин вещдоками.

Показания Николая Царева могут привести к новым расследованиям и серьезным кадровым перестановкам в подмосковном отделе СКР.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.