Конец владычице североморской?

Июль 10th, 2018

Как все причудливо иногда происходит в российской политике. Губернатора Мурманской области Марину Ковтун фактически собираются привлечь к уголовному делу. Адвокаты ее бывших подчиненных требуют устроить ей с их подопечными очную ставку, сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

Дело касается нецелевого расходования бюджетных денег в сумме более 50 миллионов рублей. Под следствием сегодня находится несколько высокопоставленных чиновников областной администрации, включая бывшего вице-губернатора.

Так вот, защитники подследственных потребовали устроить с ними очную ставку. Якобы деньги тратились не по назначению с прямого указания Марины Ковтун.

Суд да дело?

По версии следствия, фигуранты дела весьма произвольно тратили деньги из регионального бюджета на свои собственные нужды. В некоторых СМИ даже появлялись заметки, что речь шла о покупках обуви.

Чтобы расставить все по своим местам, адвокаты и потребовали очной ставки с главой региона Мариной Ковтун. Она, правда, заерепенилась, утверждая, что следствие пытается оказать на нее прямое давление.

Некоторые говорят, что Марина Васильевна испортила отношения со всеми. В частности, с силовыми ведомствами на местном уровне. Поэтому начавшееся давление со стороны правоохранительных органов может иметь свой смысл.

А замы кто?

Тут следует вернуться к бывшим приближенным губернатора Ковтун. Среди обвиненных в хищении бюджетных денег, значится первый-вице-губернатор Игорь Бабенко.

Игорь Бабенко

Как поговаривали местные участники политического процесса, Бабенко лично координировал так называемую черную кассу, откуда и брались деньги на личные услады мурманских чиновников.

В таблицах значится, например, что некоему ООО «АСТ-Мурманск» власти платили за мероприятия и форумы. Но  только 72 тысяч  рублей из этих средств потом пошли на покупку рыболовных снастей. В общей сложности рыбалка потянула на полмиллиона! А ИП Бессонов получало деньги на автотранспортные услуги, которые якобы расходовались на поддержание экологии,  зарядные устройства  и оплату дизайнеру за проект центрального подъезда. И всего в документе порядка 180 компаний, которые получали деньги на одни цели, а тратили на другие!

Впрочем, Бабенко оказался не единственным любителем рыбалки в Заполярье. В  конце позапрошлого года на повторную  проверку была направлена информация по главе УМВД Мурманской области Игорю Баталову. Тот летал рыбачить с друзьями на служебном вертолете! И, возможно, на служебные же деньги…

Плохая губернаторша?

Марина Васильевна сразу проявила себя с негативной стороны в отношении жителей Заполярья, которые, собственно, ее и выбрали главой региона. Начала она свою деятельность, прямо скажем с непопулярной меры. Взяла и повысила тарифы на услуги ЖКХ.

Повысила, надо сказать, не слабо – более чем на 250 процентов! Представьте, вы платили за коммунальные услуги условный рубль, и вдруг стали платить целых 2 с половиной рубля! А помножьте это на тысячные эквиваленты.

Жители Мурманской области даже написали по этому поводу письмо президенту страны. И тот откликнулся. Только после вмешательства Владимира Путина тарифы в Заполярье вернулись на прежний уровень.

Дети – наше все?

Марина Ковтун оказалась очень хорошей матерью. В том плане, что нежно заботится о своих детях. Так, своего сына она якобы благодаря своим связям устроила на работу в Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК).

Правда там случилась неувязочка. Губернатор на всех углах трезвонила, что область целиком переходит на отопление углем из Сибири. Построили специально для этого котельные. Но вот бюджет на этом потерял полтора миллиарда рублей.

От кузбасского топлива пришлось отказаться. Только вот деньги-то так никто и не вернул!

Неплохо была пристроена и дочка Ковтун (тоже Марина). Она якобы в обмен на то, что компания «Роснефть» стала эксклюзивным поставщиком в регион мазута определила свое дитя на работу в одну из структур госкорпорации «Газпром-геологоразведка» .

Марина Ковтун

Взамен Марина Ковтун пообещала просто золотые горы: льготы по налогам, предоставление отсрочки платежей и много и многое такое. Но кто же откажется от таких благ со стороны региональных властей! Тут не то что сынка, всю семейку пристроить можно! Включая саму губернатора.  Писал The Moscow Post.

Депрессивный регион?

Это отмечают не только участники рынка, но и ученые. Область, обладающая большими запасами редко земельных металлов, имеющая на своей территории сразу два морских порта, включая и рыбный, влачит просто жалкое существование.

Например вылов рыбы за последние годы сократился почти в 3 раза. Регион близок к гуманитарной катастрофе. Численность населения ежегодно сокращается на тысячи жителей.

Но Марину Васильевну Ковтун, все это похоже, мало волнует. Сама себе любимой она ни в чем не отказывает. Например, селится исключительно в 5-звезночных отелях. Естественно, за казенный, то бишь, региональный счет.

Рыбалки устраивает для себя лично и близких друзей. Детей пристроила весьма недурно. Только вот сейчас дело запахло керосином. Бывшие подчиненные требуют с ней очной ставки перед следователями.

Не пора ли начинать сушить сухари?


Советую почитать:

Комментрование закрыто.