Иркутская корпорация недоразвития?

Февраль 12th, 2018

Как сообщает корреспондент Д&Ф, созданная при правительстве Иркутской области Корпорация развития запускает свой очередной проект. Она намерена изготавливать тест-полоски для глюкометров, во что вложила более 170 миллионов рублей.

Деньги корпорация, которая на 100 процентов принадлежит областной власти, на производство тест-полоски выделила некоему ООО «Медтехсервис». У частников рынка такая сделка сразу вызвала много вопросов.

Например, сомнения вызывает само ООО. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем конторы является некто Сергей Прокофьев. Такого бизнесмена по крайней мере в широких предпринимательских кругах в регионе мало кто знает.

Как мало кто знает и то, что из себя представляет упомянутое ООО.

Сведения об учредителях (участниках) юридического лица

Но Корпорация деньги фирме выделила, причем, похоже, без всяких раздумий. А кто еще мог дать денег на таких условиях?

Участников рынка удивило и то, что кредит в несколько сотен миллионов рублей был выдан что говорится в пустоту. КРИО не получила никаких гарантий. без внесения залога, без поручительства с обязательством освоить казенные средства строго по назначению.

Это обстоятельство сразу вызвало подозрение у иркутских депутатов. Потому что у тех зуб на Корпорацию уже давно.

И поводов для этого уже было немало. Депутаты Законодательного собрании Иркутской области считают деятельность правительственной структуры непрозрачной, если не сказать мутной. Претензий к ней у парламентариев скопилось вагон и маленькая тележка.

Независимые участники рынка давно заметили, что основными получателями денег КРИО становятся проблемные предприятия, и без того находящиеся на полном содержании области.

В частности, корпорация выделила средства на реструктуризацию долгов печально известной Автоколонны 1880 (владеет Иркутским автовокзалом), финансовое оздоровление аграрного комплекса «Искра» и строительство Диагностического центра в Братске.

При этом ни руководство КРИО, ни Министерство экономического развития в лице его главы Евгения Орачевского, ни Правительство области в лице премьер-министра Руслана Болотова не отвечают на главный вопрос – почему деньги на финансирование деятельности государственных или окологосударственных коммерческих структур проходят именно через КРИО?

Тот же Диагностический центр в Братске вполне мог возводиться по линии Минстроя или Минобра.

Кроме того, в последние месяцы КРИО занялась квазибанковской деятельностью. Например, 60 миллионов рублей было выдано некоей саянской конторе ООО «КРОСТ» под 12% годовых сроком на 7 месяцев. ООО занимается малоэтажным строительством в Саянске.

В релизе Правительства особо подчеркивается, что возведение социально-ориентированного жилья находится на контроле чиновников и депутатов. Опять же встает вопрос – в чем проблема профинансировать стройку через Минстрой? Причем здесь экономическое развитие и инвестиции?

Также КРИО выдала 200 миллионов рублей кредита Иркутскому домостроительному комбинату, который намерен модернизировать производство. В частности, речь идет про изготовление материалов для капитальных ремонтов домом 335 серии. Прорывной инвестиционный проект, что и говорить.

Не сами ли приложили руки?

Гнев депутатов понимаем. В КРИО далеко не все гладко. Но в этой ситуации не стоит ли и на себя оборотиться? Ведь ни кто иной, как иркутский областной парламент сам принял решение вложить в Корпорацию при ее создании ни много, ни мало, 2 миллиарда рублей из регионального бюджета.

Где после этого был должный контроль за расходованием казенных денег? Ведь КРИО по сути превратилась в коммерческую структуру. Сегодня она является учредителем сразу 8 компаний и фирм.

ООО Разрез «Велистовский» и ООО «Единый рассчётно-кассовый центр» (находится в стадии ликвидации), АО «ОЭЗ Иркутск»,  Агентство инвестиционного развития Иркутской области, Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области, микрокредитная компания Фонд микрокредитования Иркутской области, АО ИркутскАэроИнвест, Фонд развития промышленности Иркутской области.

То есть полный набор предприятий и фирм для ведения полномасштабной предпринимательской деятельности. А ведь, еще раз напомним, что КРИО – сугубо государственная структура.

 Куда смотрит губернатор?

Иркутский губернатор Сергей Левченко в этом плане либо не смотрит вообще никуда, либо смотрит на КРИО как на хорошую кормушку. Губернатор-коммунист в вопросах капитализма давно разобрался и освоился.

А почему бы нет? Он прикормил у себя российского олигарха Романа Троценко. Поговаривают, что тот финансово помог ему выиграть губернаторские выборы. Но капиталисты ничего за просто так не делают. И в знак благодарности Левченко взял и отдал олигарху иркутский аэропорт.

Сергей Левченко

Скандал в связи с этим поднялся такой, что в дело пришлось вмешаться Кремлю. В итоге на право владения воздушной гаванью все-таки был объявлен конкурс. Зато (в отличии от олигархов) Левченко так и не смог выстроить нормальных отношений с региональными мэрами.

Роман Троценко

И не просто не смог. Он почти со всеми из них разругался вдрызг.В итоге в одном из крупнейших сибирских регионов ситуация с государственным управлением близка к бардаку. Не удивительно, что форменное безобразие творится и в иркутской Корпорации развития. Деньги вбухиваются неизвестно куда и неизвестно кому.

Вот и очередные сотни миллионов рублей отданы некоему ООО. Не пора ли кому-нибудь поплотнее заняться губернатором-коммунистом?


Советую почитать:

Комментрование закрыто.