Сомнительное «шаманство» Алексея Цыденова

Апрель 29th, 2018

ЧП в республике Бурятия. В дом главы Баргузинского района Алексея Балуева было брошено взрывное устройство. В результате загорелось помещение, которое предназначалось для хозяйственных нужд, сообщает корреспондент «Документы и Факты» .

Глава района считает это происшествие кознями недоброжелателей. Якобы ему давно уже угрожали в социальных сетях, а теперь от угроз перешли к делу. Причем, к делу с элементами настоящего теракта.

Нелицеприятные истории в бурятском регионе стали происходить уже с пугающей регулярностью.

Шаманские пляски

Недавно в Тункинском районе Бурятии случилась история, больше похожая на какое-то мракобесие. Там был устроен настоящий шаманский обряд. Организовали его, по слухам, местные чиновники.

Официальная версия – изгнать из района всех духов зла. На самом же деле, акция, как поговаривают, была направлена против действующего главы района Ивана Альхеева, который, будучи независимым кандидатом, сумел на выборах выиграть у представителя партии власти.

Шаманский обряд

Такого средневековья страна не знала уже давно. По этому поводу общественные активисты подняли скандал, который был направлен прежде всего на главу республики Алекся Цыденова. Тому пришлось публично оправдываться.

Все это происходило на фоне почти открытого конфликта главы Бурятии с  и лидером традиционных буддистов России Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым..  Тот открыто высказал недовольство тем, что у руля Бурятии находится Цыденов.

Пандито хамбо лама Аюшеев

Причинами недовольства называют разное – от незнания губернатором бурятского языка (а такое требование для него прописано в конституции республики) до его политики в области национальных традиций. Но больше всего Хамбо ламу якобы смущает кадровая политика Цыденова. И это неспроста.

Не так давно в отношениях религиозным лидером Бурятии свою не совсем приглядную роль (а, точнее, совсем неприглядную)сыграл глава администрации республики Баир Цыренов. Он, по слухам, пригрозил Хамбо ламе  сорвать его переизбрание на должность в марте этого года. Но  настоятели 50 дацанов выслушали отчет своего лидера, и тем не менее переизбрали е его еще на пять лет.

Это могло взбесить, как Циренова, так и его прямого босса. Учитывая подобную позицию главы администрации не удивительно, что Цыденов не может найти с Хамбо ламой общий язык.

«Веселые» дела Алексея Цыденова

Алексей Цыденов является главой республики Бурятия совсем недавно. Но это уже не помешало ему стать фигурантом целого ряда скандалов. Так, ходят упорные слухи, что с ведома главы региона открыто, оптом и в розницу распродавались министерские должности в правительстве Бурятии.

Также, Цыденова обвиняют в том, что он не контролирует ситуацию со своими мэрами, которые, якобы погрязли в коррупции. Вспоминают и похожий на фарс презентацию Бурятии в Совете Федерации.

Там, случился форменный конфуз. Цыденов по бурятским традициям должен был сломать кость, как символ силы своего народа. Однако, кость сама развалилась в его руках. Как выяснилось позже, ее просто подпилили ради угоды своему начальнику.

Алексей Цыденов

— Лучше бы ломал хребтовую кость у бюрократии, мздоимству и коррупции, — возмущались тогда пользователи соцсетей.

Были  у Цыденова и гораздо более большие проблемы. Это и нападение на школу в Улан-Удэ и отравление 133 человек в кафе, связанном с депутатом народного Хурала Бато Семеновым.

Не поставили в заслугу главе Бурятии и инцидент с увольнением главы Прибайкальского лесхоза: Цыденов хотел уволить того за крупный пожар. Сотрудники лесхоза и простые жители заявили, что губернатор губит карьеру ни в чем неповинного человека и связали его решение с защитой интересов элит.

При этом главу лесхоза обвинили в том, что он очень много времени не отвечал жителям на звонки о пожаре. Только вот заковыка в том, что он делать этого не мог физически, поскольку… сам был на пожаре! Только после оттого глава республики отстал от мэра.

Президентское недовольство

Алексей Цыденов находится в кадровом резерве у администрации Президента РФ целых 7 лет. Поговаривают, что назначен он был на пост главы Бурятии просто от безысходности. Его избрали при административной поддержке.

Только вот, похоже, эту поддержку Цыденов не оценил. Не оценил хотя бы потому, что его вызвал Владимир Путин и лично вручил так называемую «зеленую папку«. В ней были собраны все жалобы жителей Бурятии, которые они сделали в ходе «прямой линии« Президента.

И пожары в них – сущая мелочь. Региональный бюджет за год правления так и не вырос. Если вспомнить тот же Тункинский район, то та был просто разогнан местный совет народных депутатов, которых выражал открытое недовольство работой республиканских властей.

Противостояние с духовенством тоже популярности Цыденову не прибавило. Ведь в Бурятии религиозные традиции всегда свято почитали и чтут. Тут еще дома районным руководителям поджигать стали.

Только и остается, что устраивать шаманские обряды по изгнанию злых духов. Только вот поможет ли?


Советую почитать:

Комментрование закрыто.