На скамейку запасных

Апрель 17th, 2018

Как стало известно корреспонденту «Документы и Факты», Федеральное казначейство приостановило членство компании «ФБК Поволжье» в саморегулируемой организации на 90 дней. Это не позволит «ФБК Поволжье» быть выбранной аудитором на 2018 год проходящими в намеченный срок общими собраниями акционеров. Так, компании было предъявлено обвинение – нарушение принципа независимости.

Как оказалось, заместителем генерального директора «ФБК Поволжье» работает Дина Ситдикова, а ее сестра является главным бухгалтером «Татавтодора», где «ФБК Поволжье» регулярно проводит аудиторскую проверку. Таким образом, по мнению Федерального казначейства это является нарушением принципа независимости. Теперь над старейшей в республике аудиторской компанией нависла угроза потери своих клиентов.

Несмотря на то, что компанию возглавляет Сергей Никифоров, являющийся также руководителем Национального союза аудиторов, «ФБК Поволжье» рискует расстаться с частью своего бизнеса. И это понятно, ведь аудиторам есть что терять. Так, клиентами «ФБК Поволжье» являются такие компании, как «Татспиртпром», «Татавтодор», «ТАИФ», «Связьинвестнефтехим», «ПСО Казань», «Татмедиа», «Авиасервис», «Нетаф», «Газпром трансгаз Казань», «Таттеплосбыт», «КАЗАНЬ ЭКСПО» и др. За многими авторитетными компаниями стоят солидные люди. Так, гендиректором АО «Татавтодор» является старший сын первого президента Татарстана Айрат Шаймиев. Младший сын – Радик Шаймиев является членом совета директоров ОАО «ТАИФ».

Радик и Айрат Шаймиевы

Просто везение

Между тем прошедший год для семьи Минтимера Шаймиева выдался достаточно удачным. Ведь сыновья первого экс-президента Татарстана Радик и Айрат вернулись в рейтинг долларовых миллиардеров, который покинули в 2016 году. Их состояние оценивается более чем в 1 млрд. долларов у каждого. Так, по данным Forbes, за последний год совокупное состояние братьев Шаймиевых выросло на 500 млн. долл. составив 2,25 млрд. долл.

Повышение благосостояния семейного бизнеса произошло по ряду причин.

Во-первых,  на мировых биржах начался рост цен на «черное золото», что благоприятно повлияло на выручку ОАО «ТАИФ», под контролем которого находится практически 96% отраслей Татарстана, и в состав которого входят более 50 компаний, в том числе «Таиф НК», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», Химзавод им.Карпова, а также «SNRG Logistic LTD».

Во-вторых, постоянные победы на конкурсах госзакупок АО «Татавтодор». По странному стечению обстоятельств ГКУ «Главтатдортранс» в своих конкурсах победителем определяло компанию Айрата Шаймиева. Так, ГКУ «Главтатдортранс» заключило с АО «Татавтодор» 181 контракт на общую сумму 55,6 млрд. руб.

Примечательно, что в нынешнем топе миллиардеров России братья Шаймиевы оказались единственными представителями Татарстана. При этом контролируемые ими компании уверенно чувствуют себя на рынке республики.

Благодаря первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву бизнес его ближайших родственников стал процветать и расширять свои границы, чего не скажешь про саму республику, на территории которой за более чем 25 лет не был осуществлен ни один масштабный инвестиционный проект. И хотя сегодня социально-экономическая ситуация в Татарстане по сравнению с другими российскими регионами выглядит более-менее благоприятной, эксперты полагают, что это происходит в силу инерции. Стабильный Татарстан, являющийся до недавнего времени образцом для подражания, может перестать быть им уже в ближайшее время. Реальность такова, что при отсутствии прорывных проектов, Татарстан рискует столкнуться с теми же проблемами, которые являются постоянными спутниками других регионов.

Позиции крепки?

Позиции бизнеса клана Шаймиевых до настоящего времени были устойчивы и не подвержены разного рода катаклизмам в виде проверок. Однако лишение их «семейного» аудитора права на проверки, может изменить ситуацию коренным образом.

Не исключено, что за новыми проверками последуют и не очень привлекательные события, с которыми, правда, компании братьев Шаймиевых уже сталкивались. Так, например, еще в 2013 году прошедший в Татарстане конкурс, в котором победу одержал «Татавтодор» решено было обнулить. Таким образом, компания лишилась крупного бюджетного заказа на строительство дорог (а это примерно 952 млн. руб.), составляющего 10% всех дорожных работ, запланированных в то время в бюджете Татарстана.

И пока над компаниями братьев Шаймиевых начинают сгущаться тучи, они уже начинают беспокоиться за предстоящую проверку своей годовой деятельности. Ведь всем понятно, что отрицательное аудиторское заключение имеет довольно существенные последствия. Так, например, это может привлечь внимание налоговой службы. Кроме этого банковские учреждения могут отказать в кредите, а поставщик – в скидке или в отсрочке платежа. Кроме этого встанет вопрос об участии компаний в конкурсах и, как следствие — получение госзаказов. А, ведь это и является основным источником пополнения контролируемых братьями Шаймиевыми компаний.

В связи с чем не исключено, что одному из старейших игроков республики – почти что семейному аудитору «ФБК Поволжье» будет оказана разносторонняя помощь и не только в Казани, но и через Москву, а также через «нужных людей». Ведь вряд ли кто захочет, чтобы у крупной авторитетной компании, ежегодный оборот которой составляет более 500 млн. рублей в год, в ходе проверки были выявлены нарушения. И тем более, мало кто горит желанием выносить «сор из избы», особенно если он будет с шестью и более нулями.


Советую почитать:

  • «Кровавый» след кредита ВЭБ?12.02.2018 «Кровавый» след кредита ВЭБ? Олег Мкртчан, генеральный директор «Индустриального союза Донбасса» (ИСД) был арестован в Москве. Об этом сообщил корреспондент Д&Ф. Следствие подозревает […]
  • Кого вы лечите, господин Винокуров?06.04.2018 Кого вы лечите, господин Винокуров? Курганского фармацевтический завод «Синтез» бодро отрапортовал, что его чистая прибыль по итогам 2017 года составила 1 млрд 60 млн рублей, сообщает корреспондент XboxNews. Год […]
  • Тюменские «мусорщики» Биков и Бобров24.07.2017 Тюменские «мусорщики» Биков и Бобров Олигархи Артем Биков и Алексей Бобров выиграли тендер на строительство в Тюмени мусороперерабатывающего завода. А конкурировали бизнесмены сами с собой. Компания "Интертехэлектро" […]
  • Оппозиция Армении объявила «бархатную революцию»17.04.2018 Оппозиция Армении объявила «бархатную революцию» Об этом сообщает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на местные СМИ. По словам Пашиняна, по всей республике проходят акции протеста, блокируются улицы, люди устраивают […]
  • Против Коршунова возбудили пятое уголовное дело18.04.2018 Против Коршунова возбудили пятое уголовное дело Об этом сообщает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на источник. По его словам, Коршунову вменяется нецелевое расходование более 190 миллионов рублей при строительстве […]

Комментрование закрыто.