Метшин «метит» в деньги

Июль 6th, 2018

Правительство республики Татарстан решило решить проблему обманутых вкладчиков Татфондбанка и  Интехбанка простым способом. Власти отдают людям под застройку коттеджей бывшие земли, находящиеся в гос. Собственности. Сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

Выделяется на это благое дело от 250 до 300 гектаров земли. Решение об этом приняли председатель правительства Татарстана Алексей Песошин и мэр Казани Ильсур Метшин.

Надо сказать, что местные жители выступали за то, чтобы эти земли были отданы под рекреационную зону. Поскольку они располагаются в лесной местности, казанцы желали бы видеть на этом месте место отдыха горожан.

Но правительство республики и глава Казани решили по-своему. Земля будет продана обманутым вкладчикам двух разорившихся банков.  Продана не так уж и дешево – примерно по 300-400 тысяч рублей за одну сотку.

Это при том, что там нет абсолютно никаких коммуникаций – ни света, ни воды, ни канализационной системы.   При этом эксперты отмечают, что распродажей будут заниматься не профессиональные риэлторы, а местные чиновники. А это может означать, что процесс затянется на десяток лет.

Но зато сколько денег приплывет в карманы чиновников. Например, тому же Ильсуру Метшину.

Что останется в «кармане» Абдуллина?

Непосредственно вопросами продажи будет заниматься республиканский Госжилфонд, который напрямую отвечает за строительство так называемого социального жилья. Руководит им Талгат Абдуллин.

Некоторые зловредные наблюдатели обвиняют его в том, что качество строительства такого жилья оставляет желать, мягко говоря, лучшего. А, мол все потому, что Абдуллин раздает подряды фирмам, которые подконтрольны ему же самому.

Талгат Абдуллин

Точнее, закупает у этих фирм стройматериалы. А они, по словам, строительных экспертов. Не выдерживают никакой критики. Вроде бы панели и кирпичи изготавливаются по технологиям 30-40-летней давности.

«Ставка на объемы строительства и закрытие глаз на современные требования покупателей сыграло с Абдуллиным злую шутку. Устаревшая технология, от которой отказались во всем мире, по-прежнему используется в Татарстане при строительстве жилья для соципотечников, потому что Абдуллин контролирует производителя строительных панелей «Казанский Домостроительный Комбинат» (КДСК). Помимо домов для соипотечников, устаревшую технологию использует при строительстве ЖК «Светлая Долина« третий год подряд испытывающий финансовые проблемы Ак Барс Девелопмент. Правда, в отделах продаж консультанты уверяют покупателей, что советская панель 90-ой серии — это Европанель, но на деле это ровно те же технологии, которые использовали при строительстве панельных домов в 1980-ых годах«, — пишет анонимный татарстанский Telegram-канал.

Однако заниматься строительством коттеджей, по всей видимости,  Талгат Абдуллин. Как, впрочем, всегда. Ведь в Казани давно ни для кого не секрет, что он в очень юлизких (можно сказать, дружественных) отношениях с мэром Казани Ильсуром Метшиным.

Скажи мне, кто твой друг

Ильсур Метшин – мэр воистину непотопляемый. Пост градоначальника он занимает со времен еще бывшего главы Татарстана Ментимера Шаймиева. Сейчас у власти в республике Рустэм Минниханов, причем уже давно, а Метшин до сих пор при делах. Мэрских делах.

А за время руководства Казанью он успел обрасти скандалами, что называется, по уши. Например, из последнего. В прошлом году был арестован заместитель главы города Иван Кузнецов.

Его обвинили в покушении на получение взятки. Взятка была по нынешним меркам, может быть, и не большая, но тем не менее полмиллиона рублей тоже на дороге не валяются. Как предполагают следователи, Кузнецов вымогал деньги у одной из фирм за то, чтобы у той не было проблем в бизнесе.

Дело юристов

Прославилось  в кавычках скандалом в исполкоме мэрии и юридическое управление. На служителей Фемиды было заведено уголовное дело. По версии правоохранителей, они по фиктивным договорам через суд взыскивали средства. Ущерб составил 74 с половиной миллионов рублей!

Под жернова правосудия попали начальник  Юлдуз Гарилов, замначальника правового управления Алексей Рыбушкин, который, приходится сыном татарстанского депутата Николая Рыбушкина, и другие фигуранты дела еще только предстанут перед судом.
Как считают силовики, административные юристы по подложным документам взыскали через суды с должников более 70 миллионов рублей.

Неплохая сумма для госслужащих с их скромными зарплатами!

Ильсур Метшин

Кстати, Гарилов уже получил от суда свой срок. Целых 5 лет.

Одна заковыка. Эти 5 лет будут для него условными. Независимые обозреватели погалают, что так легко отделаются и остальные фигуранты юридического управления казанской мэрии. Ведь за ними стоит всемогущий Метшин.

Враг бизнесу?

Именно в этом неоднократно обвиняли казанского мэра. А еще его обвиняли в неблагоустроенности Казани, отсутствии элементарных ливневых канализаций, высоких тарифах за услуги ЖКХ.

А еще в элементарном отсутствии городской инфраструктуры. «От нашего поселка нет дороги до Казани, не ходит общественный транспорт. Ни уехать отсюда, ни приехать. Мы уже не ждем изменений, но хотим лучшего для детей – чтобы добираться в школу им не приходилось ехать на попутках. Нет ни школы, ни детского сада. Нет зеленой зоны. Единственный автобус… останавливается за 2 км до нашего поселка. Дороги у нас все разбитые», — рассказал один из жителей частного сектора, добавив, что и газ, и электричество жители проводили в поселок самостоятельно.

Но эти проблемы не для Метшина. Тут в лесной зоне Казани землю продать надо под коттеджный поселок. Практически по спекулятивной цене. Но ведь обманутые дольщики – люди не бедные. Скупят! А Метшин найдет, как этими деньгами распорядиться.


Советую почитать:

  • В кабинете Улюкаева нашли килограммовые золотые монеты и 250 тысяч долларов06.10.2017 В кабинете Улюкаева нашли килограммовые золотые монеты и 250 тысяч долларов При обыске также обнаружили несколько наручных часов стоимостью от 28 до 800 тысяч рублей. На суде по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева обвинение зачитало […]
  • Принцип двух куриц Рустама Минниханова13.04.2018 Принцип двух куриц Рустама Минниханова Уже в мае этого года министры, депутаты и другие чиновники Татарстана получат зарплату на 64% выше, чем в прошлом месяце. Решением президента республики с 1 апреля им увеличены денежные […]
  • «Сосуны» банков Хотимские?13.03.2018 «Сосуны» банков Хотимские? Как стало известно корреспонденту XboxNews, Совкомбанк разместил два выпуска субординированных еврооблигаций на сумму $250 млн, бессрочные на 100 млн, 10-летние на 150 млн. 75% субордов […]
  • Rolls Royce продемонстрировала концепт летающего такси17.07.2018 Rolls Royce продемонстрировала концепт летающего такси Передает корреспондент «Документы и Факты», ссылаясь на зарубежные средства массовой информации. По информации компании Rolls Royce, летающий аппарат способен перевозить 4-5 человек […]
  • Сенат США готов выделить деньги Украине03.08.2018 Сенат США готов выделить деньги Украине Передает корреспондент «Документы и Факты», ссылаясь на российские средства массовой информации. Сенат США одобрил выделение 250 млн долларов Украине на нужды обороны. Выделение денег […]

Комментрование закрыто.