ОФК Банк променял деньги Севастополя на водку

Июнь 2nd, 2018

Разорение, отзыв банковской лицензии – уже становящаяся обыденностью новость из сферы финансов. Но вот банкротство банка Объединенный финансовый капитал не обошло стороной государство, так как из кредитного учреждения куда-то пропали 2 миллиарда рублей, которые выделялись на строительство очистных сооружений в Севастополе.


Фото: XboxNews

Губернатор Дмитрий Овсянников, вероятно, будет вынужден рассказать жителям Севастополя, как получилось, что водоочистительные сооружения ушли на второй план. А вот на первом плане оказались так называемые «водочные короли». Судя по всему, город-герой так и будет пользоваться канализацией средневековья.

У ОФК Банка было действительно достаточно акционеров, однако знакомо кредитное учреждение всем только по одному имени – Николая Егорова. Напомним, что господин Егоров является бенефициаром юридической компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», а попутно бизнесмен является однокурсником Владимира Путина. Впрочем, сам господин Егоров уверяет, что не управлял никогда кредитным учреждением.

ОФК Банк оказался на слуху из-за активного вовлечения в бизнес по выдаче банковских гарантий по госконтрактам. В Санкт-Петербурге ОФК Банк и вовсе вышел в лидеры в этом специфичном деле. Тут важно отметить, что именно из-за государственного контракта пропажа двух миллиардов стала настолько актуальна.

Итак, компания из Санкт-Петербурга АО Биотехпрогресс побеждает в тендере на строительство очистительных сооружений в Севастополе. Примечательно, что этот тендер был важнейшим для города-героя, ведь это были бы первые настоящие очистные сооружения полного цикла за всю его историю. Несмотря на белоснежную репутацию города русской славы, нечистоты в нем сливаются просто в бухты или в открытое море, из-за чего количество инфекционных заболеваний летом взлетает до небес. На ликвидацию позорного явления по линии ФЦП выделено 6,8 миллиарда рублей. Тендер, как уже упоминалось, выиграл Биотехпрогресс, и по его условиям компания предоставила банковскую гарантию на 2,055 миллиарда рублей, выписанную в ОФК Банке.

Собственно, именно под данную гарантию администрация Севастополя и перевела 2 миллиарда рублей предоплаты. И затем события в ОФК Банке стремительно развивались не по благоприятному сюжету. 21 марта ЦБ ввел временную администрацию в кредитное учреждение, тогда же специалистам стало понятно: ОФК Банк не спасти. Судя по всему, вместе с кредитным учреждением и «потонули» 2 миллиарда рублей из городского бюджета. 

Теперь местная оппозиция обвиняет губернатора-варяга Дмитрия Овсянникова в том, что вся эта операция ни больше ни меньше – афера, и требует расследования с очевидной целью: сменить представителя из Москвы на местного «героя», с которым можно договариваться и решать вопросы.

Политический характер скандала не исключает того, что аферой была вся вышеописанная история – выигрыш тендера, получение гарантии и пропажа денег.

К сожалению, но в пользу версий говорит и вид деятельности кредитного учреждения. Вед отзыв лицензии у кредитного учреждения связан с кредитованием компаний-производителей и дистрибуторов алкогольной продукции по схемной модели.

«Схемы» позволяют финансировать деятельность экономически взаимосвязанных предприятий, обходя формальные критерии, установленные Банком России. Это переводит риск-модель банка в совершенно другую реальность, превращая его в простую финансовую компанию. Без капитала, но с огромными обязательствами перед третьими лицами.

Таким образом, нет ничего необычного в том, что обследование финансового положения ОФК, проведенное аудиторами из ЦБ, выявило полную утрату кредитным учреждением собственных средств. Также не стоит особо удивляться, что представители ЦБ нашли в банке следы отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.

Преступники управляли банком, а государство туда денежные средства перечисляло. Скандальных историй кредитному учреждению тоже достаточно. Например, в 2016 году банку были предъявлены гарантии по уплате акциза, предоставленные Северо-Кавказским алкогольным заводам, разливавшим водку для Статус-групп.

Выяснилось, что ОФК Банк выдавал не обеспеченные капиталом гарантии, чем практически довел себя до банкротства. Столь рискованная политика связана с фактическим банкротством Статус-групп.

Статус-групп – удивительная компания. Она поразила всех участников алкогольного рынка, буквально за пару лет вырвавшись в лидеры и растолкав прежних фаворитов. Взлет «Статус-групп» последовал за решением Росалкогольрегулирования (РАР) снизить минимальную цену бутылки водки с 220 до 185 руб. Компания была явно готова к такому решению, так как немедленно начала продавать свои бренды именно по этой цене. Возможный инсайдерский характер отношений регулятора, банка и производителя «огненной воды» обычно связывают с именем ветерана российского водочного рынка Игоря Чуяна. Игорь Чуян не только возглавляет Росалкогольрегулирование, его представители замечены и в сбытовых структурах Статуса и… самого ОФК Банка.

О том, что дела в этой алкогольной системе обстоят непросто, свидетельствует и участие в Статус-групп миллиардера Василия Анисимова, который и создал этот бизнес.

Выходит, Дмитрий Овсянников просто закинул в топку два миллиарда рублей Севастополя. Нельзя сказать, был это намеренный шаг или нет. Но, к сожалению, средства города-героя утекли по водочной реке в небытие.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.