Последний реалполитик

Ноябрь 29th, 2017

Генри Киссинджер — один из последних мировых функционеров, отстаивающий принципы "реалполитик", т.е. предельного цинизма в политике. Несколько его (печально) знаменитых цитат о внешней политике США:


Генри Киссинджер Фото: XboxNews

— О советских евреях:

"Эмиграция евреев из Советского Союза не входит в число задач американской политики. Если в Советском Союзе евреев будут отправлять в газовые камеры, это не будет проблемой Америки. Возможно, это будет гуманитарной проблемой".

— О красных кхмерах Пол Пота:

"Сколько министр иностранных дел красных кхмеров Иенг Сари убил? Десятки тысяч? Скажите камбоджийцам (т. е. красным кхмерам), что мы с ними будем дружить. Они кровожадные подонки, но нам это не помешает. Мы готовы налаживать с ними отношения. Сообщите им об этом, но не передавайте предыдущую фразу".

— О Чили и военном перевороте Пиночета:

"Не понимаю, почему мы должны стоять и смотреть, как страна катится к коммунистам из-за безответственности её населения? Этот вопрос слишком важен для чилийских избирателей, чтобы можно было позволить им принимать самостоятельные решения".

— О правильности несоблюдения норм в политике:

"Незаконные вещи мы делаем сразу же, на неконституционные нужно чуть больше времени".

Справка «Журналистский контроль»

Генри Альфред Киссинджер при рождении носил имя Хайнц Альфред Киссингер, родился 27 мая 1923, Фюрт, Бавария) — американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. Советник по национальной безопасности США в 1969—1975 годах и Государственный секретарь США с 1973 по 1977 год.

Лауреат Нобелевской премии мира (1973).

Генри Киссинджер занял 1-е место в рейтинге 100 ведущих интеллектуалов мира по количеству упоминаний в СМИ, составленном чикагским федеральным судьёй Ричардом Познером и опубликованном впервые в 2001 году.

Сторонник реальной политики, Киссинджер играл доминирующую роль во внешней политике США в 1969—1977 годах. Он был инициатором и исполнителем политики разрядки в отношениях США и Советского Союза, организовал начало отношений США с КНР, а также заключил Парижское мирное соглашение, которое должно было завершить войну во Вьетнаме. Другие политические шаги США той поры, включая ковровые бомбардировки Камбоджи, остаются предметом споров.

Киссинджер является первым человеком, награждённым премией Эвайльда фон Клейста Международной конференцией по политике безопасности в 2009 году, и в текущее время является председателем Kissinger Associates, международной консалтинговой фирмы. Также является доктором Дипломатической академии МИД России.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.