Индус Лакшми Миталлу не смог покорить Казахстан

Декабрь 23rd, 2017

Несколько дней назад 200 казахстанских шахтеров отказались подниматься на поверхность. После чего к ним прибавилось еще сотни рабочих, через какое-то время число горняков достигло тысячи человек. Чего требуют эти люди? Все очень просто, рабочие ждут стабильной зарплаты и человеческих условий труда.


Фото: XboxNews

Требования бастующих горняков обращены к руководству корпорации АрселорМиттал Темиртау — крупнейшего горно-металлургического бизнеса Казахстана. В состав этого бизнеса, помимо восьми угольных шахт и четырех рудников по добыче железной руды, входит металлургический комбинат в городе Темиртау.

C 1990 года металлургический комбинат принадлежит Лакшими Миталлу, индусу, который имеет аналогичный бизнес и в Индонезии.  Сделка в Казахстане стала стартом масштабной волны слияний для господина Миталла. За десять лет под зонтиком его корпорации оказалось огромное количество сталелитейных компаний со всего мира, включая украинскую Криворожсталь, польскую Гуту, а также International Steel Group — некогда гигант американской сталелитейной индустрии.

Вершиной восхождения Миталла на стальной Олимп стало слияние его корпорации в 2006 году с европейским лидером — компанией Арселор (Arcelor), которая также стала результатом целой волны поглощений.

Но к сожалению в последнее время для стального бизнеса наступили не лучшие времена.   К примеру, котировки акций Северстали — конкурента Миталла в борьбе за Arcelor — сегодня существенно ниже пиковых отметок середины 2000-х. Лакшми Миталлу, похоже, не удается найти себе место в современном мире угля и стали, требующем постоянной модернизации. В Казахстане наблюдатели отмечают нежелание индо-британского олигарха вкладывать средства в обновление фондов.

Казахстан стал проблемой для стального нувориша еще и потому, что по условиям сделки 1990-х он оказался привязан к угольным активам. Это шахты, добыча в которых, как показывает мировой опыт, очень непростой бизнес. Особенно если речь идет не об антрацитах, а о менее качественных углях (казахстанский случай).

Складывается замкнутый круг — стагнирующий рынок затрудняет выбор стратегии, а отсутствие таковой лишь усугубляет саму стагнацию. Результат — не только забастовки в далеком от просвещенного Запада Казахстана, но и технологические аварии в сердце западной индустрии — Бельгии. В ноябре на металлургическом заводе ArcelorMittal в городе Гент произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, и двое получили серьезные травмы.

Сам Лакшми Миталл занял глухую оборону. Он обвиняет во всех бедах перепроизводство на китайских сталелитейных заводах, и выступает за ужесточение пошлинного режима.

Ну а теперь, самое интересное, в Казахстане бизнесмен решил подать иск в суд на забастовщиков!!! Все это плохие знаки для инвесторов, с учетом исторического опыта американской сталелитейной индустрии, которая когда-то владела миром, а затем просто потерялась в ряду других производителей. Теперь такой момент наступил и для Лакшми Миталла.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.