Драка в зале суда над Улюкаевым окончилась 8 годами

Декабрь 15th, 2017

Бывшего министра экономического развития, признали виновным в получении от Игоря Сечина 2 миллионов долларов взятки.


Алексей Улюкаев Фото: XboxNews

Перед началом заедания над Алексеем Улюкаевым в Замоскворецком суде Москвы, между двумя представителями прессы произошел серьезный конфликт.

Съемочные группы нескольких СМИ не смогли поделить место для расположения своего оборудования, в результате чего один журналист нанес удар в лицо оператору и сломал его камеру, повредив и другое оборудование принадлежащее сотруднику средства массовой информации. В итоге в зал к Улюкаеву всех журналистов все равно не пустили, и большая часть коллег слушали приговор в холле суда и соседнем зале по мониторам.

За что посадили Алексей Улюкаева? За наглую коррупцию или за конфликты с всесильным путинским соратником во время захвата «Роснефтью» компании «Башнефть» и подготовки к приватизации самой «Роснефти»?

Несколько тезисов от редакции «Журналистский контроль», после приговора Улюкаеву:

— приговор очень жесткий, особенно с учетом меры пресечения до приговора. Смена домашнего на реальный арест в зале суда происходит не так часто. Министр в клетке – так заканчивался 2017 год.

— то, что по делу нет никаких договорняков было понятно по поведению Улюкаева, который открыто прыгал на Сечина. Допрыгался.

— обвинение не выглядело убедительно в зале суда, но это никого не должно вообще смущать. Как и неявка Сечина. Суд в России руководствуется далеко не всегда юридическими нормами. Наш суд не как на этом вашем Западе.

— министры правительства, руководители департаментов, губераторы, местные чиновники – ваша главная задача теперь в налаживании личных отношений. Меньше пейте и никому из вышестоящих феодалов не наступайте на ноги и тем более не посылайте матом.

— когда обвинение Улюкаеву было предъявлено, это в некоторой степени сделало Путина заложником ситуации. Для президента было практически невозможным оправдать его, потому что эффект был бы очень негативным.

Стоит отметить, что это минимальный срок наказания, предусмотренный вмененным Улюкаеву обвинением. В качестве дополнительного наказания ему назначен штраф в 130 млн рублей. Помимо этого, Улюкаев не сможет занимать должности в органах власти и государственных корпорациях в течение восьми лет после тюрьмы.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.