Отравленная Лытынина: что именно отравило движимость и недвижимость журналистки?

Октябрь 15th, 2017

Согласно заявлениям «Новой Газеты» жидкость, которая была использована при хулиганском нападении на дом обозревателя Юлии Латыниной — это «диметилформамид». Огромная статья посвящена рассасыванию того факта, что 10 грамм этого растворителя считаются смертельной дозой. И делаются выводы об общественной опасности чьей-то выходки, чуть ли не о терроризме.

Вообще, это не так. Диметилформамид — вовсе не яд. В любом доме найдется буквально десятки веществ, гораздо более ядовитых, чем промышленный диметилформамид. Медный купорос, ацетон, да тот же бензин — опасней. И они тоже вызывают рак, зуд и потерю аппетита. Попытка представить чью-то довольно мерзкую выходку в виде покушения — объяснимое желание «Новой» получить в штат героя, но никак не честное отношение к проблеме.

Честное же отношение — хулиганы искали что-то вонючее, причем чтобы воняло долго, а не выветрилось за пару дней. Аллюзия с творчеством налицо. Но у них не получилось: диметилформамид, хоть и вонюч, но все-таки быстро разлагается.

Диметилформамид — это интересно!

Это вещество — сильный и избирательный растворитель, активно используемый на производстве. На любом мало-мальском заводике лежит бочка-двести этого «ужасного яда», вызвавшего подагру и коклюш у Юлии. Примечателен диметилформамид тем, что может снимать типографскую краску определенных сортов, не повреждая при этом бумаги. Вонь его терпима и никакого сравнения с признанными королями вонючего Олимпа — соединениями осьмия, меркаптаном, фелинином и кадаверином он не выдерживает.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.