Забайкальская «ждановщина»

Июль 4th, 2018

Сильно прилетело из федерального центра Забайкальскому краю его угораздило принять визит председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко. Спикер верхней палаты российского парламента осталась в ужасе от состояния дел в регионе, сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

В частности,  Матвиенко оказалась в шоке от неблагоустроенности столицы региона Читы. «Я очень огорчилась такой неухоженностью и запущенностью города. Я очень серьезно поговорила с руководством города. Это безобразие полное», — заявила журналистам Валентина Матвиенко. Она также сказала, что губернатор вместе с руководством города все осознали и пообещали ей, что примут соответствующие меры.

«Театр — это храм культуры и искусства, а перед храмом неработающий, бордово-красный уродище-фонтан, который 15 лет не ремонтировался. Ну, это что, 90-е годы что ли? Ну как вам не стыдно?» — воскликнула Матвиенко.

Только вот примет ли? У власти Наталья Жданова уже более двух лет. Что изменилось за это время. Автор этих строк еще в конце 80-х годов прошлого века служил срочную службу в армии в Забайкалье.

Валентина Матвиенко

Уже тогда поражало то, что в деревнях и поселках региона (тогда это была Читинская область) нет центральной электрификации. То есть, в каждой деревне просто работал дизель-генератор, который отключался в 12 часов ночи.

А дальше местные жители обитали по старинке, при лампадах. Я не поленился и позвонил своему армейскому другу, местному жителю. Спросил, как с этим дела сегодня. Ответ меня просто поверг в шок. Оказывается, там все по-прежнему  до сих пор! Те же дизель-генераторы, те же лампадки после полуночи.

Притом,  на дворе 21-й век! Стоит ли  удивляться тому культурному шоку, который испытала коренная петербурженка Валентина Матвиенко?

Достойная наследница?

Наталья Жданова находиться в Забайкальском крае при власти уже далеко не первый год. Она была близким соратником своего предшественника  Константина Ильковского. Тот накуролесил, как говорится с три короба.

Наталья Жданова

В частности, Ильковского  обвиняли в том, что он полностью развалил систему регионального образования.  При его правлении край сотрясали  учительские пикеты и митинги протеста. Так, еще в 2015 году местные учителя провели акцию против, того, что уже в течение полугода не получают вовсе и без того мизерную зарплату.

Краевой комитет профсоюза работников образования написал письмо президенту о том, что солидарен с протестующими учителями, в котором высказал солидарность их действиям и заявил о недопустимости задержек зарплаты.

«Муниципалитеты смирились с практикой получения заработной платы с заблокированных счетов через суд, считая это выходом в данной ситуации. Проблема эта длится не один год, в списках проблемных — Петровск-Забайкальский, Читинский, Борзинский, Акшинский районы. Мы должны не замалчивать проблемы, а должны говорить о них громко», — говорилось в обращении.

На смену Ильковскому пришла Наталья Жданова. Первая женщина-руководитель региона. Многие подумали, что теперь-то ситуация изменится. В то же системе образования. Все-таки не мужик, сама мать и по-женски должна ощущать веяния в этом плане.

Однако Наталья Жданова оказалась достойной преемницей Константина Ильковского. В том, что местное образование  осталось на том же мете. Если не опустилось еще ниже. Это заметил даже глава государства.

Заметил он это публично. Так, Владимир Путин учинил разнос Ждановой за срыв программы строительства детских садов. Происходит это, считают в Кремле, из-за того, что власти Забайкалья устранились от софинансирования строительства дошкольных учреждений. Из-за этого очередность по попадание в детсады в крае превышает полторы тысячи человека, а точнее 1.700 ребятишек лишены возможности посещать детсады.

Вот президент и настоятельно попросил Жданову вразумительно объяснить, почему федеральный центр просто завален жалобами забайкальских матерей, а также то, где осели предназначенные на софинасирование 260 миллионов рублей, которые и были заложены в бюджете на реализацию программы.

Ну и что в итоге? Очереди  в детсады так и не уменьшились,  а вот куда были израсходовано  800 миллионов рублей, заложенные в региональном бюджете на строительство дошкольных учреждений, так и растаяли в неизвестном направлении.

Стоит ли удивляться тому, что так бузят забайкальские педагоги. Акция протеста за акцией протеста. Только в прошлом году 60 педагогов объявляли забастовку против политика властей в сфере народного образования.

Себе все – другим ничего?

Об учителях и педагогах губернатор Наталья Жданова, скорее всего и забывает. Зато о себе любимой и своих приближенных, судя по всему, думает постоянно. Так, в прошлом году, глава региона взяла и увеличила зарплаты своим чиновникам сразу в 3 раза!

Зато были отменены все социальные выплаты работникам бюджетной сферы и бесплатное питание в школах.

Хорошая в общем губернаторша в Забайкальском крае. Живет себе и не тужит. Правда вот, спикер Совета Федерации все испортить может. Из-за того же памятника. А в фонтанах она толк имеет. Не аукнулось бы это только Ждановой! Ей-то самой памятник вряд ли поставят.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.