Кого вы лечите, господин Винокуров?

Апрель 6th, 2018

Курганского фармацевтический завод «Синтез» бодро отрапортовал, что его чистая прибыль по итогам 2017 года составила 1 млрд 60 млн рублей, сообщает корреспондент XboxNews. Год назад владельцем контрольного пакета акций «Синтеза» стал глава инвестиционной компании «Марафон Групп», зять министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова Александр Винокуров. Вторым пакетом акций завода владеет АО «Нацимбио», принадлежащее «Ростеху».

Руководит государственной корпорацией Сергей Чемезов, у которого сложились тесные деловые отношения с господином Винокуровым. И эти интересы связаны с весьма доходным фармацевтическим бизнесом.

Доходное место

Как известно, по доходности продажа лекарств уступает, да и то немного, лишь торговле оружием и наркотиками. Не удивительно, что во всем мире этот бизнес стремительно монополизируется. Производство и продажа лекарств давно уже сосредоточена в руках нескольких транснациональных корпораций.

Отечественные бизнесмены до недавнего времени с трудом могли им противостоять и довольствовались крохами от этого финансового пирога. К началу 2010-х годов в России производилось только 20% лекарств, что вызвало недовольство у Владимира Путина. Тогда же он заявил, что к 2020 году в стране будет выпускаться не менее 90% жизненно важных препаратов.

После того, как был взят курс на импортозамещение, желающие поделить российский фармацевтический рынок выстроились в очередь. Тот же Александр Винокуров еще совсем недавно делал карьеру в банковском секторе – возглавлял компанию А1 (подразделение «Альфа-групп»).

Главным шагом в карьере Александре Винокурова, пожалуй, стала женитьба на дочери Серегя Лаврова Екатерине

Но в прошлом году зять Сергея Лаврова неожиданно сменил сферу своих интересов и переключился на фармацию. А уже к концу года его «Марафон Групп» объявила о желании объединить свои фармацевтические активы с госкорпорацией «Ростех».

Фармацевты всей страны, объединяйтесь!

«Ростех» отдал совместной компании принадлежавшую ему компанию «Нацимбио», которая вот уже несколько лет является единственным поставщиком препаратов крови и вакцин для государства. «Марафон Групп» отрядила в новую структуру одного из крупнейших в России фармдистрибутора «СИА групп». При этом за скобками осталась принадлежащая «Марафону» и падчерице господина Чемезова Анастасии Игнатовой аптечная сеть «Мега Фарм».

К слову Анастасия ранее прогремела на всю страну не как успешная бизнес-вумен, а как модель, снявшаяся для календаря PIRELLI-2017. Компанию ей составили Ума Турман, Николь Кидман и Джулиана Мур.

Выпускница МГИМО по специальности «Связи с общественностью» Анастасия Игнатова оказалась не только бизне-леди, но и фотомоделью

Исключение ритейлера из новой корпорации никого не обмануло. Transparency International Russia, например, заподозрила в сделке конфликт интересов главы «Ростеха». И даже обратилась в администрацию президента, правительство и ФАС с просьбой проверить «Нацимбио».

По мнению Transparency International Russia дочка «Ростеха», будучи единственным поставщиком для государства вакцин, включенных в национальный календарь прививок, слишком вольно обходится с бюджетными средствами. Так, она заплатила «лишние» 640 млн руб. поставщику препарата компании «Форт». Любопытно, что контрольный пакет «Форта» принадлежит «Марафон групп». Владеет которым Александр Винокуров.

Лечебные реки бюджетных средств

Говоря о создании нового фармацевтического объединения Сергей Чемезов подчеркивал, что цель корпорации – добиться полного импортозамещения жизненно-важных препаратов.

На сегодня их список включает 646 наименований лекарств. Многие из них предоставляются россиянам льготных категорий бесплатно за счет бюджета.

Сергей Чемезов уверен, что сделка «Ростеха» с «Марафон групп» решит проблему лекарственного импортозамещения

И хотя цены на эти лекарства регулируются государством, статус монополиста на фармацевтическом рынке и единственного поставщика позволяет пренебречь такой мелочью. А если вспомнить, что федеральный бюджет выделяет еще и десятки миллиардов на программу развития отечественной фармацевтики, возможности обогатиться за счет государства у господ Виноградова и Чемезова становятся неограниченными.

Во всяком случае, один из экспертов рынка заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков, комментируя переход под контроль Александра Винокурова “Нацимбио”, отметил что эта структура “умеет хорошо производить препараты под госзаказ“.

Осталось избавится от конкурента

Светлое будущее фарммонополиста России господину Виноградову омрачает его конкурент в лице владельца компании “Р-Фарм” Алексей Репик. Его структура также является монополистом на поставку терифлуномида. В 2017 году  этот препарат включен в государственную программу “Семь нозологий“.

По слухам, у господина Репика тесные связи с бывшим министром здравоохранения и социального развития, а ныне председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой. Вероятно, по этой причине избавиться от конкурента, претендующего на бюджетный пирог, у Винокурова и компании пока не получается.

Но работа в этом направлении явно ведется. Так, ФАС считает, что у Минздрава и “Р-Фарма“ был сговор при проведении тендера на поставку терифлуномида.  “Р-Фарма“ в прошлом году нарушила 19 контрактов по госзакупкам противовирусных препаратов на 8,2 млрд рублей. Что не стало поводом для отстранения ее от участия в госторгах.

Вполне возможно, что Алексею Репику придется если не совсем уйти с этого поля, то существенно умерить свои аппетиты. И у Александра Винокурова и компании будет практически неограниченный доступ к бюджетным ресурсам.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.