Смотрящие за природой

Июль 4th, 2018

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке заместителя руководителя Минприроды, главы Росприроднадзора Артема Сидорова, работавшего на этом посту с 2015 года. На освободившееся кресло претендуют сразу три кандидата – заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова, заместитель министра природных ресурсов Мурад Керимов и заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе Александр Калиберда.

При этом на само ведомство, точнее на его функции претендует глава Ростехнадзора Алексей Алешин, который недавно выступил с инициативой расформировать Росприроднадзор. Чем же так привлекателен надзор за природой, что за право его возглавить развернулась настоящая битва? Бать может, ответ на этот вопрос дадут подробности биографий кандидатов, которые изучил корреспондент «Документы и Факты«.

Скандальное ведомство

Когда Артем Сидоров в 2015 году возглавил Росприроднадзор, за  ведомством шлейфом тянулась нехорошая слава, оставленная предшественником Сидорова. Возможно, именно поэтому, кресло главы Росприроднадзора довольно долго пустовало, ведь его прежний хозяин Владимир Кириллов хоть и ушел с этого поста добровольно, но сделал это на фоне скандала. В 2012 году начальник отдела экологического надзора ведомства Людмила Плющ, приглашенная на эту должность самим Кирилловым, была задержана сотрудниками ФСБ при получении взятки в 12 млн. рублей. Следователи тогда подозревали чиновницу в том, что она устраивала проверки предприятий, связанных с природопользованием, выписывала огромные штрафы, а потом вымогала взятку за аннулирование предписаний. Присматривались силовики и к самому Кириллову, так что чиновник предпочел вернутся в Петербург, где сегодня служит вице-губернатором, курирующим науку, образование и культуру.

Артем Сидоров

Впрочем, и сам Сидоров уже через год после своего назначения оказался в поле зрения правоохранителей. И опять по вине своего подчиненного – в 2016 году был арестован Дмитрий Валенза, помощник руководителя Росприроднадзора, которого подозревали в «покушении на мошенничество в особо крупном размере», то есть, проще говоря взятке. По делу также проходил некий предприниматель Рафис Купкенов, в котором СМИ Татарстана «опознали» бывшего директора АО «Средне-Волжский Транснефтепродукт». По версии следователей, в декабре 2016 года сотрудник Росприроднадзора и его знакомый вступили в преступный сговор и предложили и. о. руководителя департамента Росприроднадзора по ЦФО Константину Елисееву, в отношении которого шла служебная проверка. Уладить все проблемы за 15 млн. рублей.

И вот, не успел господин Сидров освободить занимаемую должность (а на момент своей отставки он находился в отпуске), как за право сменить его на этом посту уже борются сразу три кандидата, которым не чужды надзор и экология. Видимо, люди знают что-то такое о природнадзоре, раз так жаждут им заняться?

«Железная леди» Ростехнадзора

Наиболее вероятной сменщицей Сидорова источники называют заместителя главы Ростехнадзора Светлану Радионову. Якобы ее кандидатуру поддерживает министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Светлана Радионова

Про госпожу Радионову известно, что она с 2010 года работает заместителем главы Ростехнадзора, где в последнее время коррупционные скандалы следуют один за другим. Так, в 2015 году правоохранители задержали в Москве главу центрального управления ведомства Владимира Ивченко. Он обвиняется в организации преступной группы, в которую входили сотрудники Ростехнадзора, получавшие взятки от руководителей и владельцев компаний, которые обращались в ведомство за получением лицензий на эксплуатацию опасных производственных объектов.

В 2016 году арестован сотрудник крупной компании, по версии правоохранителей, передавший руководителю отдела по энергетическому надзору Северо-Уральского управления Ростехнадзора по ЯНАО Сергею Самохвалову миллион рублей за выдачу разрешений на подключение к электросетям построенных объектов. В 2017 году на взятке попался сотрудник управления надзорного ведомства по Самарской области. За решеткой оказался начальник Западно-Уральского управления Ростехнадзора Александр Кондалов, у которого следователи также изъяли во время обыска  127 миллионов наличных рублей, а также платежные поручения более чем на 163 млн. По версии следствия, Кондалов своей подписью узаконил деятельность сразу нескольких очень опасных производств без проведения какой-либо экспертизы.

А самый громкий скандал случился совсем недавно, когда был арестован глава Северо-Западного управления ведомства Григорий Слабиков. По версии следствия, Слабиков причастен к хищению 4,76 млрд рублей, которые принадлежали нескольким саморегулируемым организациям (СРО).

Интересно, что сразу после ареста Светлана Радионова лично прибыла в Петербург, где пообещала оказать всяческое содействие правоохранительным органам и провести собственную проверку в Ростехнадзоре.

О причастности самой госпожи Родионовой к происходящему в ведомстве, конечно, никто не говорит, хотя крайне сомнительно, чтобы руководители Ростехнадзора даже не подозревали о том, что творят из подчиненные. Если это так, то как минимум следует задуматься о компетентности чиновника перед тем как поручать ему возглавить Росприроднадзор.

Впрочем, как утверждает «Компромат1«, Светлана Радионова и сама, якобы, занималась чем-то подобным в ведомстве. Так, по версии издания чиновница было проверено более 2,5 тысяч НПЗ, а деятельность 98% из них приостановлена из-за нарушений в технологии, промышленной безопасности, причинении вреда экологии. Якобы, утверждает издание, оставшиеся 2% предприятий «откупились на месте». Издание пишет, что за «возобновление» деятельности с предприятия, якобы, вымагали от 50 до 250 млн. рублей, в зависимости от объема производства, а деньги передавались Радионовой через посредников.

Семейное дело Керимова

Еще один из возможных претендентов на должность главы Росприроднадзора – зместитель руководителя Минпророды Мурад Керимов. Возглавив ведомство, он, по сути, вернте себе то, что у него в конце прошлого года отобрали. Ведь пока Артем Сидров не был назначен заместителем министра, Росприроднадзор контролировал именно Керимов.

О Керимове, племяннике известно бизнесмена Сулеймана Керимова, ходит множество слухов. Говорят, например, что на своем посту он больше занимался продвижением интересов своей семьи. Так, например, он назначил директором национального парка «Лосиный остров» Игоря Сарафанова, своего соседа по «Серебряному бору». А на должность руководителя Сочинского национального парка поставил племянницу вице-премьера Дмитрия Рогозина – Дарью Филиппову. Правда, позже Филиппову с поста пришлось убрать.

Мурад Керимов

Также Керимов выступил инициатором смещения с должности директора ФГБУ УралНИИ «Экология» профессора Бориса Шенфельда. Его место внезапно занял бывший глава Краснокамского района Пермского края Юрий Трухин. А Трухин, в свою очередь, курировал концессионное соглашение Пермского края с оператором ТБО «Буматика», который, как поговаривают, представляет для Керимова коммерческий интерес. Концессию признала незаконной ФАС, а Трухина перевели на другую должность.

При этом Керимову сильно насолил объявленный годом экологии 2017-й. Тогда случились скандал с концентрацией этилмеркаптана в воздухе Омска, протесты против «черного неба» в Красноярске, мусорная концессия в Новосибирске, вонь со свалки «Кучино» в Москве, сбросы отходов УГМК в реку Ивдель в Екатеринбурге. В проблемах, разуемется, винили отвечающего в министерстве за экологию Керимова.

При этом, источники утверждают, что, добиваясь новой должности, Керимов отправился за поддержкой к вице-премьеру Алексею Гордееву, который курирует направление в правительстве.

«Темная лошадка» из ЯНАО

Любопытно, что третий кандидат на должность – Александр Калиберда, вроде бы должен пользоваться поддержкой Дмитрия Кобылкина, с которым хорошо знаком. До своего назначения министром Кобылкин возглавлял Ямало-Ненецкий автономный округ, а Калиберда был заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе, а до этого федеральным инспектором региона. Как утверждают местные СМИ, чиновник не раз бывал в загородном доме Кобылкина. Дом этот, кстати, по слухам, построен на бюджетные средства, выделенные на инновационные инвестиции.

Александр Калиберда

Тем не менее такой поддержки господин Калиберда от министра не получил. Кто знает, может там на даче, пробежала между чиновниками черная кошка? В любом случае о третьем кандидате вообще мало что известно. Разве что пару лет назад появилась информация, что супруга чиновника Светлана Калиберда возглавляла представительство Ямала в Екатеринбурге, а до этого была заместителем главы представительства.

Между тем в битве за Росприроднадзор есть и еще одно заинтересованное лицо – глава Ростехнадзора Алесей Алешин. Причем его участие в этом деле, может свести на нет все усилия первых трех кандидатов и их «группы поддержки». Недавно господин Алешин предложил ведомство упразднить, а его функции передать в Ростехнадзор. То есть ему.

Алексей Алешин не первый, кто желает «смерти» природохранному ведомству. До него эту идею высказывал экс-министр Михаил Абызов, отвечаший за деятельность так называемого «Открытого правительства», причем злые языки утверждали, что Абызов таким образом готовил себе местечко для зарабатывания денег. И предполагали, что Алешин тоже о чем-то таком подумывает.

Хотя существовала и другая версия. Алешин считается человеком, близким к главе «Ростеха» Сергею Чемезову, который в последнее время активно берет под контроль различные отрасли – от фармацевтики до мусоропереработки. В этой связи любопытно, что Светлану Радионову называют человеком Игоря Сечина, главы «Роснефти», который также в последнее время увлечен не только нефтедобычей, но и судостроением, например. Которое, по некоторым источникам, весьма интересно Сергею Чемезову. Похоже, двум тяжеловесам российского политического бомонда становится тесно и их интересны постоянно пересекаются? Вот и в истории с назначением главы Росприроднадзора, может статься, Чемезов и Сечин играют не последнюю, хоть и не явную роль.


Советую почитать:

  • Попов продлил соглашение с ЦСКА15.05.2018 Попов продлил соглашение с ЦСКА Об этом передает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на официальный сайт клуба. Известно, что срок контракта с игроком рассчитан на один сезон. В минувшем сезоне […]
  • «Под покровом» Дюмина?19.02.2018 «Под покровом» Дюмина? Как стало известно корреспонденту XboxNews, фирма Андрея Маталыги «Горизонт апартментс» стала владельцем офисного комплекса, ранее принадлежащего «Евроаксис банку». Два […]
  • Жена донецкого депутата замаскировала пансионат у моря под жилой дом02.10.2017 Жена донецкого депутата замаскировала пансионат у моря под жилой дом Жена депутата Мангушского райсовета Донецкой области Олега Штуцкого летом прошлого года зарегистрировала право собственности на жилой дом площадью 1,2 тыс. кв. метров. Этим домом оказался […]
  • «Спецоперации» депутата Орлова08.06.2018 «Спецоперации» депутата Орлова Игоря Орлова, депутата краевого парламента, Ленинский районный суд Перми обязал заплатить 7.7 млн. руб. за срыв выборов в заксобрание по округу №2. Об этом сообщил корреспондент […]
  • Полиция задержала буйных фанатов17.05.2018 Полиция задержала буйных фанатов Об этом передает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на местные СМИ. Футбольные фанаты устроили беспорядки еще на трибунах, а затем в ход пошли дымовые шашки. Из 21 […]

Комментрование закрыто.