Россия без Олимпийских игр

Декабрь 6th, 2017

XboxNews попытался разобраться в действительно непростой ситуации с Олимпийскими играми. Международный олимпийский комитет (МОК) постановил отстранить российскую сборную от участия в Играх в Южной Корее в 2018 году.


Фото: XboxNews

Решение принято на основе выводов специальных комиссий, которые подтвердили "системные манипуляции с допингом во время Олимпиады в Сочи".
Кроме того, МОК дисквалифицировал российский Олимпийский комитет, а также пожизненно отстранил вице-премьера Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных от посещения Олимпиад.

Российские спортсмены, которых не обвинили в использовании допинга, смогут выступить на Играх под олимпийским флагом. Решение об их допуске примет специальная комиссия.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что исполком МОК принял важное решение, которое максимально учитывает интересы спортсменов и содержит в себе положительные и отрицательные стороны.

Он отметил, что комиссия под руководством Самуэля Шмида не нашла подтверждения существования в России государственной системы поддержки употребления спортсменами допинга. В то же время, по словам главы ОКР, в докладе прямо сказано, что бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков занимался мошеннической деятельностью с целью наживы.

Жуков отметил, что, если Олимпиада-2018 в южнокорейском Пхенчхане пройдет нормально, дисквалификация ОКР будет отменена. Кроме того, ограничения по флагу и гимну России, вероятно, будут сняты до последнего дня Игр в Южной Корее, тогда российские спортсмены смогут пройти на церемонии закрытия под своим флагом.
WADA в 2015 году обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации. В ноябре 2015 года глава РУСАДА Григорий Родченков был отправлен в отставку. От Виталия Мутко стало известно, что Родченков просил не увольнять его и говорил, что у него есть информация, которая может "взорвать" и WADA, и МОК.

После отставки Родченков переехал в США. В 2016 году в интервью New York Times он сообщил, что минимум 15 российских призеров Олимпиады в Сочи были частью "допинговой программы" России. Позднее Международный олимпийский комитет создал две специальные комиссии.

Вице-премьер России Виталий Мутко, который курирует в правительство спорт, отказался уходить в отставку на фоне продолжающегося допинг-скандала с российскими атлетами. Чиновник заявил, что его отставка не имеет смысла.

Журналисты поинтересовались у Виталия Мутко, уйдет ли он в отставку в связи с новыми дисквалификациями российских спортсменов и лишением их медалей Олимпиады-2014. На это спортивный функционер заявил, что его отставка «добавила бы уверенности обвинителям». При этом чиновник заверил, что «не держится за кресло».

Мутко также спросили, стоило ли признать вину после обвинений, связанных с допингом. «В чем? Что мы провели Олимпийские игры на высоком уровне? Что каждая наша медаль кровью и потом заработана? Предать этих ребят?», — возмутился вице-премьера.

Мутко назвал «абсолютной ложью» обвинения в существовании в России допинговой системы, которую поддерживают власти страны. «В современном мире такое не-воз-мож-но. А если это возможно, то надо потребовать от ВАДА другого уровня качества допинг-контроля — чтобы никто не мухлевал, не вскрывал банки», — добавил г-н Мутко.

Экс-президент СССР Михаил Горбачёв прокомментировал решение об отстранении России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане.

«У меня простая реакция. Это вообще безобразие, которое разрушает очень важный институт международного сотрудничества. Я был с самого начала за то, чтобы всё восстановить, как положено».

Он отметил, что в отношении России должно было быть принято «полное позитивное решение».

«Вот они учли что-то, какую-то часть. Это просто нехорошо и всё. Это спорт, чёрт возьми. Я думаю, если что-то было и какие-то были допущены нарушения, то это должно было решаться нормально… Поэтому всякие половинчатые решения, я думаю, неприемлемы. Я за то, чтобы была полностью восстановлена. И тогда не только у нас, но и в мире все бы поняли: да, олимпийское движение — это движение, которое близко с народом, и оно считается с этим», — добавил экс-президент СССР.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.