Авраам Руссо дал показания на экс-владельца «Черкизона» Тельмана Исмаилова 

Сентябрь 18th, 2018

Задержан партнер бизнесмена, обвиняемый в избиении и похищении певца.

В Москве накануне задержан бывший генеральный директор ресторана «Прага» и акционер холдинга АСТ, владевший Черкизовским рынком, Заур Марданов. Его подозревают в избиении и похищении в 2004 году известного певца Авраама Руссо. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Силовики наведались к Марданову домой в шесть часов утра. После этого по месту жительства бизнесмена на протяжении нескольких часов следователи главного управления по расследованию особо важных дел СКР проводили обыск. Затем Марданова отвезли в здание ГСУ СКР в Техническом переулке, где предъявили постановление о задержании в соответствии со ст. 91 УПК РФ (на срок до 48 часов), после чего допросили его в качестве подозреваемого.

По данным источников «Коммерсанта», на днях певец написал заявление в правоохранительные органы. После чего 17 сентября было возбуждено уголовное дело. 

По версии следствия, заказчиком этого преступления стал экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. По словам Руссо, во дворе его дома на него напали несколько человек, насильно усадили в машину, провезли несколько километров и избитого выбросили на улицу.

Авраам Руссо 

Спустя два года – в 2006-м произошло новое нападение — неизвестные ночью обстреляли его автомобиль из автомата на улице Бурденко столицы. За рулем находился сам певец, а рядом с ним сидел телохранитель. Руссо получил ранения в бедро, голень и поясницу, однако сумел увеличить скорость и уехать из-под обстрела.

По факту случившегося Хамовническая межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело о покушении на убийство (ст. 30 и ст. 105 УК РФ). Следствие рассматривало несколько версий произошедшего, в том числе личную неприязнь и конфликт в коммерческой деятельности. 

Как ранее писала «Преступная Россия», Руссо объяснил произошедшее с ним местью бизнесмена и большого друга предыдущего мэра города Юрия Лужкова, который, по некоторым данным, вложил в его раскрутку 2,5 млн долларов, но в какой-то момент решил, что деньги расходуются впустую. По данным наших источников, в начале сентября этого года СКР активизировал расследование дела и о покушении на певца в 2006 году.

По некоторым данным, уже вчера вечером между задержанным Мардановым и заявителем была проведена очная ставка. Предполагается, что сегодня СКР обратится в суд с ходатайством об избрании Марданову меры пресечения. 

По предварительной версии, в конце января 2004 года Исмаилов обратился к своему племяннику Зауру Марданову с заказом на похищение певца. Тот согласился, для чего привлек еще пять «неустановленных следствием лиц» из своего ближайшего окружения. Как говорится в деле, Исмаилов сам распределял роли среди участников преступной группы и осуществлял общее руководство ею, а также обеспечивал всех сообщников транспортом. По предложению организатора, считает следствие, после похищения певца его должны были на машине увезти на дачу бизнесмена в подмосковном поселке Апрелевка.

Вечером 31 января 2004 года Исмаилов пригласил певца поужинать в принадлежащий ему ресторан «Прага» на Арбате, где вместе с Мардановым напали на него, отобрали мобильный телефон и избили, причинив «легкий вред здоровью», тем самым «подавив его волю к сопротивлению». После этого Исмаилов, считает следствие, потребовал от певца отменить все свои концерты, заключить с ним контракт и в дальнейшем выступать лишь для Исмаилова и его гостей. Далее певца перевезли в Апрелевку, где он под давлением согласился выполнить все требования похитителей.

Защита Исмаилова отвергает любые обвинения и недоумевает, почему Руссо написал заявление о похищении в лишь 14 лет спустя. К тому же Руссо не сообщил о своем похищении правоохранительным органам даже тогда, когда расследовалось дело о покушении на него в 2006 году, а вспомнил только сейчас. 

Напомним, что экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов в настоящее время находится в розыске по обвинению и в других тяжких преступлениях — организации убийства двух бизнесменов в Подмосковье в мае 2016 года (п. «а», «ж», «д» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ). По этому делу проходят двое его родственников (один также числится в розыске, дело в отношении другого сейчас рассматривается судом). Сам же олигарх скрывается в Черногории.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.