На ПИКе отчаяния. Что остановит голодовки дольщиков ЖК «ЗВС»?

Февраль 9th, 2018

Приобретая 16 лет назад еще не существующие квартиры в ЖК «Западные ворота столицы» (ЗВС) в деревне Марфино Одинцовского района Подмосковья дольщики, а правильнее сказать соинвесторы, не подозревали, что придется рисковать не только рублем, но и жизнью. По информации активистов, мыкаясь по съемным квартирам и выплачивая ипотечные кредиты, более 40 из них умерли, не дождавшись новоселья. Теперь на три добровольных жертвы недобросовестных застройщиков может стать больше. Отсчет пошел с 22 января.


Фото: XboxNews

«Бессрочная голодовка» – растяжка с таким сообщением беззвучно кричит с фасада одного из корпусов крупнейшей в районе замороженной стройки ЗВС. Сегодня под растяжкой цифра 17. Столько дней люди без пищи. Чего они хотят? Получить купленное жилье в давно брошенном инвесторами и застройщиками корпусе №4. Для этого надо его достроить. Мастер нашелся, но он сначала хочет… ломать. Чтобы строить больше. Понятно, почему. А власти ему не мешают. Наверное, не знают про растяжку.

Три женщины, оставив работу и семьи, сознательно пошли на самоистязание с трансляцией на YouTube. Почему люди решились на крайнюю меру? Они говорят, это последняя возможность. И надежда, что власти обратят внимание на публичный протест безнаказанности обогатившихся застройщиков, равнодушию областного правительства, невнятной позиции прокуратуры, МВД и Следственного комитета. Но что такое для чиновников 3 незаметные жизни и семьи, даже если за ними еще с десяток готовых присоединиться к голодовке отчаявшихся обманутых дольщиков «Западных ворот», когда чиновники «решают проблему» глобально. Кому она нужна накануне выборов губернатора, последующих за президентскими? Чтобы поддержать 516  бездомных вкладчиков ЗВС, решено помочь…  девелоперам, реализующим масштабные коммерческие проекты в Одинцовском районе. В частности ООО «Регионстройкомплекс-XXI век» (Группа компаний «ПИК»). Исключительно социальный проект, подарок обманутым дольщикам, уверяет «ПИК», умалчивая, что за «спасение» дольщиков получает невиданный бонус – 8 га земли в лесном массиве близ метро Митино.

25 января в подмосковном Министерстве строительного комплекса дало  ГК «ПИК» добро на строительство двух корпусов на «свободном участке» в границах жилого комплекса «Западные ворота столицы». В дополнение к трем уже готовым. А еще разрешение снести прежний «недострой» – корпус №4, в котором не получили квартиры голодающие, и поставить на его месте «башню». Однако нет гарантий, что в ней-то, согласно обещаниям властей, и найдутся квартиры для обманутых дольщиков. Уже сегодня они вполне резонно опасаются, что могут быть окончательно «выдавлены» с конфликтной стройплощадки, а само строительство и у новоявленного застройщика забуксует на годы. Так уже бывало.

Дело в том, что для обещанного перевода в новые корпуса соинвесторам придется перезаключить договоры долевого участия (ДДУ). Для этого сначала нужно расторгнуть договор с предыдущим застройщиком (которого давно нет в природе) либо получить от МВД справку, удостоверяющую, что дольщик признан потерпевшим по судебному делу № 88256, либо еще что-то. Такой схеме, понятно, люди не доверяют: нет ДДУ – нет и квартиры. Пока механизм перевода в другие корпуса вообще неизвестен, признаются чиновники. Сегодня несостоявшиеся владельцы порядка 300 квартир хотя бы имеют на руках решения судов о признании на них права собственности, часть уже зарегистрирована в Ростреестре. Если целых 16 лет для власти и застройщиков это пустые бумажки, то после расторжения ДДУ…

Но самое опасное, по мнению активистов: увидев, что строительство в ЗВС опять зашевелилось, к девелоперам могут потянуться новые кладчики, готовые вложить собственные и ипотечные деньги в проекты нулевого или промежуточного этапа строительства. Тогда к обманутым покупателям добавятся тысячи. А если и не добавятся, плотность населения на пятачке ЖК, и без того рекордная для Одинцовского района, возрастет чуть ли не вдвое. Ведь площадь жилья увеличится с запланированных прежде 60 тысяч кв.м. до 140 тысяч. Ну нет в ЖК никакого «свободного участка»! По данным экспертов, даже первоначально территорию в 9,9 га планировали заселить от 8 до 10тысяч жителей, что дало бы плотность населения 80000 – 100000 чел./кв. км. Какие там клуб, банк, бассейн, прачечная, по сей день рекламируемые интернет-продавцами квартир в «Западных воротах»! Дольщики и без того тревожно гудят в соцсетях: «жизни не будет», «это гетто без школ, детсадов и поликлиник с парковками» и прогнозируют «хождение боком между домами». Машины разъезжаться, похоже, будут так же.

Расширять ЖК попросту некуда. Он сплющен со всех сторон инноградом «Сколково», Можайским шоссе, деревней Марфино и ТЦ «Ашан». Разве что вверх. «Точно! – подхватывает застройщик. – 33-этажка на месте снесенной «четверки» будет в самый раз». То, что как раз над домами заходят на разворот при посадке во Внуково пассажирские лайнеры и потому строительство выше 17 этажа запрещено, не в счет. Пора котлованы рыть, пока можно. Да тут, как назло, бездомные дольщики блокируют социальный проект: одни под экскаватор норовят лечь (против новой стройки), другие голодом себя морят (чтобы, наоборот, достраивали 4-й корпус), и все вместе забрасывают Правительство МО и прочие инстанции многочисленными петициями… Требуют решить «жилищную проблему». Никак не поймут, что захоти ее кто-то, кроме них, решать, давно бы уж обжили они свои сполна оплаченные новостройки. Тогда бы не было этой истории. 

…В бытность главой Одинцовского района Александра Гладышева неведомо как теперь уже экс-прокурор Владимир Вахания оформил права на земельный участок земли, где нынче жмется скандально известный ЗВС. С изменением законодательства о развитии региона началось привлечение застройщиков. Старт строительству ЖК дала в 2002 году КТ «Социальная инициатива», с которой застройщик «Союз-Возрождение» договорился о финансировании строительства жилого комплекса площадью 200 тыс. кв.м. Дольщики, пополнявшие финансовую пирамиду, спохватились, когда в 2004-м стройка заснула, а гендиректор «СИ» Николай Карасев оказался за решеткой. По данным районных СМИ, к 2013 году в отношении сменявшихся владельцев компании было возбуждено 13 уголовных дел об аферах с деньгами дольщиков: квартиры продавались по нескольку раз. На место «СИ» в 2007 году пришла ГК «NBM», старые и новые дольщики оживились, но вновь схватились за голову, услышав об очередных двойных продажах . И еще о том, что объявленный в розыск  гендиректор компании Михаил Бабель бесследно исчез за границей.

В общем, фирмы банкротились, уголовные дела возбуждались, подмосковные депутаты клялись, что «посодействуют», а этажи не росли. Тогда в апреле 2016-го четверо женщин-активисток устроили онлайн-голодовку с единственным требованием: заключить общественный договор между дольщиками и правительством МО о возобновлении строительства. Зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин такое соглашение подписал. В июле 2016-го подмосковные власти нашли инвестора-«достройщика» проблемного объекта – ГК «ПИК». Казалось, вот теперь закончатся муки 1271 обманутых дольщиков, которым будут переданы квартиры общей площадью 90,087 тыс. кв.м.

В конце 2017 года дольщики готовых корпусов №2и 3начали получать ключи от квартир. Затем стройка снова встала…Пятый корпус начинать не планируется, а четвертый, как выяснилось, невозможно достроить по причине «технического несоответствия нормам безопасности». К тому же он – вещественное доказательство в рамках судебного разбирательства по определению ущерба, причиненного экономическим интересам Московской области противоправными действиями бывшего инвестора. Будто свой ущерб область возместить не сумеет. 

Если достраивать нельзя, то надо ломать. Поэтому «ПИК» планирует снести многострадальный 4-й корпус. Это поможет дольщикам. Но они не хотят быть обманутыми в очередной раз, поэтому устроили вторую протестную голодовку. Не веря «представителям» от облдумы и минстроя, люди ждут, что их страдания заметит губернатор МО Андрей Воробьев и приедет. Однако шестой год, видимо, такой возможности не находится. Или губернатору чиновники не все докладывают.

Как стало известно, 5 февраля дольщики ждали «в гости» представителей Администрации МО для подписания последнего соглашения. Те не доехали. Может, не слышали уверение Германа Елянюшкина, что «губернатор Андрей Воробьев поставил важную задачу – помочь людям получить жилье, в которое они вложили деньги…»

Откликаются на трагедию лишь АИФ, парочка СМИ, которых мало кто замечает (по словам дольщиков, готовил репортаж Life.ru, но его запретили), печатное издание обманутых вкладчиков ЖК «Западные ворота столицы» «Вор@бей», одноименная съемочная группа, активисты в «Перископе», пользователи соцсетей, дизайнер и жена футболиста Мария Погребняк. А еще бригады «Скорой помощи». «Скорая» подъезжает на площадку ЖК регулярно: женщины, как всегда, принимают удар на себя, но они, в отличие от недостроенного четвертого корпуса, не железобетонные. Одна уже в реанимации. Завтра 18-й день голодовки.

Редакция медиа-портала XboxNews продолжает следить за развитием ситуации в ЖК «Западные ворота столицы». Смотрите репортаж со скандальной стройлощадки с участием голодающих дольщиков.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.