Листовые овощи оказались источником молодости для мозга

Декабрь 24th, 2017

Статистическое исследование, проведенное в Rush University Medical Center в Чикаго установили четкую зависимость между наличием листовых овощей в ежедневном рационе и скоростью угасания процессов мышления у пациентов старшего возраста. Ученые полны решимости искать «действующее начало» в салате, листьях шпината и кале. Однако есть ли оно на самом деле или зависимость может быть объяснена другими факторами?

Что установлено статистически?

Точно установлено, что пожилые испытуемые, употребляющие в пищу листовые овощи подвержены более медленному старению мозга, чем другие. Они не так быстро теряют навыки и меньше подвержены старческому слабоумию. Статистическое доказательство этой группы наблюдений приведено в журнале «Neurology».

Согласно выводам ученых пять лет постоянной диеты, включающей ежедневное употребление салатных овощей показало одиннадцатилетнее отставание в старении мозга по сравнению с контрольной группой. Падение интеллектуальных и моральных качеств уменьшилось двукратно.

Фактически, пациенты с листовой компонентой в 80 лет показывают результаты 73-75-летних. Это весьма значительные результаты, имеющие большую ценность в геронтологии.

Стоит ли поэтому есть салат?

Однако связаны ли они с салатом как таковым, или обе величины — старение мозга и потребление листьев восходят к чему-то третьему, например общей низкой калорийностью пищи? В настоящий момент гипотеза «действующего вещества», которое есть в листьях, но которой нет в других продуктах выглядит достаточно слабой. Поиски такого компонента могут занять годы и не увенчаться значительным успехом.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.