Убийство главы ДНР Александра Захарченко. О чем говорят источники из его окружения 

Сентябрь 7th, 2018

Информация, опубликованная «Преступной Россией», основана на рассказах и выводах компетентных источников (как военных, так и гражданских), находящихся в ДНР и имевших непосредственное отношение к Александру Захарченко, то есть входящих в так называемый пул главы ДНР, председателя Совета министров ДНР и Верховного главнокомандующего ДНР в одном лице.

После теракта в центре Донецка, случившегося вечером 31 августа, в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко, уже в ночь на 1 сентября по личному распоряжению Владимира Путина туда прибыла группа российских специалистов из ФСБ, задача которых — помочь найти и наказать убийц. Данные о том, что чекисты там работают, СМИ подтвердил руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ России Сергей Беседа.

Российские спецслужбы рассматривают версию проукраинского переворота в ДНР, поэтому предполагалось, что до окончательного выяснения причин и обстоятельств гибели главы республики все кадровые назначения будут заморожены и выборов, намеченных на 18 ноября, не будет. Однако 6 сентября стало известно, что выборы глав регионов и парламентов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) все-таки состоятся. Источник РБК отметил, что в Кремле решили, что выборы необходимо провести одновременно в ДНР и ЛНР.

«…То, что это украинские спецслужбы — сомнений никаких нет. Речь идет о четко спланированной, грамотно проведенной террористической атаке на лидера самопровозглашенной республики. Подобного рода акцию не могли провести какие-то националисты, военные. Это шло по линии спецслужб, с использованием вербовочных подходов. И поэтому тут вопрос не столько самого следствия, расследования преступления. Здесь вопрос чисто контрразведывательного аспекта. Каким образом представители украинских спецслужб смогли это осуществить? Ведь если есть калька, значит, можно повторить. Если на нашей границе действуют разрозненные, но организованные террористические группы под руководством СБУ, то для нас это предмет серьезно задуматься и выработать меры противодействия», — заявил в интервью «МК» эксперт, генерал ФСБ в запасе Александр Михайлов. Ключевое слово здесь — «вербовочные подходы».

В сентябре Захарченко собирался покинуть пределы ДНР

Вся последующая информация, опубликованная «Преступной Россией», основана на рассказах и выводах компетентных источников (как военных, так и гражданских), находящихся в ДНР и имевших непосредственное отношение к Александру Захарченко, то есть входящих в так называемый пул главы ДНР, председателя Совета министров ДНР и Верховного главнокомандующего ДНР в одном лице.

Итак, убийство Александра Захарченко произошло на фоне «зачистки» неподконтрольных корпусу вооруженных подразделений, которая началась в июле текущего года. Батальоны, не входившие и не пожелавшие войти в корпус, были разоружены (например, интернациональная бригада «Пятнашка»). В то же время ДНР будоражили упорные слухи о том, что в сентябре произойдет нечто, что в дальнейшем целиком и полностью изменит политический и экономический курс и, что самое главное, — военную составляющую. 

Сейчас эти «пророчества» многие связывают с гибелью Александра Захарченко, делая поспешные выводы о том, что, мол, данное убийство было фактически анонсированным. Но это не совсем так.

Дело в том, что в середине сентября текущего года Александр Захарченко собирался покинуть не только занимаемые должности, но и пределы ДНР. Он уже готовил почву для прибытия в Россию, в том числе намеревался вывезти свою семью. И об этом знали в окружении Захарченко. Пострадавший при теракте министр налогов и сборов ДНР Александр Тимофеев, известный как Ташкент, также прощупывал почву на предмет «подстраховки» в РФ, тем не менее он планировал после ухода Захарченко на какое-то время возглавить республику (имея на это все основания, поскольку был в ДНР вторым после Захарченко человеком). Имеется информация, что за три недели до теракта Ташкента, пытавшегося попасть на территорию России для решения каких-то вопросов, почему-то не выпустили за пределы ДНР. Что именно стало тому причиной — неизвестно, да и вряд ли сейчас он будет распространяться на эту тему.

Неразлучные Тимофеев и Захарченко на марше «Бессмертного полка» в Донецке 9 мая 2017 года

Почему Захарченко оказался в кафе «Сепар»?

Тем не менее известно, что в период с 14 до 15 часов дня 31 августа Александр Захарченко вместе с одним из комбатов ДНР должен был выехать из Донецка в Москву на похороны Иосифа Кобзона, а также для важной встречи в администрации президента. Но около шести вечера того же дня глава ДНР почему-то оказался в злополучном кафе «Сепар».

Кто именно «аннулировал» согласованный протокольный выезд Захарченко? Почему он вдруг резко поменял свои планы и направился в кафе на какую-то встречу под прикрытием поминок Иосифа Кобзона?

«Это было безоболочное взрывное устройство, основной принцип действия которого ударная волна и огонь. Александр Владимирович пострадал от ударной волны. Они ехали из резиденции (резиденция находится на расстоянии 170 метров от кафе. — Прим. ред.) на встречу и остановились тут на стоянке. Они часто сюда заходили. Так они и входили один за другим. Первым шел охранник, он погиб сразу, потом шел глава, он погиб почти сразу. Потом шел еще один охранник, он сейчас находится в реанимации. Потом шла Наташа Волкова, у нее тяжелые повреждения, потом шел Тимофеев и остальные охранники. Террористы называют это «закладкой на удачу». Они знали, что глава сюда часто заходит», — сразу после трагедии рассказал в СМИ командированный из Москвы советник главы ДНР Александр Казаков.

Александр Казаков общается с журналистами 1 сентября на месте теракта    

«Закладкой на удачу» стало размещение 800 граммов взрывчатки в светильнике, расположенном под потолком. Источники утверждают, что перед прибытием Захарченко помещение кафе было осмотрено со специально обученной собакой, которая ничего не обнаружила, поскольку закладка находилась вверху. Радиоуправляемое взрывное устройство сработало вовремя, и уж никак не «на удачу», что говорит о полной осведомленности исполнителя о том, кто именно и когда зайдет в кафе.

Возле места теракта было много крови    

Стоит отметить, что само заведение, равно как и территория вокруг него, были более чем охраняемы. В самом «Сепаре», открывшемся 9 месяцев назад, действовал так называемый фейс-контроль — проще говоря, посетители с улицы в это заведение не заходили, сюда можно было попасть лишь в сопровождении тех, на кого распространялось понятие «свои». Владелец кафе — телохранитель Александра Захарченко, глава фракции «Донецкая Республика» в республиканском парламенте Александр Костенко.

Александр Костенко — владелец кафе «Сепар», где погиб глава ДНР    

В первые часы после теракта по городу поползли слухи, что Костенко пропал, его ищут и что он якобы покинул территорию республики. На самом же деле Костенко никуда не убегал.

«Я здесь, я никуда не уехал, даю показания. Могу сказать, что уже есть подозреваемые», — заявил он журналистам 3 сентября.


Украинский след с оттенком донецкого?

Подозреваемые — это отдельная головоломка в случившемся. В считанные часы после теракта было заявлено о том, что на улице Богдана Хмельницкого, недалеко от места взрыва, пойманы несколько украинских диверсантов, которые в результате допроса подтвердили причастность украинской стороны к преступлению. В Министерстве государственной безопасности ДНР в свою очередь заявили, что диверсионных групп было несколько и диверсанты все еще находятся в пределах республики. Далее поступила информация, что задержанных отпустили, поскольку они не имели никакого отношения к закладке. Очевидно одно — исполнители не пойманы. Версия об украинской диверсионно-разведывательной группе в чистом ее виде тает на глазах, поскольку очевидно, что никакой «патриот Незалежной» не в состоянии был более получаса оформлять «смертельный плафон» на объекте, внутрь которого он априори не мог попасть. 

Кстати, Киев, для самоутверждения с удовольствием берущий на себя ответственность за все теракты на территориях ЛДНР, от обвинений в убийстве главы ДНР активно открещивается.

5 сентября МВД ДНР объявило в розыск двух мужчин, которых подозревали в причастности к взрыву. На сайте ведомства были опубликованы фото разыскиваемых. По версии правоохранителей ДНР, 31 августа они находились в кафе. Спустя пару часов министерство заявило, что объявленные в розыск лица, которые находились 31 августа в ресторане «Сепар», не имеют отношения к случившемуся.

«Министерство внутренних дел благодарит граждан за предоставленную информацию, причастность к инциденту лиц, чьи фотографии были размещены ранее, не подтверждена», — говорилось в заявлении ведомства.

Разумеется, исключать украинский след в данном теракте не стоит. Но без лиц (или лица), имеющих непосредственный доступ к Александру Захарченко, являвшихся представителями его ближайшего окружения, никакие диверсанты, пусть даже с сотней украинских паспортов на каждого, не обошлись бы. И четкость в исполнении диверсии не дает повода в этом усомниться. А это уже ранее упомянутые нами «вербовочные подходы»: убийца был четко информирован о том, когда Александр Захарченко переступит порог «Сепара». И снова возвращаемся к вопросу: с кем у ныне покойного главы была запланирована встреча под прикрытием поминок? Кто обеспечил его визит в кафе аккурат для ликвидации?

Разрушенное кафе

Во-первых, это можно установить по последним мобильным звонкам Захарченко, что является вполне себе распространенной мировой криминалистической практикой. Во-вторых, опросить сотрудников кафе на предмет того, кто и когда заказывал поминальный ужин. В-третьих, тщательно изучить записи видеокамер наружного наблюдения не только непосредственно возле кафе, но и в ближайшей округе. Камеры внутри самого заведения, судя по всему, также имели место.

О большинстве пострадавших от теракта ничего неизвестно

Вместе с Захарченко погиб его охранник Вячеслав Доценко, позывной «Славян». О нем известно, что он уроженец Донецка, воевавший за республику с 2014 года.

Вячеслав Доценко (на фото слева)

Ранения разной степени тяжести получили 12 человек. Семи из них была оказана амбулаторная медицинская помощь, а пятеро находятся на стационарном лечении в ИНВХ им. Гусака. Среди них — руководитель молодежной платформы «Оплот Донбасса» 20-летняя Наталья Волкова. У девушки 60% ожогов тела и ожог легких, она находится в тяжелом состоянии, медики прогнозов не дают. Также известно, что ранение в голову получила сотрудница кафе, 22-летняя Ярослава. Информация о состоянии ее здоровья отсутствует.

Наталья Волкова находилась в момент взрыва в кафе «Сепар»

Пострадавший от взрыва Александр Тимофеев (Ташкент) после тяжелой контузии провел ночь в реанимации. Тем не менее, вопреки рекомендациям врачей, после применения немалой дозы обезболивающих препаратов он с утра 2 сентября до момента погребения находился возле гроба Александра Захарченко.

Ташкент

Об остальных девяти пострадавших неизвестно ничего. Все ли они являлись охранниками и сотрудниками кафе? Были ли среди них непосредственные участники поминального мероприятия? Источник, близкий к окружению Захарченко, сомневается, что поминки ограничились участием в них лишь сугубо Захарченко, Тимофеева и Волковой.

Ташкент

«Скорее всего, был кто-то четвертый, а может, и не один. А рядом с кафе находился тот, кто все это организовал и кому было наплевать, с кем именно придет Захарченко. А ведь Захарченко мог пригласить в «Сепар» любого, кого посчитал бы нужным! Да кого угодно, потому что он, несмотря на понимание того, что его могут убить, был очень компанейским и общительным. Вот всем интересно: а почему вдруг в такой статусной компании оказалась 20-летняя девушка? Скажу так: она близкая подруга Ташкента. В два часа дня Наталья Волкова проводила в Донецке на Аллее Ангелов акцию в память о погибших детях. Ее, скорее всего, пригласил в «Сепар» сам Тимофеев», — рассказал источник.

На Донбасс возвращается Ахметов?

Исполняющим обязанности главы республики стал 37-летний Дмитрий Трапезников, зампредседателя Совмина и по совместительству руководитель Управления внутренней и внешней политики администрации главы ДНР. О нем мало что известно даже в самой ДНР, где Трапезникова иронично называют «эффективным менеджером» или же «аппаратчиком». Он работал менеджером футбольного клуба «Шахтер», президентом которого является украинский олигарх Ринат Ахметов, потом руководил различными бизнес-структурами. В 2010–2012 годах был заместителем главы Петровского района Донецка, затем до весны 2014 года работал в Киеве генеральным директором торгового дома «Укоопвнешторг». В сентябре 2014 года его назначили главой временной администрации Тельмановского района ДНР, с чего, собственно, и началась чиновничья карьера Трапезникова в республике: вскоре он стал вице-премьером. К слову, в массовых акциях протеста под антиправительственными лозунгами в Донецке («Русская весна») Трапезников участия не принимал, нигде не воевал. Напротив, являлся организатором ахметовских митингов «За единую Украину», занимался распределением гуманитарной помощи, которую привозил на «Донбасс-арену» благотворительный фонд Рината Ахметова.

Ринат Ахметов

У Трапезникова более чем натянутые отношения с экс-главой администрации Захарченко Максимом Лещенко, которому тот в 2016 году во время одного из застолий прострелил из пистолета бедро. Очень сложные отношения у Трапезникова и с Александром Тимофеевым: они ненавидят друг друга. Тем не менее в течение последнего года Трапезников старался максимальное количество времени находиться рядом с Александром Захарченко, при этом оставаясь тихим и неприметным управленцем. Он фактически руководит всеми информационными потоками в республике. Помимо всего, Трапезников координировал доступ к Захарченко: без его согласия попасть к главе мог только его правая рука Ташкент.

Не воевавший Трапезников (слева) любит наряжаться в военную «горку»    

«Трапезников — такой себе «серый кардинал». У него контакты с Ринатом Ахметовым и в администрации президента России. Не секрет, что Ахметов намерен вернуть свою вотчину. Тем более, что ДНР под «минскими договоренностями» пытаются насильно впихнуть в состав Украины. Россия в свою очередь заинтересована в скорейшем разрешении затянувшегося вооруженного конфликта, но не заинтересована, чтобы признать республику или тем более принять ее в состав РФ. Да, Захарченко был подписантом этих «договорняков», искренне веря в силу дипломатического искусства. Он был категорическим противников любого статуса ДНР в Украине. Он ратовал за присоединение к России. А вот Ахметову это ни к чему. С учетом того, что в ДНР масса и бывших, и нынешних «ахметовских», не исключено, что ноги пресловутых «украинских диверсантов» растут именно оттуда. Кандидатура Трапезникова Украину устроит. С Захарченко же они не вели никаких переговоров», — отметил один из источников.

«…Как темная лошадка, Трапезников, думаю, устраивает и Россию, потому что нужно переходить к периоду дегероизации. Герои тут уже не нужны. Москве теперь будет легче говорить партнерам по «нормандскому формату», что, мол, понятно, почему Киев не садился за стол переговоров с Захарченко, который воевал, у него кровь на руках. Ну а почему бы с Трапезниковым не сесть?» — фактически подтвердил мнение донецкого источника украинский политолог Вадим Карасев.

Зачем было убивать Александра Захарченко, если он собирался в сентябре покинуть пределы республики? 

Ответ прост: он слишком много знал. К слову, на данный момент существует угроза жизни и для Александра Тимофеева: во-первых, он знает не меньше, во-вторых, у него есть законное право после окончательного выздоровления «отбить» себе должность исполняющего обязанности главы ДНР. В принципе, за место под солнцем могут биться и еще некоторые донецкие управленцы. Например, председатель Народного совета, постоянный представитель ДНР в контактной группе в Минске Денис Пушилин. Группе специалистов из ФСБ есть над чем поработать, поскольку в республике действительно осуществлена попытка «проукраинского переворота». И в Донецке, где проститься с погибшим главой пришли более 120 тысяч человек, это понимают.

P.S. 

7 сентября стало известно о том, что на передовой ДНР побывала жена убитого главы ДНР Наталья Захарченко. Она пообщалась с бойцами армии, в ходе разговора заявив, что ополченцы хотят отомстить за своего погибшего главу Александра Захарченко. 

«Все хотят отомстить, и я хочу отомстить. Мы это сделаем, только по приказу», — цитирует Life.ru Наталью Захарченко. По ее словам, многие полагали, что в ДНР после гибели лидера начнется хаос, но вместо этого люди объединились. «Нам есть к чему стремиться, за что бороться», — заключила она. 

Вдова Захарченко заверила, что бойцы могут обращаться к ней в любое время, и пообещала «помогать, как Батя». Она заявила о необходимости продолжить дело погибшего лидера ДНР и воплотить в жизнь его начинания.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.