«Десант» от Мининханова в Дагестане

Февраль 12th, 2018

Как сообщает корреспондент Д&Ф, ссылаясь на свои информированные источники, министр экономики республики Татарстан Артем Здунов скорее всего будет назначен председателем правительства Дагестана.

Его кандидатуру предложил врио главы республики Владимир Васильев. Утвердить Здунова  должен региональный парламент, и у участников политического процесса нет никаких сомнений в том, что Здунов будет утвержден.

Накануне, напомним, в Дагестане произошел массовый арест чиновников местного правительства. Они обвиняются в коррупции и создании организованных преступных группировок.

Видимо, Васильев, чтобы выжечь каленым железом разгоревшийся скандал федерального значения, решился на кардинальные меры. А именно, на ключевые посты в Дагестане назначить людей со стороны.

Здунов, на первый взгляд, выглядит вполне подходящей фигурой. В Татарстане он самый молодой из членов правительства (всего 40 лет), вроде бы зарекомендовал себя очень динамичным чиновником.

Артем Здунов

Свою роль, по всей видимости, сыграла и давняя дружба Владимира Васильева с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Васильев не так давно посещал Казань, приятно провел время с его главой и вполне мог с ним договориться о каких-то кадровых уступках.

 Молодой и ушлый?

Артем Здунов действительно является человеком Рустама Минниханова, и именно глава республики, как говорят многие, и пристроил молодого человека на одну из ключевых должностей в республиканском правительстве.

Но и при столь молодом возрасте чиновника можно найти подводные камни. Например, Артем Здунов в Татарстане курировал деятельность республиканских банков. А что, в его бытность, происходило с кредитными организациями, узнала вся Россия.

Банковский коллапс

В позапрошлом году фактически о своем дефолте объявили почти все республиканские банки Татарстана.  Началось все со второго по величине банка республики Татфондбанка. Он перестал обслуживать по вкладам своих клиентов.

Весной прошлого года кредитное учреждение было официально признано банкротом. Арбитражный суд арестован все имущество банка, но его оценочная стоимость оказалась на 118 миллиардов рублей меньше суммы, которую Татфонбанк задолжал своим клиентам.

Таким образом,  без денег оказались 300 тысяч вкладчиков. Из-за возникшей ситуации ушел в отставку премьер-министр Татарстана.

Затем последовала очередь самого крупного республиканского банка Ак Барс. Банк тоже испытывал перебои с обслуживанием клиентов.

Затем в список банкротов попал Булгар банк.  Он тоже в одночасье перестал выдавать вклады и вообще проводить финансовые операции. Центробанк ввел в кредитной организации временное управление и на полгода запретил проводить ей любые финансовые операции.

Еще раз напомним, что все перечисленные банки находятся в собственности правительства Татарстана, а их деятельность курировал как раз Артем Здунов. Он не мог знать о том, что подконтрольные ему предприятия находятся на грани краха?

Это себе трудно представить. Так почему ничего не предпринимал? А, может, и не хотел ничего предпринимать? Может, банковские банкоматы что-то выдавали и ему? Конечно, это больше из области конспирологии, но ведь подобного рода мысли возникают поневоле. В любом случае, вкладчики, с которых АСВ теперь требует забранные из Татфондбанка депозиты, страдают именно по его вине.

В прошлом году произошел скандал с программой министерства экономики по поддержке предпринимателей «Лизинг-грант»: в мошенничестве с субсидиями были заподозрены члены конкурсной комиссии, связанные с Ассоциацией малого и среднего бизнеса. 

В деле с «Лизинг-грантом» подозревается супруга главы ассоциации поддержки малого и среднего бизнеса Татарстана Марина Халлиулина. По версии следствия, она «причастна к деятельности преступной группы, занимавшейся хищениями средств госпрограммы поддержки предпринимателей «Лизинг-грант». Казанский суд арестовал Халилиуллину. Бизнесменам предлагали получать гранты на льготных условиях, но за небольшой откат. «Всего» 30 процентов от выдаваемой суммы. А выдачей субсидий министерство Здунова занималось напрямую!

Кроме того, конкурсную комиссию возглавлял как раз Артем Здунов. Чем закончилась эта история, неизвестно до сих пор. Но Здунова она теперь должна интересовать в меньшей степени. Ведь он теперь премьер правительства другого региона. А в Татарстане остаются свои «специалисты».

Птенец гнезда Минниханова?

У главы Татарстана весьма неоднозначные приближенные. Они постоянно вляпываются в скандальные истории. Последняя связана с министром правительства Мидхатом Курмановым. Его сын, бывший начальник юридического отдела упраздненного министерства энергетики Татарстана Ильдар Курманов оказался заподозрен в хищении 47 млн руб. у компании Леруа Мерлен в ходе строительства в республике своего гипермаркета.

Рустам Минниханов

Этот скандал начался после того, как следственное управление (СУ) следственного комитета России (СКР) по Татарстану сообщило, что в отношении 33-летнего Ильдара Курманова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Но Минниханов не сделал никаких телодвижений, что отреагировать на скандальную историю. Более того, он даже не уволил своего чиновника, хотя этого требовала общественность республики. А то может теперь и на место Здунова его поставит? Заменять-то талантливые кадры надо.

Но общественность президента Татарстана никогда особо не волновала. За своих людей он всегда стоял горой. И за Курманова, и за Здунова. А, может, он специально сбагрил последнего в Дагестан. Может, в Татарстане запахло жареным, а вдали от республики Здунов, который наверняка многое знает о своем шефе, будет гораздо более молчаливым?

Пусть лучше о бок Васильева трется.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.