Чего ждать от Ждановой?

Март 1st, 2018

Очередной скандал разгорается (или уже разгорелся) в Забайкальском крае, сообщает корреспондент XboxNews со ссылкой на местные СМИ. Депутаты законодательного собрания в районном центре Борзя решили повысить себе командировочные расходы.

Решили повысить, надо сказать, не на рубль и не на два. А сразу в 7 раз! Например, в поездках в Москву и Санкт-Петербург. С положенных законом 100 рублей суточных они увеличили таксу сразу до 700 рублей.

Более того, парламентарии решили увеличить себе командировочные и для поездок в пределах Забайкальского края. Причем, сразу более чем в 3 раза! Прокуратура уже опротестовала депутатское решение, как противоречащее российскому законодательству.

Скандальные истории в Забайкальском крае, похоже, становятся уже его визитной карточкой. Ведь буквально 2 недели назад был арестован министр краевого сельского хозяйства Михаил Кузьминов и его заместительница Ирина Малакшинова.

По мнению следователей, чиновники разворовали деньги, которые правительство ОФ выделило региону на компенсацию аграриям ущерба от засухи летом позапрошлого года. Сумма ущерба оценивается более чем в 10 миллионов рублей.

 Забайкальская «ждановщина» 

Видимо не все в порядке в забайкальском «королевстве» при его нынешнем губернаторе Наталье Ждановой. Впрочем, удивляться этому, по мнению местных политических наблюдателей, особенно-то и нечему.

Во-первых, Наталья Николаевна – достойная в кавычках последовательница своих предшественников. Речь идет о Константине Ильковском и Равиле Гениатулине. При первом она руководила региональным образованием, при втором и вовсе была его заместителем.

И, как опять же поговаривают злопыхатели, всячески обоих покрывала. В частности, она знала о том, что тот же Ильковский отдал в аренду китайской фирме пахотные земли региона по просто ничтожной цене – 250 рублей за один гектар в год. И это при том, что их реальная рыночная стоимость зашкаливает за 12 тысяч рублей в год. То есть стоимость земли была уменьшена почти в 50 раз!

Константин Ильковский

А теперь ту же политику продолжает и Наталья Жданова. Забайкальские земли направо и налево сдаются в аренду (а то и просто продаются) пограничному Китаю. Национальное достояние просто уходит за кордон!

Как это может происходить? Может быть потому, что Наталья Николаевна имеет очень хорошую «крышу«? Ведь законный супруг забайкальской губернаторши является генерал-майором ФСБ. Зовут его Сергей Жданов.

Неплохие отношения были у Натальи Ждановой и с другим забайкальским губернатором Равилем Гениатулиным. Тот тоже был парень еще тот. Например, известна история, как он через свою ближайшую чиновницу «развел» старушку-пенсионерку.

Та пришла к губернатору на прием, попросила рассказать, как получше составить завещание, поскольку родственников нет, а чиновница через Гениатулина и помогла! В результате двухкомнатная квартира перешла в краевую собственность.

Куда потом и, главное, кому в конце концов досталось жилье — это только господу известно. Ну и, возможно, бывшему губернатору Гениатулину и нынешнему — Ждановой.

Чем прославилась Наталья Жданова?

Наталья Жданова начала сое губернаторство, что называется с места в карьер. Она взяла и лишила многодетных матерей региона положенных им детских пособий. Женщины устраивали даже пикеты в знак протеста, но это региональные власти просто не задело.

А зачем, собственно, это должно задевать! Одним из первых ее шагов на посту губернатора было…троекратное повышение зарплаты краевым чиновникам, но и, конечно, себе любимой! Чиновник ведь тоже кушать хочет.

Что в связи с этим происходит и в без того небогатом Забайкальском крае? На это вопрос красноречиво отметили министерство регионального развития РФ: «Высокий уровень безработицы (9,7% в среднем за август-октябрь) на фоне низкого уровня доходов населения (примерно на 20% ниже среднероссийских) сопровождается ростом цен выше, чем в среднем по стране (инфляция в прошлом году – 8,3% против 6,5%), дорогим бензином (почти 40 рублей за литр 95-го на октябрь 2014 года) и высокой степенью закредитованности населения«, — говорится в отчете ведомства.

Наталья Жданова

Что имеем в сухом остатке. Регион в полном упадке, население нищает, территория безбожно продается и сдается в аренду китайцам. При том, что, как говорят рядовые жители, живут они хуже, чем даже в соседней Монголии, которая никогда не являлась сверхразвитой в экономическом плане страной.

Чему, при всем перечисленном удивляться, что губернатор Забайкалья Наталья Николаевна Жданова на сегодня занимает почетное 82-е (из 85) место в рейтинге эффективности российских глав регионов.

А тут еще и районные чиновники решили потрепать местный бюджет повышением командировочных. Где же тут экономику вытянешь! Впрочем, похоже, Жданова этого и не особенно хочет По крайней мере, судя по ее работе.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.