«Орлята» Олега Кожемяко учатся летать

Август 7th, 2018

Прокурор Сахалинской области дал поручение начать проверку законности оплаты первому заместителю губернатора региона Антону Волошко перелетов бизнес-классом из бюджета области. Проверка начата по заявлению Общероссийского народного фронта (ОНФ), собравшего доказательства неправомерности подобных трат, сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

Летать с комфортом по важным чиновничьим делам из Южно-Сахалинская во Владивосток и Москву Антон Волошко начал еще в мае 2015 года. С тех пор господин Волошко налетал на 369 тысяч рублей – именно в такую сумму оценен ущерб региональному бюджету. Активно помогали первому заму губернатора осваивать госсредства сотрудники дочерней компании «Роснефти», предоставлявшей якобы липовые справки об отсутствии билетов эконом-класса. Компания, кстати, сейчас ликвидирована, а до этого была на виду у властей Сахалина — сотрудничала с городской думой Южно-Сахалинска, министерствами культуры, сельского хозяйства, транспорта, а также экономического развития области. Возможно, Антон Волошин – не единственный чиновник, усилиями которого из бюджета региона деньги в прямом и переносном смысле улетали неизвестно куда?

Красиво летать не запретишь?

Успевший поработать журналистом на НТВ и Первом канале Антон Волошко начинал карьеру чиновника в администрации Сахалинской области еще при Александре Хорошавине. Ведущим аналитиком отдела по обеспечению деятельности губернатора региона Волошко начал работать как раз в тот несчастливый для господина Хорошавина год, когда теперь уже экс-губернатор был арестован, а по всей стране только и делали, что обсуждали роскошные находки, обнаруженные следователями во время обыска в кабинете главы региона.

Можно сказать, что арест губернатора и последовавшее за ним расследование его деятельности, проходило буквально на глазах у молодого чиновника, ведь после прихода на пост руководителя региона Олега Кожемяко Антон Волошин не только остался работать в его администрации, но и стал быстро продвигаться по карьерной лестнице.

После назначения губернатором Сахалинской области Олега Кожемяко чиновничья карьера бывшего журналиста Антона Волошко резко пошла в гору

Уже в 2015 году скромный ведущий аналитик Волошко становится исполняющим обязанности заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области. А спустя два года — в 2017-м – он становится первым заместителем Олега Кожемяко.

Казалось бы, столкнувшись в начале карьеры чиновника с таким в высшей степени поучительным примером, как арест самого губернатора, господин Волошин должен был, что называется, завязать себе узелок на память и не повторять чужих ошибок, рискуя оказаться в поле зрения силовиков. Ан нет, господин Волошко, как позже подтвердила выездная проверка, инициированная начальником управления по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Сахалинской области Иваном Черепановым, до декабря 2017 года преспокойно позволял себе летать бизнес-классом в служебные командировки. Полагал, что на фоне сотен миллионов, растраченных из бюджета командой предыдущего губернатора, пара сотен тысяч, выделенные администрацией нового главы на незаконные авиаперелеты будет незаметной? Или, может, была уверенность, что снаряд дважды в одну воронку не падает и второй такой масштабной проверки на Сахалине уже не будет?

«Попили» бюджет и в кусты?

О том, что летает бизнес-классом не законно, Антон Волошко вряд ли не знал. Во-первых, как государственный служащий он должен быть знаком с документами, регламентирующими его деятельность. А в законе «О перечне государственных должностей Сахалинской области», например, подобные привилегии, как полеты бизнес-классом, для ведущего аналитика и даже заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства, не предусмотрены.

Не случайно же всякий раз, когда господин Волошин приходил в бухгалтерию за компенсацией расходов на полеты в Москву или Владивосток и обратно, он приносил справки о том, что билетов эконом-класса на нужный ему рейс не было. Правда, потом в ходе проверки выяснилось, что даты, указанные в справках, не соответствовали дата приобретения билетов, но в администрации области, похоже, на это не обращали внимания.

А вот активисты ОНФ внимание обратили. Причем не только на даты, но и на фирму, выдававшую «оправдательные» документы господину Волошко. А ею оказалась некое ООО «СОБИ», занимавшееся бронированием и продажей перевозок на воздушном транспорте. Владели ООО Владимир Зубков, президентствовавший также в ЗАО «Концерн СОБИ», которое занималась грузовыми авиаперевозками, и Георгий Коробков, заодно возглавлявший петербургский филиал ООО «РН-Аэро» — дочерней структуры компании «Роснефть». ООО «СОБИ» было давним партнером государственных структур Сахалинской области и только за последнее время оказало им услуг на 106,5 млн. рублей.

Но вот что удивительно, осенью 2017 года, как раз когда прокуратурой Сахалина была затеяна проверка деятельности господина Волошко, ООО «СОБИ» было ликвидировано.

По одной из версий, «СОБИ» просто использовалась для «отмывания» бюджетных средств, чем можно объяснить тот факт, что на «липовые» справки от нее а администрации области усердно закрывали глаза?

Равнение на старших товарищей?

Возможно, уверенности в своей безнаказанности молодому чиновнику Антону Волошко могло придавать окружение, котором он работал? Ведь «учится» распоряжаться государственными деньгами и имуществом в команде Олега Кожемяко было у кого.

Вот, например, министр сельского хозяйства региона Михаил Кузьменко и его заместитель Тамара Муленкова передали более миллиарда рублей из бюджета коммерческому предприятию «Грин Агро Сахалин» (ГАХ). Знающие люди говорят, что им в этом содействовала министр имущественных и земельных отношений региона Елена Гах. Фамилия которой почему-то совпадает с аббревиатурой вышеназванной компании. А глава сахалинского управлении Росрыболовства Александр Таратенко, есть такая версия, грешил взятками и не брезговал «откатами». Правда, с весны нынешнего года всеми этими господами занимаются компетентные органы – чиновники арестованы и на них заведены уголовные дела.

Олег Кожемяко

Но есть же перед глазами и сам шеф – Олег Кожемяко, с которым, как пишут местные СМИ, Антон Волошко был знаком задолго до того, как стал работать в команде губернатора. А губернатора на Сахалине еще недавно называли настоящим рыбным королем – до того как уйти в политику Олег Кожемяко владел Преображенской базой тралового флота (ПБТФ). Правда, став госслужащим Кожемяко передал управление делами своей родне и сыны Никите, у которых бизнес на Сахалине сразу как-то заладился. Например, когда на Сахалине проводили аукцион на отлов тихоокеанского краба, конкурс выиграла именно компания «Преображенская база тралового флота». Предложив, разумеется, конкурсной комиссии самые выгодные условия для получения контракта.

Кроме того, Кожемяко- младший в разные годы руководил компанией, выпускавшей пиво, коньяк, водку, открыл сеть пиццерий, кафе и ресторан. Кроме того, уже в этом году стало известно, что правительство Сахалинской области намерено за два ближайших года инвестировать из бюджета 10 миллиардов рублей в территории опережающего развития (ТОР). Партнером самого грандиозного проекта — ТОР «Горный воздух», предполагающего развитие горнолыжного и туристического комплексов со всей необходимой инфраструктурой, стала некая австрийская фирма ООО «Деппельмайр РАША». По слухам, она также связана бизнес-интересами семьи губернатора. Также Никита Кожемяко собирается построить тепличный комплекс в Приморье, этим займется принадлежащая ему компания «НК-лотус».

Как тут не поучиться у старших товарищей успешно строить бизнес, оставаясь при этом чиновником? Правда, не у всех получается учиться, как выясняется. Вот и Антону Волошко вполне может грозить уголовное дело, которое прокуратура может потребовать возбудить по результатам своей проверки. Хотя злые языки давно подсказывают, что силовикам пора уже не «орлят» из команды Кожемяко, ворующих «по мелочи» отстреливать, а начать охоту на птицу более высокого полета. Ведь как показывает практика, чиновники в окружении губернатора меняются, но методы их работы с бюджетом почему-то остаются прежними. Может, все дело в том, кто их на работу берет?


Советую почитать:

  • Графская жизнь губернатора Орлова12.09.2018 Графская жизнь губернатора Орлова   Губернатор Архангельской области Игорь Орлов выводил бюджетные деньги через благотворительный фонд своей супруги? В Архангельской области закрывается фонд «Добрый мир» Татьяны […]
  • Зарплата Кепы Аррисабалаги составит 11 миллионов евро09.08.2018 Зарплата Кепы Аррисабалаги составит 11 миллионов евро Об этом сообщает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на официальный сайт английского клуба. Аррисабалага должен заменить бельгийского вратаря Тибо Куртуа, который […]
  • Смирнова признала свою вину27.08.2018 Смирнова признала свою вину Сегодня глава администрации муниципального образования «Смольнинское» Санкт-Петербурга Наталья Смирнова признала свою вину, сообщает корреспондент «Документы и Факты» […]
  • Сочи может стать частью ОИ-202625.09.2018 Сочи может стать частью ОИ-2026 Турецкая сторона рассматривает возможность проведения некоторых соревнований Зимней Олимпиады-2026 года в Сочи. Об этом сообщает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на […]
  • Мэра Иркутска ждет другой срок?28.08.2018 Мэра Иркутска ждет другой срок? В скором времени Иркутске могут вновь выбирать главу города не из числа депутатов, а путем прямого голосования горожан. Станет ли это решение приговором как в переносном, так и в прямом […]

Комментрование закрыто.