Ростех отбил «АвтоВАЗагрегат»

Июль 6th, 2018

От занимаемого поста был отстранен управляющий ОАО «АвтоВАЗагрегат» Юлия Жаркова. Это было сделано по решению Арбитражного суда Самарской области. Отстранения требовал кредитор ООО «РТ-Капитал» (дочернее предприятие Ростеха). Новым управляющим был назначен Леонид Лазаренко, сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

«РТ-Капитал» был самым крупным кредитором компании с долгом 1,9 млрд рублей. В марте заимодавец обратился в суд с иском об отстранении Жарковой от занимаемой должности. По его мнению, управляющим были нарушены сроки переписи имущества, а также не приняла меры для оспаривания должника и не смогла обеспечить сохранность имущества.

Претензии «РТ-Кредит» касались соглашений по выводу из числа активов должника акций ООО «ТольяттиСпиртПром». Изучив все доказательства суд решил, что из-за непрозрачных схем на балансе АВА вместо работающего предприятия оказались липовые векселя на 358,7 миллионов рублей, которые не были обеспечены активами.

Пару лет назад завод объявила себя банкротом, а ее кредитором стал «АвтоВАЗагрегат». Так вот, суд считает, что на начальных ступенях банкротства около 83% задолженности компании составляли фиктивные долги по облигациям, тогда компания могла еще восстановить платежеспособность, однако Жаркова поддержала банкротство компании.

«АвтоВАЗагрегат»

Стоимость имущества завода оценили в 300 млн рублей. Площадку выставили на торги с начальной ценой в 10 миллионов рублей. Площадку так никто и не приобрел. Сегодня по адресу, где располагался ТПС зарегистрировано ООО «СРЦ», которое принадлежит Мамуру Бабаеву, основателю ООО «РитейлбЗ», направленное на фармацевтику. Может быть, она готовилась для продажи определенным лицам.

Известно, что отстраненная не согласна с решением суда и будет его оспаривать. Она заявила, что цена продажи определялась собранием кредиторов. Жаркова рассказала, что в последние годы завод сдавал помещение в аренду. Кредиторы не готовы вкладывать деньги в завод, который ничего не производит.

Руководитель завода Николай Адамов согласен с Юлией Жарковой. Он считает инициатором банкротства ТСП налоговую.

Суд пришел к выводу, что Жаркова как-то связана с покупателем имущества завода. Покупателем стал Павел Сеченов. Он владеет ООО «Рикавери Лаб», которое было привлечено Жарковой для юрконсультаций. А на собрании кредиторов он был представителем АО «БелЗАН», а интересы «АВАТранс» и «АВАПошив» представляли Владимир Проценко и Владимир Тимофеев.

Ранее Владимир Проценко управлял ТСП, «АВАТрансом» и «АВАПошивом». Суд сделал выводы о недобросовестности Жарковой и связи с Сеченовым, Проценко, Адамовым. В доказательство своей правоты арбитраж заявил, что банкротством завода руководила управляющие из СРО «ЦААУ».

Адамов заявил о том, что с Жарковой виделся лишь два раза в жизни.

Данным делом также заинтересовались МВД и ФСБ.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.