«Золотые» шпалы Якунина

Июль 5th, 2018

Нешуточная история разгорелась в Красноярском крае. Красноярский суд 9 июля должен рассмотреть иск компании Чек-СУ к краевому правительству на 23 млрд рублей. Предприятие хотело открыть крупнейшее в России производство марганца, получило огромный заем от Внешэкономбанка и обанкротилось. Среди кредиторов оказались иностранные оффшоры, связанные в том числе с сыном экс-главы РЖД, как узнал корреспондент «Документы и Факты«.

Речь идет о сыне бывшего главе РЖД Владимире Якунине Викторе Якунине. В частности, он является учредителем оффшора Виргинской KETONIA VENTURES. То есть, фирма сына бывшего главы Российских железных дорог Владимира Якунина предъявляет претензии красноярским властям  по поводу фактического срыва контракта.

Теперь все фирмы предъявляют претензии правительству Красноярского края. Просто на несусветную сумму в 23 с половиной миллиарда рублей. Как так могла облапошиться администрация Красноярского края?

Это, как говорится, вопросы только к ней. Есть вопросы и к семье экс-главы РЖД. И к нему самому, и к его семейке.

Золотая семейка?

У бывшего главы РЖД с семейством все в порядке. Это касается не только Владимира Якунина, ныне советника президента.  И его сынка Виктора. Все в порядке и с другим отпрыском Якунина-старшего.

Речь о его втором сыне Андрее. Там тоже все путем. Об Андрее Якунине в свое время писали активисты небезызвестного Фонда борьбы с коррупцией.

Андрей Якунин

На нем  числится сразу несколько оффшоров, а также знаменитое имение с владением шуб,  охранников которого содержал тогда начальник российских железных дорог. Тот активно пользовался связями папы в пору его работы в РЖД.

Объем работ в общем-то был прост  – надо было найти выставки для участия, оформление, обеспечение работы и демонтаж экспозиции, логистика участников.   Но при этом  стоимость контракта составила боле 600 с половиной миллионов рублей . Иными словами более 200 миллионов рублей в год. Или (при равных долях) почти 19 млн в месяц! Согласно информации сайта ООО «Бизнес-Диалог«, в 2015 году, например, эта компания обозначила свое участие в 12 выставках, т.е. формально из расчета одна в месяц. Зададимся вопросом: а сколько стоило реальное участие в форуме? Например, «Транспортная неделя -2015». Место проведения – Гостиный двор в Москве. Понятно, что никаких вагонов тащить не надо. Исключительно стендовая застройка.

Как делились своим впечатлением посетители выставки, стенд РЖД не стоит  даже на 3 миллиона рублей. Впрочем, нет сомнений в том, что нужные суммы людьми Якунина были успешно освоены.

Вот закупка у единственного поставщика № 31603806700 на 28,5 млн рублей. Тема знакома – «Обеспечение участия ОАО РЖД в мероприятиях, организуемых и проводимых ООО «Бизнес Диалог» в 2016 году«.

Еще одна история – это предложение РЖД по организации участия Общества в Международном форуме Инновационная мобильность: контуры мультимодального будущего разместить у единственного поставщика ООО  «Бизнес Диалог«. Организовывать участие ООО будет всего за 200 000 рублей. Дата – сентябрь 2015-го, Формально Якунина в РЖД уже нет. А дружба с «Бизнес-Диалогом« продолжается. Об этом писала «Общая Газета«.  Теперь что в сухом остатке. Остаток этот весьма невыразителен. За долгое время правления Владимира Якунина железнодорожным монополистом мало что изменилось. Разве что в вагонах почище стало. А так, ВТО с советских времен. Тот же ненавязчивый сервис, по же хамство проводников, та же непритязательная пища в ресторане.

А тут конторы семейки Якунина замахнулись на администрацию крупнейшего региона страны. Наверное, знают свои истинные возможности. Возможности эти и очень велики. Только не беспредельны ли  они?

Владимир Якунин

Ведь на одну силу всегда найдется другая сила. Которая может оказаться намного сильнее даже всесильных Якуниных. А это станет для этих самых Якуниных очень и очень чревато. Ведь, кК говорится, в старой пословице «Против лома нет приема, если нет другого лома».

А этот лом может появиться в любой момент. Не прозевать ли этот момент якунинской семье? А то, глядишь, и поздно может оказаться. Хотя, зная Владимира Якунина, выкрутиться ему быдет не трудно.

Из скольких уже историй он выворачивался, как уж?  А оффшоры детей…Так отцы за детей не в ответе. У Якунина своя жизнь, у сыновей своя. Тут ни один суд не «прокопается». Если только кремль заинтересуется?


Советую почитать:

  • Хакасия в «зимней» спячке09.07.2018 Хакасия в «зимней» спячке Среди сибирских губернаторов, мягко говоря, не совсем ровные рейтинги популярности. Если, например, устойчивую поддержку имеет врио губернатора Красноярского края Александр Усс,  то этого […]
  • Проблемная Роснефть20.11.2017 Проблемная Роснефть Как удалось выяснить, приватизация Роснефти сингапурским офшором принесла государственному Роснефтегазу убытки на 167 миллиардов рублей. Это позволило Игорю Сечину не платить дивиденды […]
  • Glencore и катарский фонд разделили акции компании «Роснефть»07.09.2018 Glencore и катарский фонд разделили акции компании «Роснефть» Швейцарский трейдер объявил о том, что сделка завершена.  Передает корреспондент «Документы и Факты», ссылаясь на российские средства массовой информации. В результате  сделки Glencore […]
  • Улюкаев оказался нумизматом06.10.2017 Улюкаев оказался нумизматом Следователи изъяли у экс-министра коллекцию килограммовых золотых монет и эксклюзивные часы. Сегодня на заседании в Замоскворецком суде Москвы обвинители огласили протоколы обыска […]
  • 9-річну дівчинку, яку розшукували з вчорашнього вечора, знайшли мертвою24.09.2017 9-річну дівчинку, яку розшукували з вчорашнього вечора, знайшли мертвою Як повідомлялося раніше, 23 вересня в селі Тишиця Кам’янко-Бузького району близько 18:00 вийшла з дому та не повернулася 9-річна дівчинка. Повідомляє портал АНТИКОР з посиланням […]

Комментрование закрыто.