Эксперт Алексей Малоземов

Апрель 6th, 2018

Бывших чиновников не бывает. Еще 1 марта 2016 года Федеральная служба по тарифам была расформирована, часть сотрудников примкнуло к ФАС, а остальные остались за бортом. Но даже не работая на государственной должности, некоторые умудряются держать бизнес в страхе.


Фото: XboxNews

Начнем с того, что подписанный указ о расформировании ведомства не стал для кого-то большой новостью. Сотрудники ФТС готовились к этому, большинство ушло продолжать свою рабочую деятельность в антимонопольную службу, а остальные решили попробовать свои навыки в бизнесе. Но есть и третья категория людей, которые решили заняться штамповкой экспертиз в уголовных и арбитражных делах в интересах обвинителей.

Журналисты сообщают, что именно такой фигурой оказался экс-глава контрольно-ревизионного управления тарифной службы Алексей Малоземов. Отметим, что управление должно было выступать в качестве арбитра в спорах между регулируемыми организациями и региональными властями. Такого специалиста, вроде, должны были бы с руками оторвать в ФАС, но, несмотря на широкий фронт работ, места в объединенном регуляторе ему не нашлось.

Источники сообщают, что господин Малоземов не смог пройти проверку на коррупциогенные признаки. Ведь не зря еще в 2014 году СМИ рассказывали о том, что Алексей Малоземов является счастливым обладателем сетевых территориальных организаций (СТО) в Москве и Подмосковье, а также в Тверской, Ростовской и Волгоградской областях. Причем все финансирование и руководство идет с офшоров.

Преступная схема связана с завышением тарифов, включая в них некоммерческие расходы, а руководитель контрольно-ревизионного управления ФСТ прикрывал их перед потребителями, предоставляя официальные разъяснения. Помимо этого, чиновники старательно зарабатывали на вводе новых мощностей. Стоимость реализации инвестиционных проектов в регионах многократно завышалась и далее по описанной схеме.

Два года назад, Алексей Малоземов учредил компании ООО ЦМОК (Центр мониторинга и контроля за ценообразованием). А спустя месяц учреждается такой же центр, но уже в виде некоммерческой организации. И весь процесс завершился только тогда, когда «младший» ЦМОК выступает учредителем ФМЦТ «Фонд Ценообразования».
Уже из уставных целей, прописанных для каждой из ступеней такой пирамиды, видно, для чего была задумана эта конструкция. «Младший» ЦМОК, согласно сведениям из ЕГРЮЛ, призван заниматься «исследованием конъюнктуры рынка и изучением общественного мнения». Он известен многим своей активной деятельностью по проверкам тарифных решений в регионах. «Старший» — «консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления». «Уродливый пасынок» ФМЦТ ФЦ – «денежным посредничеством». Получается, что созданная структура может как контролировать тарифы, так и консультировать предпринимателей. Выходит, что данная пирамида полностью копирует государственную функцию по тарифному надзору. Интересно, какой закон в стране разрешает данную деятельность?

Помимо этого, в определенных кругах ходит информация, что Алексей Малоземов является приближенным человеком к бизнес-омбудсмену Борису Титову. В публичном пространстве он позиционирует себя как лучший друг коммерсантов – входит в генсовет Партии Роста, которая одной из своих целей декларирует переход «к новой модели экономики, основанной на конкуренции, развитии частного предпринимательства и росте производительности труда». Всеми правдами и неправдами господин Малоземов пытается доказать общественности, что он заинтересован в оказании помощи предпринимателям.

Реальные дела Малоземова оказываются далекими от поддержки предпринимательского сообщества: его эксперты с большой охотой участвуют в процессах против бизнеса, причем практически всегда – на стороне обвинения. Ответчиками же выступает тот самый бизнес, который стремятся защищать Титов и его партия.  Например, в том же 2016 году после проведенной работы ЦМОК у нижегородских коммунальщиков были огромные проблемы с прокуратурой. Ну, как были – судебный процесс до сих пор продолжается.

Журналисты сообщают, что на основании экспертизы экс-директора Тверь Водоканала Дмитрия Капустина в феврале этого года осудили на 3 года лишения свободы. Пикантность судебному вердикту добавляет тот факт, что Капустин действовал на основании решений Тверской городской Думы, которая одобряла и увеличение общего объема финансирования программы до 5220,269 млн. рублей, и бюджетные средства для водоканала на сумму 2166,738 млн. рублей, и строку в бюджете водоканала «плата за подключение» 880,341 млн. рублей. Но в итоге никто из городских властей не пострадал, а тверской водоканал… вернулся в муниципальную собственность и потерял крупного инвестора.

На что господин Малоземов только отметил:

«Приятно слышать, что выводы, сделанные экспертами центра, впоследствии подтвердила прокуратура»

На судебных экспертизах много не заработаешь, поэтому ЦМОК активно предоставляет свои услуги абсолютно всем. На деле же Алексей Малоземов только собирает средства «за свободу бизнеса», а его имя то и дело появляется в судебных приговорах предпринимателям. 


Советую почитать:

Комментрование закрыто.