«Скорая помощь» для Решетникова?

Март 13th, 2018

Как сообщает корреспондент XboxNews, пермская компания «Феникс Менеджмент«, которая занимается транспортными услугами для станций скорой медицинской помощи, в прошлом году увеличила свою выручку почти в три раза.

Произошло это благодаря тому, что фирма сумела победить на объявленных правительством Пермского края торгах на право извоза медицинских бригад по экстренным вызовам. То есть, по номеру 03.

Владелец «Феникса», бизнесмен Евгений Фридман объяснил такой финансовый успех тем, что его контора преобразовалась в холдинг. Называется она ООО «Национальный медицинский холдинг». Мол, эта реструктуризация позволила Фридману значительно оптимизировать свою деятельность, что и привело к радужным результатам.

По данным ряда местных СМИ, выручка «Феникс Менеджмент« за прошлый год составила 600 миллионов рублей. Все бы хорошо, но другие участники этого сегмента рынка (он называется медицинским аутсорсингом) посчитали, что проведенные торги были заранее для них невыгодными.

Кстати, на то, что торги на оказание медицинских транспортных услуг, проводятся часто нечестно, жаловались не только участники рынка. В позапрошлом году конкурс на это отменила Федеральная антимонопольная служба по Пермскому краю.

Как посчитали антимонопольщики, условия конкурса были составлены в угоду только одной компании — «Феникс Менеджмент« под руководством Евгения Фридмана. Последний даже пытался оспорить решение через суд, но суд этот проиграл.

Пермская ФАС сумела доказать, что фирма Фридмана в документации о предоставлении автомобилей для скорой помощи искажала предоставляемые марки машин и их сроки выпуска, что могло оказаться чреватым во время перевозок больных.

Как Фридман скорую помощь прибрал

Продвижение Фридманом предоставления услуг перевозки пациентов на частной основе не раз приводило к скандальным историям. Так, на бизнесмена в свое время пожаловались главные врачи больниц Перми.

Они уверяли, что отданная на откуп Фридману важнейшая услуга значительно потеряла в качестве обслуживания. Об этом медики даже заявили в прокуратуру. Они вообще выступили против аутсорсинга в оказании скорой медицинской помощи.

Кстати, Евгений Фридман не хотел ограничиваться введением аутсорсинга только в отдельно взятом регионе. В его планах было введение частного извоза на скорой помощи в Кирове, Уфе, Волгограде, а в целом в 20 субъектах федерации.

Но дело как-то не пошло. В Кирове дело вообще закончилось скандалом. Созданная Фридманом фирма «Кировмедавтотранс» каким-то образом сумела внедриться в частные медицинские перевозки, но абсолютно не выполняла свои обязательства.

Только за год местные судебные приставы взыскали с фирмы деньги сразу по 14 исполнительным листам. То же самое произошло и в Нижнем Новгороде, где с Фридмана было взыскано 3 миллиона рублей за не предоставленные автомобили для скорой помощи.

А еще посыпались жалобы от водителей автомобилей. Им элементарно не выдавали зарплату, которая и без того составляла жалкие 13 тысяч рублей. В том же Кирове водители открыто обвиняли Фридмана в том, что он за деньги натравливает на них прессу.

Криминальный след?

Биография Евгения Фридмана полна неоднозначных историй. Согласно сводкам в правоохранительных органах, на него неоднократно совершались покушения с применением физической силы.

Так, в 2007 году, согласно заявлению бизнесмена, его автомобиль обстреливали. Причем, не один раз, а как минимум четырежды. Причем, все это происходило, опять же, согласно милицейским сводкам, на протяжении 4 дней подряд! Но могли ли обстреливать просто так? Все-таки не «лихие 90-е».

Евгений Фридман

Видно, сильно кому-то насолил! Впрочем, и сам Евгений Фридман был участником уголовного дела. Заявление в правоохранительные органы на него написал один из пермских врачей. Оказывается, Фридман взял его личную машину.

Аренда была мизерной, а вскоре и вовсе ее оплата прекратилась. В итоге, ущерб, нанесенный арендодателю был оценен в 300 тысяч рублей. Был Фридман и фигурантом другого уголовного дела. Его обвиняли по статье «Самоуправство».

В чем конкретно это самоуправство выражалось, доподлинно неизвестно. Но факт остается фактом.

Слабая опора?

Евгений Фридман, ко всему прочему, не чурался и общественной работы. Он числится руководителем Пермского регионального отделения всероссийской организации предпринимателей ОПОРА.

А ведь и там не обошлось без скандала! В частности, иск на ОПОРу подавала администрация пермской гостиницы «Полет». Оказалось, что Фридман и его ОПОРА не оплатила гостинице более 115 тысяч рублей за аренду конференц-зала, где проводила какой-то из своих форумов.

В общем, в товарно-денежных отношениях Евгений Фридман – человек не достаточно чистоплотный.

«Опора» в лице Решетникова?

Участники рынка заметили весьма любопытное обстоятельство. Фридман в Пермском крае до недавнего времени никогда в почете не был. Во всяком случае, его особенно не привечали оба бывших губернатора региона – Олег Чиркунов и Виктор Басаргин.

Однако, как только Пермский край возглавил Максим Решетников, дела у бизнеса Фридмана резко пошли в гору. Постоянное получение госконтрактов, фактическая монополия в оказании медицинских транспортных услуг…

Максим Решетников

Дело в том, что молодой 37-летний губернатор Решетников – уроженец Перми. Говорят, что во многом из-за этого президент и назначил его в свое время врио губернатора. Поговаривают, что он близок с сыном бывшего министра здравоохранения пермского правительства.

Не через него ли он сблизился с Фридманом, который как раз и занимается оказанием медицинских услуг? Впрочем, и Фридман, и Решетников в плане получения бюджетных заказов – два сапога пара. Известно, что в Москве у Решетникова были весьма плотные связи с компанией по освоению информационных технологий «Прогноз» – он считается едва ли не ее основателем.

Так вот, как только Решетников перешел в свое время на службу в московскую мэрию, его компания стала главным информационным подрядчиком на столичном рынке. И не исключение, что будущий пермский губернатор с этого неплохо «поимел».

А в Перми Решетникову теперь надо строить новую опору. Кто ей станет, как не Евгений Фридман? И, если что, скорую помощь сможет оказать.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.