Токсичный Крым. Кто виноват и что делать с «кислотным Чернобылем» в Армянске?  

Сентябрь 16th, 2018

В крымском Армянске произошла настоящая экологическая катастрофа. Все случилось, практически как по сценарию в Припяти. С 20-х чисел августа завод «Крымский титан» выбросил на город опасное для всего живого химическое вещество — сернистый ангидрид. Лишь только спустя неделю власти начали эвакуировать жителей, которые все это время дышали кислотным воздухом. Что стало причиной катастрофы в Армянске и почему ЧП скрывают местные власти?

«Эвакуация для профилактики»: как это было

Завод «Крымский титан» в городе Армянске на севере Крыма (население — около 22-х тысяч человек) остановил производство по причине экологической катастрофы на полуострове. Последняя из восьми печей остановлена 9 сентября. Отметим, что еще 24 августа жители Армянска начали жаловаться на желтый липкий налет, покрывший окна и металлические предметы. Металл начал ржаветь, деревья и кустарники — засыхать, пожелтели (а местами даже почернели) поля. Многие горожане почувствовали недомогание, среди симптомов — головная боль, тошнота, рвота, кашель, химические ожоги и ожоги верхних дыхательных путей.

Люди не понимали, что именно произошло, а официальная реакция местных властей отсутствовала. Несмотря на явные признаки аварии, администрация предприятия и чиновники не оценили масштаб угрозы и 1сентября тысячи детей отправились в школы, вдыхая воздух с многократным превышением вредных веществ. И лишь 4 сентября крымское руководство наконец-то осознало, что необходимо принимать какие-то меры, поскольку ситуация уже выходила из-под контроля. В результате после многочисленных противоречивых заявлений все-таки пришлось признать, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в Армянске и близлежащих поселках значительно превысила норму.

Засохший от химических выбросов виноградник

Началась запоздалая эвакуация детей. В принципе, чиновники даже побоялись называть этот процесс эвакуацией: чтобы не сеять панику в регионе, ограничились размытой формулировкой «отправка детей на незапланированные каникулы».

«…Из Армянска вывозят деток прямо сейчас, около 50 автобусов школьников, детские сады пока — тишина, их распустили по домам. В Перекопе собрали всех деток, уже вывезли, возле горсовета выставили медпункт, согнали машины ДПС для сопровождения, не хватило автобусов… Выбросы кислоты происходят в темное время суток. Во всем городе невозможно спокойно дышать, едкий кислотный запах уже проник во все помещения, дома и квартиры; взрослые мужики, никогда не болевшие даже ОРЗ, жалуются на боли в легких, что же говорить о детях? Аграрии Армянска в ужасе: самое время сбора урожая — сгорело все, заикнулись о компенсации — их послали очень далеко», — делились подробностями в соцсетях жители.

«У меня ребенка-первоклассника увезли отсюда в 12-м часу ночи. У всех истерика, дети плачут. Ни одно СМИ это не показывает, слова «эвакуация» нет, у нас детей отправили на каникулы «для профилактики» в санатории. А зачем их тогда надо было отправлять в полночь?» — недоумевает местная жительница.

Жители Армянска жаловались на липкий налет и ржавчину

Детей разместили в санаториях и лагерях Евпатории, Бахчисарайского, Сакского и Черноморского районов. Всего вывезено около трех тысяч детей, тысяча родителей и учителей. Многие жители покинули город сами. Сейчас безлюдный и пожелтевший Армянск напоминает Чернобыль.

При этом появившийся 4 сентября в Армянске глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что жизни и здоровью граждан ничего не угрожает, оснований для введения ЧС нет. Он подчеркнул, что детей вывозят из города «в предупредительных целях, чтобы выработать все алгоритмы действий», и что «осуществляется обработка поверхностей асфальта и фасадов зданий». 

Сергей Аксенов

Лишь спустя 10 дней после химической аварии на улицах города появились сотрудники МЧС, смывающие опасный налет. СК России возбудил уголовное дело по факту выброса вредных веществ в атмосферный воздух, которое квалифицировано по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Согласно УК, эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, либо ограничение свободы на срок до двух лет, или принудительные работы на тот же срок, либо лишение свободы сроком до 2 лет.

ЧП в Армянске было прогнозируемым

Что же стало причиной столь масштабного экологического бедствия на севере Крымского полуострова? По словам специалистов, выпадение вредного химического вещества в Армянске вызвано испарением содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом «Титановых инвестиций» — заводом «Крымский титан». Отметим, что в течение последних четырех лет на полуострове ощущается дефицит воды, поскольку по политическим мотивам Украина перекрыла поток днепровской воды из Северо-Крымского канала, который являлся основным источником пополнения цистерн кислотонакопителей.

Последние пару лет экологи обращали внимание крымских властей на то, что цистерны «Крымского титана» критически обмелели, но никакой реакции не последовало: завод продолжал функционировать, нарушая правила содержания серной кислоты. Стало быть, ЧП было вполне прогнозируемым.   

Для полноты понимания произошедшего: упомянутый кислотный накопитель, приказавший долго жить при попустительстве и халатности крымского руководства, — это не какие-то контейнеры или система колодцев. Речь идет о водоеме площадью 42 квадратных километра и объемом 30 млн кубометров, куда почти 50 лет сбрасывались химические отходы предприятия. Он был вырыт еще в 1971 году. Пересохший отстойник не смог удерживать вредные вещества, выброс которых в воздух и привел к ЧП.

Кислотонакопитель «Крымского титана» и радиус его поражения    

«Эта авария была предсказуема и могла быть предупреждена, как и многие другие, происходящие в Крыму сегодня. Такие, как добыча песка с ядовитыми примесями из дамбы в Керчи, уничтожение зеленых зон ЮБК многоэтажной застройкой, аварийные системы канализации, делающие прибрежные воды вредными для купания, уплотнительные застройки городов, ведущие к гигантским пробкам, развал и уничтожение предприятий, запредельная дотационность региона, приближающего Крым к Антарктиде, и многое другое. Эти очень тревожные сигналы говорят об опасном кризисе крымской управленческой команды, последствия которого могут превратить полуостров из здравницы в токсичную зону отчуждения. Чтобы этого не случилось, необходимо немедленно устранить самую важную аварию — аварию системы крымского управления», — сообщил «Преступной России» источник из Симферополя, побывавший на месте экологического бедствия в Армянском районе.

Заводом владеет украинский олигарх Дмитрий Фирташ

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Титановые инвестиции» (Москва) принадлежит кипрской компании «Letan Investments Limited», которая известна также как учредитель холдинговой компании украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа «Group DF International GmbH» (Австрия). ООО «Титановые инвестиции» было зарегистрировано в июне 2014 года для легализации работы на территории Крыма: после воссоединения полуострова с Россией олигарх Дмитрий Фирташ передал «Титановым инвестициям» завод в долгосрочную аренду, при этом сохранив над ним контроль. Сам «Крымский титан» в 2015 году был переименован в ЧАО «Ukrainian Chemical Products» и сменил регистрацию с Армянска на Киев.

Владельцем «Крымского титана» является украинский олигарх Дмитрий Фирташ    

По факту теперь уже иностранное предприятие является градообразующим: на нем трудятся около 4,5 тысячи человек. Продукция этого производства — серная кислота, железный купорос, жидкое натриевое стекло, сульфат алюминия, минеральные удобрения. Но главное направление деятельности компании — диоксид титана: завод располагает двумя цехами «Титан-1» и «Титан-2» по производству этого химвещества проектной мощностью 40 тысяч тонн в год каждый. При этом предприятие работает на устаревшем оборудовании.

Генеральным директором ООО «Титановые инвестиции» является Александр Емелин, генеральным директором «Крымского Титана» — Андрей Акулов. Официальный сайт предприятия на данный момент «находится на реконструкции». 

18 ноября 2017 года российский банк ВТБ подал в Арбитражный суд иск о признании «Титановых инвестиций» банкротом. В феврале 2018 года суд ввел начальную процедуру банкротства — наблюдение, включив задолженность перед банком в размере около 2,5 млрд рублей в реестр требований кредиторов ООО «Титановые инвестиции». 

Но несмотря ни на что, собственник завода Дмитрий Фирташ в погоне за прибылью не ограничивал работу предприятия в условиях водной блокады Крыма, при явном недостатке воды на производстве. Руководство Крыма этого не замечало, как и то, что завод не платит налоги на территории республики.

Возникает вопрос: куда все это время смотрели надзорные органы полуострова? Почему предприятие до сих пор не только не национализировано, но по факту функционирует как неподконтрольная российскому региону агломерация?

Теперь выход один: остановка завода до того момента, пока не будет налажена подача воды в резервуар кислотонакопителя для разбавления химических веществ. Крымские власти уже обозначили, что на решение проблемы уйдет около семи месяцев. Но работу завода почему-то остановили лишь на две недели.

Игорь Михайличенко

Сейчас, по словам вице-премьера правительства Крыма Игоря Михайличенко, кислотонакопитель пытаются наполнить водой из девяти скважин. Стоит отметить, что новые скважины в поисках пресной воды в этих местах бурить бесполезно, а рыть канал и прокладывать трубы из ближайшего Каркинитского залива нет смысла: он — соленый, а в морской воде — высокое содержание хлорида натрия, который, вступая в реакцию с серной кислотой, может образовать дымящуюся соляную кислоту, что еще более усложнит ситуацию. Надежда, что решить проблему помогут дожди, тоже напрасна: по выводам специалистов, последствия осадков будут негативными, поскольку вся смесь попадет в грунтовые воды и питьевое водоснабжение. Экологи в свою очередь уверены, что процесс подачи воды должен осуществляться параллельно с другими мерами, в частности с дезактивацией содой.

«Назло маме отморожу уши…»

Итого, химическую атаку на Крым подготовила Украина, перекрыв Северо-Крымский канал, а реализовали ее по факту крымские власти. Что касается самой Украины, то «небратья», как ни крути, перестарались: в зону поражения попали 12 ближайших к границе с Крымом населенных пунктов в Чаплынском и Каланчакском районе Херсонской области. Но в силу соблюдения постмайданных традиций в пресс-центре Минобороны Украины, ссылаясь на данные украинской разведки (!), заявили, что причина выбросов вредных веществ в Крыму — попадание снарядов в химические отстойники во время военных учений РФ. Эту версию сразу же подхватили украинские СМИ. И вместо того, чтобы принять адекватные меры по устранению последствий, официальный Киев закрыл контрольно-пропускные пункты въезда-выезда «Каланчак» и «Чаплинка» на границе с Крымом. Очевидно, надеясь, что таким образом химические вещества на территорию Незалежной не попадут.

Крымчан же на данный момент волнуют следующие вопросы. Почему руководство Крыма так поздно спохватилось? Какие меры будут приняты для устранения экологической катастрофы и предотвращения ее повторения и, в конце концов, ожидается ли национализация предприятия? Также людей интересует компенсация ущерба полуострову и его жителям со стороны владельцев или же арендаторов предприятия.

«Только создание специальной комиссии, в которую вошли представители федеральных служб РФ, разрядило обстановку и дало реальную надежду, успокоив людей. Сейчас все ждут ее результатов.  Тревожит, что завод закрыли на небольшой срок. До полной ликвидации последствий аварии, рекультивации аварийного кислотного накопителя и модернизации всего процесса производства недопустимо начинать работу. Но за счет каких средств будут проведены такие затратные мероприятия, непонятно. Предприятие находится на грани банкротства», — подчеркнул «Преступной России» крымский источник.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.