«Сбербанк» до банкротства доведет

Май 4th, 2018

Крупный торговый центр строительных материалов «А-Мега» в Тюмени может быть выставлен на продажу в рамках процедуры банкротства ряда связанный с ним компаний, сообщает корреспондент «Документы и Факты«. Претензии на сумму более 190 млн.руб. этим компаниям выставил «Сбербанк». При этом бизнесмены в судах открыто обвинили банк в злоупотреблении правом. По их мнению действия финансистов направлены исключительно на продажу заложенного имущества. Это не первый случай, когда предприниматели, взяв кредит в «Сбербанке», вынуждены распрощаться со своим бизнесом.

Доверяй и не проверяй

Любой, кто хоть раз пытался взять даже небольшой  кредит в «Сбербанке», знает, как трудно это сделать. Кредитная организация весьма тщательно проверяет заемщиков и вообще с 2015 года взяла курс на сокращение количества  розничных кредитов в своем «портфеле». По словам главы банка Германа Грефа на фоне кризиса «Сбербанк» резко сократил количество одобрений кредитных заявок с 80 до 30%. Деньги получали лишь надежные клиенты.

Но, оказывается, в отношении кредитов для бизнеса у банка действует другая политика. Так, признанное по иску банка ООО «Амега» предпринимателями Андреем Кривощековым и Михаилом Трошковым в 2016 году. Она «отпочковалась» от еще одного актива бизнесменов – ООО «Стройотделка», По странному совпадению, «Стройотделка» вскоре была признана банкротом. Несмотря на это совсем юная компания «Амега» умудрилась тут же получить в «Сбербанке», руководители которого постоянно твердят о том, как тщательно проверяют финансовые показатели своих заемщиков, 200 млн. кредита.

Деньги не нужны, недвижимость давай!

Видимо, свою роль в выдаче кредита сыграло «наследство», полученное «Амегой» от «родительской» компании. А это строительный центр «А-Мега» площадью 5,7 тыс. кв. м, земельный участок в 1 га, и газопровод, протянутый к торговому центру. Не прошло и двух лет, как было уже в «Амеге» было введено конкурсное производство. При этом оба предпринимателя настаивали, что готовы рассчитаться с банком, но «Сбербанку» их аргументы показались неубедительными.

Строительный центр «А-Мега» стал залогом по кредиту в «Сбербанке» и вскоре может быть выставлен на продажу

Интересно, что полгода назад в Новом Уренгое «Сбербанк» оказался замешан в скандале с веерным  банкротством активов  бизнесмена Сергея Плешкова. Его компании ООО «Анкор Девелопмент» на строительство крупнейшего на Ямале ТРЦ «Солнечный» банк одолжил 2,3 млрд рублей. Как потом станет известно, этом балансовая стоимость активов должника на конец 2015 года составляла 137,5 млн рублей. То есть много меньше, чем полученным им кредит. Зато был поручитель – ООО «Бризант». Ему-то, видимо, и поверили в «Сбере», не обратив внимания на то, что единственным учредителем «Бризанта» является Валентина Абраменкова, мать Сергея Плешкова. Кстати, по инициативе «Сбербанка» была начата и процедура банкротства «Бризанта».

При этом бывший учредитель ООО «Анкор Девелопмент» Сергей Васенев, лвдаевший 30% акций компании прямо говорит о том, что «мы в чистом поле построили крупнейший на Ямале «Солнечный», ставший лицом города» после чего к нему «обратился Сбербанк с предложением передать мою долю кредитному учреждению, чтобы они могли получить контроль над активом«.

Неподдающийся «Юлмарт»

Но самый громкий скандал с кредитом от «Сбербанка», не только поставивший заемщика на грань банкротства, но и превративший его в фигуранта уголовного дела, разразился осенью прошлого года. Тогда по обвинению в афере с кредитом был отправлен под домашний арест  совладелец компании «Юлмарт» Дмитрий Костыгин. По версии следствия, чтобы получить кредит в 1 млрд. руб. Костыгин представил в банк ложные сведения о финансовом состоянии своей компании. И вновь возникает вопрос, а как же формула «доверяй, но проверяй», которой якобы строго придерживаются сотрудники Германа Грефа?

Для совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина кредит в «Сбербанке» обернулся домашним арестом

Может быть, все дело в том, что незадолго до громкого скандала с арестом, «Сбербанк» договорился с «Яндекс.Маркетом» о совместном предприятии в онлайн-торговле? Эксперты тогда говорили, что новой структуре интересна сеть складов, а у «Юлмарта» имелись  крупные склады общей площадью более 100 000 кв. м. в Санкт-Петербурге и Москве. 

Представители Германа Грефа поначалу вели с Костыгиным переговоры о продаже акций онлайн-ритейлера. Судя по всему, без большого успеха. После ареста совладельца «Юлмарта» его адвокат предположил, что у «Сбербанка» мог быть интерес «забрать инфраструктуру «Юлмарта» благодаря ситуации с кредитом«.

Петербургские тайны «Сбербанка»

Как-то так получается, что если заемщик связан со строительным бизнесом или владеет привлекательной недвижимостью, то в «Сбербанке» его охотно кредитуют, а затем просят признать банкротом. Так случилось, например, петербургским бизнесменом Артемом Маневичем (сыном бывшего вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, убитого в августе 1997 года), которого банк попросил признать несостоятельным в начале 2017 года. Летом 2016 года Маневич-младший приобрел ГК «Город», фигуранта скандалов вокруг долгостроев с 2014 года При этом говорилось, что личное банкротство владельца компании на реализацию ее проектов не повлияет.

Но частью бизнеса (если не всем), видимо, Маневичу поделиться придется.

Другой жертвой кредита от «Сбербанка» стала компания  РОСТА. Банк заявил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о ее банкротстве. Крупнейший актив этого входящего в первую пятерку дистрибьюторов фармацевтического рынка России — завод «Радуга Продакшн» в Петербурге. Его стоимость оценивают в 1,5 миллиарда рублей. При этом компания взяла в «Сбербанке» деньги  год назад, когда ее уже активно осаждали кредиторы. По словам одного из них, у РОСТА  нет средств даже на уплату таможенной пошлины для принятия груза.

Кому банкротство, кому прибыль

Похоже, менеджеры Грефа, выдавая кредиты таким клиентам,  с самого начала не собираются возвращать в банк деньги. Оно и понятно. Деньги-то чужие и их в такой структуре, как «Сбербанк» переложить в личный карман сложно. Другое дело недвижимость. Пущенная с торгов после процедуры банкротства должника, она неизменно падает в цене.

Вот и по поводу продажи тюменского торгового центра поговаривают, что он уйдет с молотка «с существенным дисконтом». А злые языки даже утверждают, что  скидка эта будет только по документам, которые зафиксируют, сколько денег в итоге удалось получить с банкрота. А остальное, не исключено, осядет в карманах самих финансистов. Иначе зачем подчинённые /Грефа с таким упорством банкротят одну компанию за другой?


Советую почитать:

  • Зарплата Кепы Аррисабалаги составит 11 миллионов евро09.08.2018 Зарплата Кепы Аррисабалаги составит 11 миллионов евро Об этом сообщает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на официальный сайт английского клуба. Аррисабалага должен заменить бельгийского вратаря Тибо Куртуа, который […]
  • В Мариуполе будут судить сотрудницу Укрпочты, присвоившую более 100 тыс грн16.09.2017 В Мариуполе будут судить сотрудницу Укрпочты, присвоившую более 100 тыс грн В Мариуполе Донецкой области будут судить сотрудницу одного из подразделений "Укрпочты", присвоившую более 105 тыс. гривен комиссионных платежей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры […]
  • Продлена амнистия капиталов14.02.2018 Продлена амнистия капиталов Об этом передает корреспондент XboxNews со ссылкой на пресс-службу ведомства. Одобренные документы включают в себя закон «О добровольном декларировании», поправки к Налоговому и […]
  • Бездонные бассейны Петербурга28.07.2017 Бездонные бассейны Петербурга Конкурсная документация. Просмотреть и скачать документ полностью в формате pdf За один килограмм гипохлорита натрия дирекция готова платить 194 рубля 59 копеек. Причем это не […]
  • Бездонные бассейны Петербурга28.07.2017 Бездонные бассейны Петербурга Конкурсная документация. Просмотреть и скачать документ полностью в формате pdf За один килограмм гипохлорита натрия дирекция готова платить 194 рубля 59 копеек. Причем это не […]

Комментрование закрыто.