Англоязычную прессу накрыла «баба Ванга»

Декабрь 25th, 2017

Весьма характерной темой для освещения в желтой прессе СНГ являются «пророчества» Ванги. Причем, несмотря на то, что она умерла много лет назад, пророчества продолжают появляться. Мы к ним привыкли, но на Западе интерес к ним практически не отмечался. И вот, перед Рождеством по григорианскому календарю, вдруг английская и затем американская пресса провела массированную атаку «пророчествами Ванги». То, что мы наблюдаем в прессе имеет скоординированный и неслучайный характер. К чему бы это? Простая погоня за трафиком или политика?

О том, кто участвует в затее

В разгоне темы участвуют британские таблоиды — Daily Star, Express.co.uk, The Sun, Mirror. Дальше тема пошла на издания Новой Зеландии, Австралии и Канады. И наконец дошла до другой бывшей колонии Британии — США. Сообщения при разнообразности способов освещения однотипны — «Баба Ванга, предсказавшая теракт в Нью-Йорке и Brexit имеет два пророчества для 2018 года».

Что в пророчествах?

По сообщению таблоидов без определенного источника эти два пророчества это:

  • Возвышение Китая как мировой сверхдержавы
  • Обнаружение «новой формы энергии на Венере»

Пророчества Ванги далеко не безупречны. Более того, из того что можно атрибутировать известны откровенные ляпы.

2010 год. Начало Мировой войны. Война начнётся в ноябре 2010 года и окончится в октябре 2014 года. Начнётся как обычная, затем будет применено сначала ядерное, а потом и химическое оружие.
2011 год. В результате выпадения радиоактивных осадков в Северном полушарии не останется ни животных, ни растительности. Затем мусульмане начнут химическую войну против оставшихся в живых европейцев.
2014 год. Большинство людей будет страдать гнойниками, раком кожи и другими кожными болезнями (следствие химической войны).
2016 год. Европа почти безлюдна.

Как видим, до документальной точности далеко.

Зачем поднята тема Ванги?

«Паранормальные» явления издавна используются для политических манипуляций, так как адресованы наиболее легковерным слоям населения. Если внимательно проследить за новостями, то можно увидеть, как те или иные силы постоянно привлекают к пропаганде «афонских старцев», «мальчиков-аутистов», «Глобу», «Нострадамуса» и конечно «Вангу». Невозможность проверки подлинности авторства «пророчества» и общая размытость формулировок способствует создания нужной атмосферы.

С венерианской энергией все более-менее ясно. С Китаем несколько сложнее. Скорее всего этот посыл предназначен американскому народу, так как тема «скорой мировой гегемонии КНР» беспокоит только их.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.