СМИ: Порошенко и Аваков поскандалили из-за палаток у Рады

Октябрь 20th, 2017

Президент Украины Петр Порошенко и глава МВД Арсен Аваков «поскандалили» из-за того, что участники протестов установили палатки у Верховной рады, пишет «Украинская правда» со ссылкой на источники в окружении обоих политиков.

По данным издания от источников в окружении обоих политиков, 17 октября Порошенко собрал на Банковой руководителей полиции и главу МВД.

Президент Украины Петр Порошенко отчитал министра внутренних дел Арсена Авакова за то, что тот допустил установку палаточного городка перед зданием Верховной рады. Между главой государства и руководителем МВД состоялся весьма напряженный разговор.

«Президент был раздражен из-за того, что людям Саакашвили и Семенченко (депутат Рады. — Прим. ред.) удалось установить палатки на улице Грушевского. Президент обвинил Авакова, что тот позволил появиться палаточному городку. У главы МВД были свои аргументы: выбирая между кровавой дракой на улице и «полупустыми палатками», он выбрал последнее», — пишет «Украинская правда».

Отмечается, что вечером 19 октября Аваков снова был у Порошенко, однако о результатах встречи не сообщается.

Сообщается, что Порошенко крайне обеспокоен тем, что Аваков не контролирует ситуацию с «Михо-майданом». И хотя глава МВД заверил президента, что ситуация под контролем и он просто выбрал между «полупустыми палатками» и кровавой бойней, украинский лидер не очень-то ему поверил.

Тем более что у Петра Порошенко есть все причины сомневаться в министре. Ранее Арсен Аваков клятвенно обещал, что бывший гражданин Украины Михаил Саакашвили даже не попадет на территорию страны. А сейчас опальный политик уже в Киеве и устраивает третий Майдан.

Также издание отмечает, что скорее всего реальными действиями на «Михо-майдане» руководит именно Аваков, так как именно через него распоряжения президента поступают в полицию и Национальную гвардию. И это, по мнению «Украинской правды», приводит Порошенко в бешенство больше всего.

Напомним, 17 октября в центре Киева начался митинг сторонников политических реформ на Украине. Партия «Рух новых сил», которую возглавляет Саакашвили, выступила одним из организаторов акции.

Протесты частично продолжаются до сих пор — несколько десятков активистов ночуют у Рады в палатках. Они требуют отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, а также создать антикоррупционный суд.

В четверг Рада приступила к выполнению некоторых требований, в частности отправила в Конституционный суд законы об отмене депутатской неприкосновенности и начала рассмотрение избирательного законодательства.

Организаторы митинга заявили, что продолжит акцию протеста только партия «Движение новых сил», после чего в лагере осталось около сотни человек.

Во время митинга происходили стычки протестующих с правоохранителями, есть пострадавшие с обеих сторон. У здания Рады остаются митингующие, часть из них провели ночь в палаточном городке. Дальнейшие планы зачинщиков митинга пока неясны.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.