Великие информаторы

Апрель 13th, 2018

Интересная все же штука – жизнь. Вот как некоторым удается долгие годы работать в одной отрасли, а потом взять уйти и громко-громко, на весь мир, причитать, как там плохо. Поразительно, как же похожи жизненные пути информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григория Родченкова и информатора Transparency International Михаила Хубутии.

Оба сегодня занимаются разоблачениями и клеймением того, чему сами посвятили свои жизни, на чем построили свои карьеры. Господин Родченков фигура явно неоднозначная, всю жизнь корпел над тем, как скрыть следы допинга, а потом «плюнуть» и уехать в США информировать ВАДА о проделанной своей же работе. Если быть объективным к данной ситуации, то это больше похоже на путь неудачника…

Теперь у Родченкова – новый паспорт, новая Родина, работа, содержание, все обвинения против него за пределами России сняты, фильм о нем получает Оскара… У него теперь совсем другая жизнь и даже, говорят, другая внешность. Вот он, американский апгрейд: скромный Родченков стал главным злодеем американских комиксов для России и настоящим героем для американцев.

Западный мир подал российским жуликам и коррупционерам всех мастей весьма четкий сигнал: индульгенцию за все свои грехи и преступления можете получить так, как это сделал Родченков – покаявшись (в миру: став информатором).

И что теперь мы видим? Михаил Хубутия шаг за шагом повторяет проверенные практикой действия, очевидно, для того, чтобы стать очередным Григорием Родченковым. Просто задумайтесь: предприниматель, чей бизнес полностью выстроен на коррупционных связях, рассказывает Transparency International о том, как устроена коррупция в России. Новая иллюстрация к эпической битве «пчелы против меда».


Фото: XboxNews Михаил Хубутия

Журналисты отмечают, что когда-то Михаил Хубутия уже рассказывал о коррупционной составляющей, правда, не западным друзьям, а супруге Иосифа Кобзона:

«С 1999 года за Гостиный двор я платил 240 000 долларов ему [Кобзону] в год! И 240 000 для ЮМЛ [Лужкова], как он говорил! Когда ЮМЛ решил мне передать Манеж, дополнительно за Манеж ему 200 000 и для ЮМЛ 200 000! …Было разных бизнесов, которые он лоббировал, и всегда договаривались! Их было много!».

Там все письмо – это явка с повинной, а заодно донос на подельников. Правда, все это попало лишь в распоряжение СМИ. Но, видимо, именно тогда бизнесмен осознал, что может рассказать зарубежным заказчикам, все, что они хотят услышать. Но, в отличие от Родченкова, делает он это тайно, с соблюдением правил конспирации, в салоне автомобиля, при тусклом освещении закрытой стоянки. Прямо застенчивый воришка. В то время как Григорий Родченков наслаждается славой – с видимым удовольствием позирует перед камерами, раздает интервью, снимается в фильмах.

А теперь интересная деталь. Михаил Хубутия очень торопится продать свои активы, чтобы покинуть эту напичканную, как допингом, коррупцией страну. Его жена Екатерина Джанашия и старший сын Николаз Хубутия уже обзавелись британскими паспортами.  Ну что же, хочется лишь пожелать Михаилу Хубутия жить новой жизнью и не наступать на старые грабли.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.