Есть ли у Вас план, господин Костин?

Апрель 29th, 2018

На днях пресненский райсуд Москвы арестовал экс-директора департамента развития регионов Внешэкономбанка Ильгиза Валитова. По версии Следственного комитета, И.Валитов вместе с сообщниками искусственно создал условия для банкротства ООО «Заречье-2», которое вело строительство элитного жилого комплекса в Подмосковье, в результате чего ВЭБ потерял выданный кредит на 117 млн. долл.

Между тем, злые языки говорят, что ситуация в ВЭБе является следствием руководства Андрея Костина, который на протяжении многих лет возглавлял одну из ведущих финансовых структур страны.

У истоков

Многие говорят, что своими достижениями Внешэкономбанк во многом обязан Андрею Костину, который возглавил кредитно-финансовое учреждение в 1996 году. Став у руля столь солидной финансовой организации, Андрей Леонидович начал активно развивать коммерческую деятельность банка. В результате ВЭБ из платежного агента правительства по внешнему долгу фактически становится коммерческой структурой. Кризис 1998 года способствовал упрочнению позиции А.Костина и самого ВЭБа. Так, например, решением правительства контракты с Китаем и другими покупателями российского оружия из других банков были переведены в ВЭБ.

За его инициативы в совершенствование банковской сферы были отмечены руководством страны. В результате в 1998 и 2001 годах Андрея Леонидовича наградили почетными грамотами правительства, а в 1999-м его срок пребывания на посту председателя правления ВЭБ продлили.

Продолжая активную деятельность в 2001 году Андрей Леонидович выступил с инициативой по объединению ВЭБа и Внешторгбанка. И, как водится, руководство новой структурой поручили ее инициатор. При этом занимаемые им высокие посты в различных структурах ВТБ были продлены до 2017 года.

Примечательно, что инициатива идея об объединении банков, озвученная А.Костиным и поддержанная премьером Михаилом Касьяновым начала реализовываться как раз после отставки В.Геращенко.

Между тем, после инициативы А.Костина по объединению двух финансовых учреждений, экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко отметил, что правительство совершает ошибку, объединяя «транспарентный Внешторгбанк и нетранспарентный ВЭБ, какие бы бумаги ни писал премьер президенту».

Помимо этого В.Геращенко публично заявил, что назначение Андрея Костина главой Внешторгбанка – «афера», а сам Костин — «неизвестно кто».

Андрей Костин

Между тем, покинув пост главы ВЭБ и сосредоточившись на ВТБ, А.Костин продолжает реализовывать свои проекты, многие из которых связаны а зарубежьем. Может поэтому в 2017 году глава ВТБ Андрей Костин стал лидеров по выводу денег в офшоры среди российских чиновников.

Так, например 3 апреля прошлого года Международный консорциум журналистских расследований обнародовал расследование «Панамские документы», в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, банкирами и т.д. Согласно представленным материалам стало известно, что кипрский Russian Commercial Bank, подконтрольный ВТБ, выдавал компаниям Сергея Ролдугина необеспеченные кредиты.

Другим примером деятельности ВТБ стала история ОАО «Территориальная генерирующая компания №2», которое кредитовал ВТБ. Тогда ставка кредита составляла 14% годовых. Однако после ВТБ изменил условия договора, установив ставку в 21,5%. Далее, кредитор не дожидаясь 2019 года, когда истекает срок выплаты кредита, направил в суд исковое заявление о взыскании 9,8 миллиардов рублей. Как следствие теплоэнергетическая компания работающая в пяти субъектах Российской Федерации, оказалась на грани банкротства. Причем, банкротство ТГК-2 повлечет неизбежный политический кризис: оставшиеся без отопления и электроэнергии жители городов-миллионников вполне могут устроить «бессмысленный и беспощадный» бунт.

Но и это не является последним проектом ВТБ. Тем более, что масштабы деятельности А.Костина гораздо шире чем один банк, и даже два банка (включая ВЭБ).

ВЭБ

И вряд ли Костин в решении своих вопросов перестанет использовать свое положение как в банковской сфере, так и в высоких кабинетах Кремля, куда он вхож уже не один год.

Вполне вероятно, что  господина Костина уже есть план на всякий «пожарный» случай. Вот только непонятно, какие зарубежные страны он в себя включает, ведь очевидно, что если в России при неблагоприятном стечении обстоятельств начнется процесс, то он затронет многие эпизоды деятельности одного из самых активных банкиров страны.

Работа над ошибками

Несмотря на то, что в феврале 2016 года председателем Внешэкономбанка вместо Владимира Дмитриева, занимавшего этот пост почти 12 лет, был Назначен Сергей Горьков, ситуация в организации продолжает оставаться достаточно напряженной. Между тем новый глава ВЭБа не является «человеком с улицы.»

Родившись 1 декабря 1968 года в Оренбургской области (1 декабря 1968 года) С.Горьков в 1994 году окончил академию ФСБ по специальности «правоведение», в 2002 году — Российскую экономическую академию им.Плеханова по специальности «финансы и кредит».

В 1994-1997 годах – Сергей Николаевич был назначен замначальника управления, начальник управления по работе с персоналом банка «Менатеп».

С 1997 по 2005 год  работал на руководящих должностях кадровой службы в структурах «ЮКОСа».

Приход в банковскую сферу состоялся в ноябре 2008 года, когда С.Горьков был назначен на должность директора департамента кадровой политики Сбербанка. Спустя два года вместо HR Сергею Николаевичу было поручено курировать международный бизнес Сбербанка в статусе зампреда правления.

Вместе с тем после назначения нового председателя ВЭБа стали всплывать интересные подробности. И сейчас глава ВЭБ должен разбирать «авгиевы конюшни» вверенного ему ведомства. И, похоже, это занятие затянется не на один год. Ведь каждый раз организацию сотрясают новые подробности деятельности ее подчиненных.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.