Крупнейшее государственное предприятие Казастана «КазМунайГаз» легло под Сечина?

Февраль 14th, 2018

В начале ноября 2017 года было опубликовано так называемое «Райское досье», которое содержит миллионы ставших известными документов об офшорной активности богатейших лиц, включая Королеву Великобритании Елизавету II. В начале ноября консорциум журналистов-расследователей начал публиковать информацию о деятельности и событиях, задокументированных в «Райском досье». Многие документы свидетельствуют об уклонении от уплаты налогов. В массиве этих данных теряются крупицы информации, раскрывающие действия клептократических чиновников, государств, офшорных компаний и фондов для отмывания денег на территории Евразии.

При чём тут Казахстан?

Относительно небольшая часть «Райского досье» проливает свет на малоизвестную частную компанию Meridian Capital, которая в 2006 году контролировала активы стоимостью более 3 млрд долларов США. Согласно «Райскому досье», деловые интересы компании Meridian разнообразны: среди предприятий, находившихся под ее контролем в течение известного периода, десяток нефтяных месторождений по всему миру, крупнейшая казахстанская железнодорожная компания, крупный производитель молочных продуктов Латвии и российский региональный аэропорт.

В раскрытых документах упоминается Сауат Мынбаев, председатель правления государственной нефтегазовой компании Казахстана «КазМунайГаз», один из мажоритарных акционеров компании Meridan Capital с по крайней мере с 2006 по 2011 годы. Ему, как заявляется, принадлежит 18,5% акций. В указанные годы Мынбаев занимал должности министра энергетики и министра нефти и газа Казахстана. Расследование, проведенное Центром расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), показало, что собственники компании Meridian получили не менее 176 млн долл. США в качестве дивидендов благодаря договоренностям с компанией, занимающейся транспортировкой казахстанской нефти и минералов.

Фактически, речь в расследовании идёт о том, что чиновник, который контролировал нефтяную отрасль в то же самое время владел оффшорами контролирующими соответствующие компании. Иными словами, Сауат Мынбаев даже не использовал номиналов в попытках скрыть реальное владение активами.

Тот факт, что Мынбаев лично получал прибыль от нефтяного бизнеса, связанного с государством, являясь высшим должностным лицом Казахстана в нефтегазовом секторе, однозначно свидетельствует о конфликте интересов и потенциально – о нарушении законодательства Казахстана, которое запрещает государственным должностным лицам заниматься предпринимательской деятельностью. В том числе участвовать в управлении коммерческой организацией, вне зависимости от ее организационной и правовой формы. По сути, речь идет об уголовном преступлении.

После публикации результатов расследования OCCRP Сауат Мынбаев заявлял, что был акционером Meridian, но он якобы задекларировал это в налоговых документах и уступил свои акции другому лицу «несколько лет назад». В правовом государстве такое заявление легко бы привело к скандалу. Однако в Казахстане заявление Мынбаева не вызвало никакой реакции, и он продолжает занимать должность главы «КазМунайГаза».

По сути, речь идёт о неприкрытой коррупции одним из высших должностных чиновников Казахстана. Это весьма удобно для руководства страны – каждый высший чиновник оказавшийся в подобной ситуации находится постоянно «на крючке» и в момент смены политической

конъюнктуры может лишиться всего. Такой схемой достигается максимальная лояльность чиновника.

Кто стоит за Сауатом Манбаевым

Но беда этого расследования в отношении Мынбаева состоит в том, что группа коммерсантов, которых он представляет не являются абсолютно лояльными сложившейся верхушке. Есть мнение, что в окружении Мынбаева обсуждался вариант поддержки групп контрэлит в окружении президента Назарбаева.

В то же самое время, для собственной защиты Сауат Мынбаев нанял целую группу экспертов, которые кинулись комментировать ситуацию вокруг него во множестве заказных статей. Основной лейтмотив и посыл «экспертов» — публикации про министра энергетики заказывают его недоброжелатели, которые хотят добиться снятия его с должности в «КазМунайГаз». Правда, опровержения той информации, что опубликовали международные следователи коррупции так и не было дано. Эксперт, кандидат политических наук Талгат Калиев таким образом комментирует происходящее:

«Думаю, что вряд ли за обнародованием материала этого досье стоят астанинские оппоненты Мынбаева. Слишком сложно выходить на международную группу репортёров и, одновременно, обеспечить конфиденциальность, утечка была неизбежна. Скорее всего, обнародование этого произошло в плановом порядке. А вот воспользоваться неожиданно обнаружившейся информацией в своих целях и максимально растиражировать в отечественных СМИ, нашим политтехноголом было под силу. В остальном я бы не стал их демонизировать».

Интересно, что ситуация вокруг Мынбаева может быть использована для дополнительной дискредитации действующих элит Казахстана и серьезно бьет по всему престижу государства. Если уж такой чиновник является владельцем оффшоров, то что говорить о других чиновниках Правительства Казахстана. Да и вообще в такой связи возникает множество вопросов к эффективности управления КазМунайГазом со стороны властей Казахстана. Вполне возможно, что у потенциальных инвесторов могут появиться вопросы, на которые у руководства предприятия просто не будет ответов.

При этом, в настоящее время в Казахстане отмечаются процессы, которые можно назвать «транзитом власти» — руководство страны и кланы формирующие властную верхушку государства озабочены тем, чтобы передать власть наиболее надёжным и доверенным лицам. Подобный транзит власти происходит и в России, и в этой связи очень важно, чтобы соблюдалась социальная стабильность в стране… однако, если действующая властная верхушка обеспечивает отток капитала из страны на самых высоких уровнях, то такая информация будучи раскрытой, не способствует стабильному транзиту власти.

Отсюда, вполне вероятный сценарий, что власть может начать действовать в логике публичного самоочищения – то есть устранения от кормушки тех, кто публично дискредитирует власть. В связи с разгоревшимся скандалом, нынешний руководитель «КазМунайГаза» Мынбаев фигура вполне заслужившая такой порки. В условия транзита власти публичная посадки и разоблачения владельцев заграничных оффшоров было бы довольно удачным шагом для представителей властей. В особенности это касается силового блока, который таким образом мог бы показать свою значимость и серьезно укрепить свои позиции, показав в то же время лояльность Назарбаеву лично.

И кто ещё оказался в «Райском досье»

Среди оказавшихся в «райском досье» есть также министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов. Однако в случае с Атамкуловым скандал вышел не такой масштабный – просто биография Мынбаева оставляет слишком много вопросов о том, откуда у него миллиарды в оффшоров. Дело в том, что Мынбаев на госслужбе с… 1995 года! Сначала он был назначен заместителем министра финансов – начальником Казначейства, через три года – министром финансов, через год – заместителем руководителя администрации президента РК. Таким образом, он был одним из наиболее приближенных к Назарбаеву чиновников.

В начале двухтысячных Сауат Мынбаев работал министром сельского хозяйства, в 2003-2004-м – вице-премьером. Именно тогда стали говорить о потере аппаратного веса Мынбаевым. Однако через пару лет его позиции начали восстанавливаться: с 2007 года по 2010-й он был министром энергетики и минеральных ресурсов, затем – министром нефти и газа, а в 2013-м стал главной

«КазМунайГаза» — оператора по разведке, добыче, переработке и транспортировке нефти и газа, учредителем которого является правительство Казахстана. Фактически Мынбаев более 20 лет работает чиновников, а согласно данным «райского досье» стал долларовым миллиардером. Откуда взялись миллиарды можно догадаться – это средства полученные не иначе как коррупционным путём.

Игорь Сечин «захватывает» Казахстан?

Интересно, что через Meridian Capital Мынбаев связан с другим героем публикаций «Устава» — с Романом Троценко. Вместе с Троценко Meridian владеет компанией «Новапорт» — крупнейшим оператором авиационной инфраструктуры России.

В то же самое время, Роман Троценко назывался «правой рукой» Игоря Сечина – руководителя крупнейшей нефтяной компании России. В такой связи, злые языки высказывают вполне аргументированную версию, что Троценко является лишь номиналом, который обеспечивает контроль, а фактически «коммерческий подкуп» чиновника из «КазМунайГаз».

Логика тут простая – если «КазМунайГаз» будут приватизировать и продавать, то почему бы одним из претендентов не оказалась «Роснефть»? В данном случае Мынбаев должен обеспечить безболезненный и максимально комфортный переход активов к «Роснефти». В этом плане «права рука» Сечина Троценко действует абсолютно беспринципно. Мынбаев же тоже остается под контролем – имя доступ к такому лакомому активу как «Новапорт», можно не сомневаться. Несколько лет компании «Роснефть» и «КазМунайГаз» подписали соглашение о сотрудничестве. Нельзя исключать, что в рамках транзита власти в Казахстане предприятие «КазМунайГаз» может как раз и стать разменной монетой, которую Мынбаев обменяет на активы «Новапорта».

Источник: «Устав»


Советую почитать:

Комментрование закрыто.