Игорь Юсуфов не смог взять Роснедра

Май 18th, 2018

В конце прошлой недели компания ООО Новая рудная компания (НРК), связанная с экс-министром энергетики Игорем Юсуфовым заявила, что больше не будет принимать участие в конкурсе на право разведки и добычи угля на участке Бейский-Западный в Хакасии. Федеральное агентство по недропользованию действительно отказало компании в сотрудничестве, но причины пока не сообщаются.


Фото: XboxNews

В конце прошлой недели компания ООО Новая рудная компания (НРК), связанная с экс-министром энергетики Игорем Юсуфовым заявила, что больше не будет принимать участие в конкурсе на право разведки и добычи угля на участке Бейский-Западный в Хакасии. Федеральное агентство по недропользованию действительно отказало компании в сотрудничестве, но причины пока не сообщаются.

Некоторые специалисты утверждают, что отказ ведомства связан с недостаточностью документации и обеспечения со стороны НРК:

«Экс-министр, как мне кажется, попросту занимается гринмейлом – заявляется на конкурсы и аукционы по «интересным» участкам, завышает цену, а затем предлагает активы с лицензиями реальным недропользователям»

Бейское каменноугольное месторождение насчитывает 5 миллиардов тонн запасов. Предложение Роснедр было вполне объективным: компаниям предлагалось поучаствовать в конкурсе на право разведки и добычи угля на участке Бейский-Западный площадью 97,5 кв. км, балансовые запасы которого составляют более 1,134 миллиарда тонн угля, забалансовые – 14,9 миллионов тонн. Стартовый платеж за участок – 807,4 миллиона рублей. 

На тендер были заявлены две компании: ООО Новая рудная компания и ООО УК Разрез Майрыхский, принадлежащий главе ННК Эдуарду Худайнатову.

Источник сообщает:

«Судя по всему, от Худайнатова прислали три коробки конкурсной документации, а от Юсуфова – один конверт. Большой вопрос, зачем НРК вообще понадобился этот участок»

Как сообщается, компания Игоря Юсуфова не в первый раз пытается выйти на торги. И в целом бизнес неплохой – после победы путем повышения стартового платежа актив, получивший лицензию, предлагает переуступку по выгодной для себя цене, а иногда и продается целиком.

«По факту как завышенные лицензионные платежи, так и расходы на освоение ложатся на плечи тех, кто заинтересован в лицензии – часто смежные участки дают синергетический эффект для компаний-разработчиков»

Но Игоря Юсуфова мало что волнует, его дело прибыль. После того, как на счет падают средства, они сразу выводятся в офшоры. Впрочем, Игорь Юсуфов этими вопросами уже не интересуется – скорее всего не без своих связей, оставшихся с министерского кресла, он лишь снимает сливки. По всей видимости, он, как это происходит в подобных ситуациях, использует офшоры для вывода полученных прибылей. НРК и другой его актив, ООО Золоторудная компания, за последнее время приобрели с десяток золоторудных и полиметаллических участков в Хабаровском крае, Магаданской области и Якутии на общую сумму свыше 900 миллионов рублей.

Обе компании принадлежат Industry Investments CY Limited (Кипр). Руководит ими Егор Богданов, экс-директор ООО Сибирская нефтегазовая компания, входившего в фонд Энергия Юсуфова. Он же является главой ООО Фьючер Инвест и ООО Недвижимость, конечным бенефициаром которых стал младший сын экс-министра Максим Юсуфов.

Вот такая вот семейная цепочка заработка. Хотя очевидно, что в данном случае бывшему министру подрезали крылья. Или один конверт представителям Роснедр уже слишком малое вознаграждение, когда речь идет о комплексном освоении угольного месторождения.


Советую почитать:

  • «Морской бизнес» Рогозина?13.04.2018 «Морской бизнес» Рогозина? Как сообщил корреспондент «Документы и Факты», компания «Дело» Сергея Шишкарева приобрела у «Н-Транс» Никиты Мишина 30.75% портового холдинга Global Ports, […]
  • «Телогрейки» бизнесмена Тихонова?16.03.2018 «Телогрейки» бизнесмена Тихонова? Спецбригада ФСБ накрыла в Приморском крае организованное преступное сообщество, которое под видом дешевых строительных материалов ввезло десятки контейнеров с дорогими шубами и тканями. Об […]
  • Россия ответит на новые американские санкции16.03.2018 Россия ответит на новые американские санкции Об этом сообщает корреспондент XboxNews со ссылкой на замглавы МИД Сергея Рябкова. По словам дипломата, Москва при этом будет исходить из принципа паритета. Рябков добавил, что готовящиеся […]
  • Николай Токарев топит Транснефть20.04.2018 Николай Токарев топит Транснефть Компания Транснефть последнее время является неотъемлемой участницей скандалов вместе со своим руководителем Николаем Токаревым. В этот раз журналисты сообщают о сокрытии налоговых […]
  • Минниханов может спать спокойно?24.03.2018 Минниханов может спать спокойно? Как стало известно корреспонденту XboxNews, в Татарстане по факту смерти Елены Шишмаревой, зам. министра здравоохранения уголовное дело возбуждаться не будет. Об этом сообщили в СКР после […]

Комментрование закрыто.