Порочные «исправители» ФСИН

Апрель 28th, 2018

Очередной громкий скандал в исправительной системе страны. Главное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по фактам невероятных хищений при строительстве Следственного изолятора в районе Капотня, так называемое СИЗО-7, передает корреспондент «Документы и Факты» .

Сроки возведения режимного учреждения постоянно сдвигались.  И неспроста. Как считают сотрудники московского СКР, за два года стройки с нее было украдено в общей сложности более 1 миллиарда рублей!

Не удивительно, что здание СИЗО-7, которое должно было введено в строй еще в 2017 году, не готово до сих пор.  По совпадению, этот скандал совпал еще с одним. Буквально вчера было арестовано имущество родственников бывшего заместителя начальника ФСИН Олега Коршунова.

Олег Коршунов

Его обвиняют в растрате ни много, ни мало 160 миллионов рублей. Там налицо был факт почти неприкрытой коррупции. Коршунов и его заместитель Светлана Алексеева взяли и отдали подряд одной из предпринимателей на поставку для исправительной системы автомобильного топлива и сахара.

Конечно же, не бесплатно! За взятку в 40 миллионов рублей. И часть этой суммы была уже получена. При этом процессе сотрудники ФСИН и были взяты с поличным.

Причем, госконтракт был заключен по явно завышенной стоимости. Но это дело – только самое последнее. Всего на Коршунова их заведено уже четыре.

Дело Реймера

Год назад суд отправил за решетку в колонию строго режима теперь уже бывшего директора ФСИН Александра Реймера. Как доказало следствие, он занимался махинациями при закупке электронных браслетов для заключенных под стражу.

Кроме Ремера, в хищениях были обвинены его заместитель Николай Криволапов, директор ЦИТОС Виктор Определенов и Николай Мартынов, глава самарской научно-производственной фирмы «Мета», занимавшейся изготовлением устройств.

Руководство ФСИН закупало браслеты у определенных коммерческих фирм. Причем, по цене, которую устанавливал лично Реймер. В результате вместо реальной стоимости менее 20 тысяч рублей браслеты покупались более чем за 100 тысяч.

Александр Реймер

В конечном итоге деньги (казенные) оседали как раз на счетах «Меты», которую собственно и учредили руководители Федеральной исправительной системы. Общая сумма махинаций была оценена более чем в 2 миллиарда рублей.

Из них, по мнению суда, лично Реймер получил 140 миллионов.

К этому стоит добавить еще и то, что Александр Реймер оказался дамским угодником. Он просто приставал с сексуальными домогательствами к своей сотруднице. А когда та подняла по этому поводу шумиху, ее вместе с семьей взяли и выгнали из ведомственной квартиры.

Во глубине сибирских руд

В прошлом году был арестован и заключен под стражу начальник управления ФСИН по Кемеровской области Константин Антонкин. Он, по версии силовиков, помог получить контракт на строительство Следственного изолятора в городе Болово одной из коммерческих фирм.

Констанстин Антонкин предложил директору строительной фирмы помощь в получении госконтракта на разработку проекта для ремонтно-строительных работ СИЗО на сумму 60 млн рублей. Начальник действовал в корыстных интересах.

Константин Антонкин

– За свои услуги подозреваемый попросил оформить в собственность земельный участок, который он выбрал, и построить там дом. Когда предприниматель согласился, подозреваемый убедил директора строительного управления ФСИН, чтобы контракт был заключен именно с указанной организацией, – в Кемеровской области. Константин Антонкин предложил директору строительной фирмы помощь в получении госконтракта на разработку проекта для ремонтно-строительных работ СИЗО на сумму 60 млн рублей. Начальник действовал в корыстных интересах указанной организацией, – сообщили в Кемеровском управлении СКР.

Пытки?

То, что сотрудники ФСИН особо не стесняются в средствах работы со своими подопечными, известно уже давно. Последний скандал по этому поводу разразился буквально на днях. Заключенные исправительной колонии в Белореченске, что в Краснодарском крае, потребовали от ФСИН 13 миллионов рублей в качестве компенсации за регулярные побои и издевательства.

Причем, из-за издевательств один из осужденных погиб.

Мягко говоря, не совсем стандартные методы работы работников исправительной системы уже давно стали притчей во языцех. Но здесь был создан прецедент. Заключенные обратись в суд! И в дело вмешались российские правозащитники, в том числе и юристы.

Как повернутся в этой ситуации дело – большой вопрос!

Печальная статистика

В том, что во ФСИН далеко не все гладко, признаются и сами ее сотрудники. По крайней мере,  это утверждает служба собственной безопасности исправительной системы. Только в прошлом году ею выявлено более 350 преступлений, в которых налицо коррупционная составляющая.

В качестве примера, СБ приводит случай в том же московском управлении. Там, начальник и его подчиненные требуют с сотрудников якобы по 300 тысяч рублей за назначение на новую должность.

В том, что с прямым участием сотрудников ФСИН в зоны попадают разного рода категорически запрещенные вещи, включая и наркотики, уже давно всем известно. Известно, но продолжает цвести буйными цветами.

Фактически многие сотрудники просто слились с уголовным миром, который по идее должны перевоспитывать. Но какое здесь может быть перевоспитание, если даже на строительстве СИЗО деньги исчезают.

Куда при этом смотрит главный «исправитель« страны Геннадий Корниенко, Просто не понятно. Не туда ли, куда и все? В чужие карманы,  как плату за свои услуги?


Советую почитать:

  • Минниханов может спать спокойно?24.03.2018 Минниханов может спать спокойно? Как стало известно корреспонденту XboxNews, в Татарстане по факту смерти Елены Шишмаревой, зам. министра здравоохранения уголовное дело возбуждаться не будет. Об этом сообщили в СКР после […]
  • На расследование инцидентов в Солсбери и Эймсбери потрачено 10 млн фунтов10.08.2018 На расследование инцидентов в Солсбери и Эймсбери потрачено 10 млн фунтов Передает корреспондент «Документы и Факты», ссылаясь на средства массовой информации. При этом в расследованиях били задействованы представители 40 ведомств. Guardian отмечает, что […]
  • Литвак «загребет» Тамань?14.03.2018 Литвак «загребет» Тамань? Как сообщил корреспондент XboxNews, группе ОТЭКО, возглавляемой Мишелем Литваком могут отойти два земельных участка порта «Тамань» общей площадью более 1 млн кв. м. О […]
  • В Минфине рассказали о прогнозах по доходам бюджета19.07.2018 В Минфине рассказали о прогнозах по доходам бюджета Передает корреспондент «Документы и Факты», ссылаясь на российские средства массовой информации. Представителям СМИ о прогнозах по доходам подробнее рассказал глава департамента […]
  • Театр Табакова переименуют04.07.2018 Театр Табакова переименуют Об этом передает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на пресс-службу театра. В пресс-службе сообщили: «Название «Московский Театр-студия под руководством Олега […]

Комментрование закрыто.