Очередь на соцжилье в столице сократилась до минимума за 15 лет

Октябрь 20th, 2017

Число очередников, ожидающих получения социального жилья в Москве, является минимальным за последние 15 лет, сообщил журналистам в четверг, 19 октября, глава департамента городского имущества Максим Гаман.

Он заявил, что очередь на жилье вышла на минимальный уровень за последние 15 лет. Менее 70 тыс. человек состоит на жилищном учете. Гаман утверждает, что количество очередников сократилось более чем в два раза.

Максим Гаман подчеркнул, что сокращение происходит за счет реального обеспечения жильем.

Руководитель департамента добавил, что более четверти очередников улучшат жилищные условия вне очереди за счет программы реновации.

По словам Гамана 27% от общего числа очередников улучшат свои жилищные условия вне очереди в ходе программы реновации. Это 19 тыс. семей. Темпы сокращения очереди могут существенно повыситься с учетом реновации.

Ранее заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что объемы строительства жилья за счет бюджета в Москве в ближайшие годы будут расти.

«Ежегодно в Москве вводится около 500-600 тыс. кв.м жилья, построенного за счет бюджета. Эти квартиры предназначены для выполнения социальных обязательств города и для переселения жителей сносимых пятиэтажек первой волны», — сказал М.Хуснуллин.

Уже в следующем году мы планируем сдать до 700 тыс. «квадратов» жилья, а уже начиная с 2019 года в столице будет сдаваться не менее 1 млн кв.м городского жилья, заверил заммэра.

Глава стройкомплекса напомнил, что за три ближайших года за счет бюджета будет построено 2,7 млн кв.м жилья и более 140 объектов инфраструктуры для их обеспечения.

«В целом с 2018 по 2020 год на эти цели из бюджета города планируется выделить совокупно 478,5 млрд рублей, за счет которых будет возведено 2,7 млн кв.м жилья», — сказал М.Хуснуллин.

36% посетителей открывшегося в сентябре 2017 года на ВДНХ шоу-рума квартир по программе реновации хотели бы улучшить свои жилищные условия и готовы докупить жилплощадь, сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин со ссылкой на анализ предложений граждан, которые они оставляют по итогам посещения шоу-рума.

Напомним, программа реновации жилого фонда Москвы была принята 1 августа 2017 года. С учетом изменений и внесения дополнительных домов, в программу вошли 5 177 дома. Программа коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Завершить ее планируется к 2032 году.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.