Футбольный прием Евгений Гинера и Марата Хуснуллина

Ноябрь 24th, 2017

Сергей Собянин постоянно что-то презентует, открывает, работа у него такая – градоначальник. Однако есть и те, кто на это неплохо зарабатывает. Летом 2016 года чиновник открыл стадион ВЭБ Арена. Напомним, что спортивная площадка предназначена для профессионального ФК ЦСКА на 30 тысяч мест площадью 81 тыс. кв. м.  Нашей редакции удалось выяснить, каким образом строительство стадиона связано с президентом ПФК ЦСКА Евгением Гинером и вице-мэром по строительству Маратом Хуснуллиным.


Евгений Гинер и Мурат Хуснуллин Фото: XboxNews

И вообще, Марату Хуснуллину явно не сидится смирно. Ведь только недавно пресса публиковала материал о связи вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина со строительством элитного жилого комплекса на месте парка Дубки. Тогда местные активисты и депутаты отчаянно боролись за сохранение парка.

А ведь журналистам удалось доказать, что ООО Центроград, которая, естественно, по счастливой случайности принадлежит семье двоюродного брата и по совместительству советника вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. Эта компания имеет долю в строительстве жилого комплекса ЖК на Ивановской. Доля у фирмы родственников Хуснуллина была не очень большой (15%), только вот эти проценты после продажи земельного участка с нужным для застройщика целевым назначением могли принести около 300 миллионов рублей.

Но СМИ так и не назвали имя конечного бенефициара компании Nordnet Holdings Ltd, главного собственника ЖК на Ивановской. До сих пор имя владельца этого офшора на Британских Виргинских островах оставалось тайной.

Компания Nordnet Holdings Ltd зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Эта заморская территория Великобритании формально находится под юрисдикцией британской короны, но только несколько месяцев назад начала обмениваться с метрополией налоговой информацией. Сведения о владельцах офшорных компаний власти Британских Виргинских островов могут предоставить по запросу Великобритании лишь в исключительных случаях.

Естественно, случай уничтожения части природного парка в столице ужасен, но, как говорится не в первой. Но журналистам все же удалось найти офшор в финансовых документах другой британской компании. В годовой отчетности компании Blueсastle Enterprises Limited за 2015 год в числе компаний, «under common control», значится та самая Nordnet Holdings Ltd. Эта формулировка означает, что обе компании контролируются одними и теми же компаниями или людьми.

Вернемся к нашему стадиону, вернее, к стадиону ЦСКА. Футбольные болельщики настаивали купил все господин Гинер. Вопросов конечно нет, однако мы сначала, внесем ясность, для вас болельщики в том числе.

В отчёте Blueсastle Enterprises Limited за 2016 год говорится, что конечным владельцем компании необходимо считать сына российского предпринимателя и владельца спортивного клуба ЦСКА Евгения Гинера Вадима. Несмотря на то, что Гинер-младший указан как конечный владелец футбольного клуба в отчетности за 2016 год, реальное управление и фактический контроль на конец 2015 года (момент реализации проекта «ЖК на Ивановской») находились в руках его отца, миллиардера Евгения Гинера, который занимает должность президента клуба, а также является главой финансового комитета РФС. В 2009 году Blueсastle Enterprises Limited консолидировала 75,06% акций клуба, а тремя годами позже получила оставшиеся акции.


Фото: XboxNews

Таким вот образом выходит, что семья заместителя мэра Хуснуллина и Евгений Гинер участвуют в совместных девелоперских проектах и даже заработали на продаже участка земли после перевода его целевого назначения под строительство многоквартирного дома.

Только если семья чиновника заработала 300 миллионов рублей, то Евгений Гинер смог заработать примерно миллиард рублей.

Очевидно, что все действия Марата Хуснуллина направлены лишь на личную выгоду и заинтересованность к проектам реализуемых компаниями семьи Евгения Гинера, поскольку во время строительства стадиона ЦСКА родственник Хуснуллина реализовывал совместный бизнес-проект с компанией, принадлежащей семье господина Гинера.

Однако, господин Хуснуллин явно забыл рассказать о своих офшорах господину Собянину и Владимиру Владимировичу.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.