Связи Игоря Алтушкина

Ноябрь 21st, 2017

Пока одни авторитетные люди стреляют в Москве, другие устанавливают в Крыму памятник Александру III в компании с российским президентом.


Алтушкин Игорь

Игорь Алтушкин известен не только своими православно-монархическими взглядами, но и тесными связями с авторитетными бизнес-группами. Хорошо известно о двух таких связках — чеченской (Байсаров, Кадыров) и "группой УГМК" (Махмудов, Козицын).

Первая уже сыграла важную политическую роль в Крыму весной 2014 года, когда фактически взяла под контроль ситуацию в территориальных общинах крымских татар. Чеченская группа намеревалась, в качестве приза, получить права на управление территорией вокруг Евпатории. За это Байсаров и к обещали создать там "настоящую Анталию" (очевидно, руками турецких менеджеров и татарских работников). Но после окрика из Кремля положила свои планы на полку. Скорее всего, речь идет о временной мере, вызванной политическими обязательствами Кремля перед крымскими элитами.
Скорее всего, это время (и терпение Кремля) истекает.

Вторая группа (УГМК) известна своими связями с "Ростехом". Настолько прочными, что Чемезов доверил им управление "Калашниковым" — тем самым, который на гербах нескольких стран. И, как говорят, не разочаровался. Из унылого советского предприятия со ржавыми станками, вечно грязными цехами и умеренно пьющими работягами, предприятие превратилось в настоящую современную корпорацию.

Для Чемезова было очень важным иметь связку с УГМК. Таким образом, "Ростеху" удавалось преодолевать санкции. Но в последнее время риски таких санкций появились. Не исключено, что выдвижение на передовые позиции Алтушкина связано именно с этими рисками. Для УГМК наступает время "крымского сезона". Перспективы запуска железнодорожного моста стали вполне реальными. А это означает радикальное обновление подвижного состава на полуострове и запуск новых маршрутов.

УГМК безусловно обладает возможностями таких поставок — производственными и профессиональными. Но, как показал московский и российский опыт, захват таких рынков невозможен без мощного лоббистского ресурса.

Так или иначе, но в Крыму наступает новая эпоха с новыми игроками и большими ставками.

P.S. Кстати, "Калашников" находится в Ижевске … там же, где расположены цеха АвтоВАЗа, где собирают Весту — главное достижение Ростеха.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.