Расизм от Ульяны Сергеенко

Январь 27th, 2018

23 января дизайнер Ульяна Сергеенко представила свою летнюю коллекцию одежды в Париже, на проходящей сейчас Неделе высокой моды. Но мировые СМИ обратили внимание далеко не на саму коллекцию, а на то, как госпожа Сергеенко пригласила свою подругу Мирославу Думу. На конверте было написано: «Моим ниггерам в Париже» («To my niggas in Paris»).


Фото: XboxNews

За день до показа Мирослава Дума выложила в инстаграм приглашение на презентацию коллекции, которое отправила ей сама Ульяна Сергеенко (сейчас этот пост в ее «Историях» удален). Конверт с приглашением подписан лично Сергеенко словами «To my niggas in Paris» и смайликом — это отсылка к названию песни Канье Уэста и Джей Зи «Niggas in Paris».

И Мирослава Дума, и Ульяна Сергеенко — частые героини международной светской хроники. Дума возглавляет сайт о моде и образе жизни Buro 24/7 (у которого есть версии в 11 странах, от Украины до Австралии); Сергеенко — одна из наиболее известных и востребованных в мире российских дизайнеров. У Думы больше полутора миллионов подписчиков в инстаграме. Многих из них возмутила фотография Думы и обращение Сергеенко; женщин обвинили в расизме. Одним из первых раскритиковал Думу известный американский стритстайл-фотограф Адам Катц Синдинг. Он репостнул «историю» Думы со словами:

«Серьезно?! Зачем такое а) писать б) публиковать?»

Синдинга поддержала и модель Наоми Кэмпбелл, написавшая Думе:

«Надеюсь, это неправда».

23 января Ульяна Сергеенко опубликовала большой пост с извинениями, написав, что проснулась утром и увидела многочисленные оскорбления в соцсетях: «ты заслуживаешь худшего», «умри, белая дрянь». Она подчеркнула, что родилась в маленьком городе в Казахстане, ее дочь наполовину армянка, и она никогда не делила людей на «белых» и «черных».

«Канье Уэст — один из моих любимейших музыкантов, а „NP“ (»Niggas in Paris« ) — одна из самых любимых песен».

Популярный модный блогер филиппинского происхождения Брайан Бой опубликовал у себя в инстаграме фотографию Думы, прокомментировав ее:

«Расизм и невежество реальны. Люди, на дворе 2018 год! Не могу дождаться генератора извинений имени Лены Данэм — такого, где ты говоришь, что не расист, потому что знаешь одного чернокожего музыканта».

Этот пост собрал больше шести тысяч лайков.

В своей колонке, посвященной Сергеенко и Думе, шеф-редактор модного издания Fashionista Тайлер МакКолл написала:

«Мои дорогие белые люди, еще раз: вы не можете использовать слово на букву „н“. Нет, вы не можете рисовать себе блэкфейс. Не можете использовать людей другой расы как бутафорию на съемках. Не можете носить африканские косички и дреды. Мне плевать, если вы не американец и почему-то думаете, что исключены из этой дискуссии о расовых вопросах; ваша культурная среда не оправдание. На дворе 2018 год. Вас предупреждали. И если вы лажаете и вам на это указывают, самый правильный ответ такой: „Простите меня. Я запомню и больше так не буду“».


Советую почитать:

Комментрование закрыто.